Гинекомастия на УЗИ у мужчин

Гинекомастия у мужчин на УЗИ выявляется на ранних стадиях, что предотвращает серьезные осложнения, и помогает подобрать адекватную терапию. Ультразвук определяет размеры, форму, структуру молочной железы, пропорции жировых и железистых клеток, определяет локализацию патологических очагов, вместе с допплерографией  оценивает кровоток органа. Одновременно оцениваются близлежащие лимфоузлы.

гинекомастия у мужчин - диагностика

Причины появления гинекомастии у мужчин

В норме грудные железы у мужчин не развиты, не функционируют. Если они увеличиваются в объеме – это гинекомастия, состояние, которое расценивается как доброкачественное разрастание всех видов ткани органа: железистой, жировой, соединительнотканной. Причины разные и зависят от возраста.

В молодом возрасте

Когда формируются грудные железы, их объем зависит от пропорций эстрогенов и тестостерона в организме мужчины. В норме женских половых гормонов не более 0,001% от мужских стероидов. При этом они быстро разрушаются печенью. Дисбаланс провоцирует разрастание железистой ткани. Это основа гинекомастии.

Второй провокатор – пролактин гипофиза, который гиперпродуцируется при доброкачественной аденоме. Именно этот гормон стимулирует высокую чувствительность желез к эстрогенам, увеличивая объем жировых клеток, разрастание соединительной ткани.

Другими причинами гормональных нарушений считают:

  • врожденные аномалии развития;
  • новообразования гормоноактивных органов: гипофиз, надпочечники, яички, простата, поджелудочная, а также – легкие и желудок;
  • эндокринные заболевания;
  • инфекции;
  • несбалансированный рацион;
  • прием анаболиков, антидепрессантов, транквилизаторов;
  • интоксикации разного генеза.

У пожилых

Уровень эстрогенов растет из-за возрастного снижения синтеза тестостерона яичками. Кроме того, на гормональный фон влияет наличие сопутствующих заболеваний: аденома простаты, цирроз печени, ХОБЛ, опухолевый рост. Не исключена роль некоторых медикаментов, сбой в работе надпочечников, щитовидки, патология церебральных сосудов.

Виды гинекомастии у мужчин на УЗИ — видео

Выявленная гинекомастия у мужчин на УЗИ помогает врачам оценить общую картину состояния здоровья, оформить заключение с описанием пропорциональности жировой или железистой структуры с учетом возраста. Ультразвук параллельно измеряет размеры протоков, оценивает состояние соседних лимфоузлов, находит патологические образования и позволяет определиться с видом выявленной патологии.

Гистологически различают гипертрофическую паренхиматозную гинекомастию с образование долек и увеличением массы железы и интерстициальную – с активным ростом жировых и соединительнотканных клеток. Этиологически тоже выделяют несколько вариантов.

Физиологическая и патологическая

Прежде всего, гинекомастия – это не всегда патология. Есть варианты возрастной физиологической нормы:

  • у новорожденных грудные железы набухают под влиянием материнских женских  половых гормонов и пролактина, состояние исчезает без следа через месяц;
  • подростки в период полового созревания: также увеличиваются грудные железы из-за незрелости гормональной регуляции, резкого роста синтеза гонадотропинов гипофиза, через полтора года ситуация нормализуется;
  • у пожилых преобладание эстрогенов спровоцировано дефицитом тестостерона.

Все остальные виды гинекомастии вторичны, являются следствием  нарушений гормональной регуляции. Изначально гинекомастия доброкачественна, но риск малигнизации есть.

Истинная и ложная гинекомастия у мужчин на УЗИ

Если железистые, соединительнотканные клетки увеличиваются в размерах, растет их число – это истинная гинекомастия. При ложной форме – вместо этого в груди усиленно формируется жировая ткань. Это характерно для ожирения и называется псевдогинекомастией. Нельзя забывать о том, что большое число жира стимулирует синтез эстрогенов со всеми вытекающими последствиями. Скорректировать проблему без похудения нельзя.

Односторонняя и двухсторонняя

Как правило, при гинекомастии увеличивается объем обеих грудных желез: равномерно или асимметрично. Но в 20% случаев рост железы наблюдается только с одной стороны. Это объясняется врожденным изменением чувствительности белков-рецепторов на клеточной мембране, которые реагируют на половые стероиды. Односторонняя гинекомастия – плохой прогностический признак, он может говорить о новообразовании в железе.

Диффузная и узловая

Если замещение железистой ткани жиром и соединительнотканными волокнами происходит  равномерно, говорят о диффузном варианте патологии с одной или двух сторон. Если же в толще органа формируются уплотнения – овальные и подвижные образования, речь идет об узловом варианте. При доброкачественном варианте кожа над узлами подвижная, не спаянная с образованием, не определяется патологических втяжений, выделений из соска. В ином варианте есть риск озлокачествления.

Показания к УЗИ

УЗИ грудных желез у мужчин проводят, чтобы уточнить клинический диагноз. Кроме новообразований, этого достаточно (опухоль требует пункции и гистологического заключения). Поэтому назначают ультразвуковую диагностику при:

  • необходимости дифференциации пролиферативной стадии гинекомастии от фиброза;
  • определиться с формой заболевания;
  • оценить результаты терапии;
  • выбрать консервативный или оперативный метод коррекции.

Врач рекомендует УЗИ грудных желез, если пациента беспокоит:

  • эндокринная патология;
  • новообразования в яичках, отсутствие синтеза половых гормонов;
  • доброкачественное новообразование в гипофизе (аденома);
  • болевой синдром, уплотнение в железе, выделения из соска;
  • травмы груди;
  • недостаточность функции почек;
  • подмышечный лимфаденит.

Показаниями к УЗИ молочных желез у мужчин являются патологические изменения в анализах крови (гормональные нарушения), прием психотропных средств, нейролептиков, которые провоцируют гормональный дисбаланс.

Противопоказаний к УЗИ молочных желез нет, за исключением свежих ран или ссадин до их полного заживления.

Подготовка к УЗИ грудной железы у мужчин

Никакой специальной подготовки мужчине к проведению ультразвуковой процедуры не требуется. Строение груди обеспечивает четкое изображение на мониторе безо всяких условий. Даже сбривать волосы с груди не нужно. Диагностика состояния грудных желез проводится в день ее назначения.

Особенности проведения процедуры

Длится сеанс несколько минут. Никаких неприятных ощущений не вызывает. Мужчина принимает положение лежа на медицинской кушетке, обнажает грудь, кожу которой обрабатывают специальным проводящим гелем, чтобы обеспечить плотное прилегание датчика к поверхности и одновременно легкое скольжение.  Ультразвук рассматривает структуру железы, ее форму, размеры, наличие включений и передает информацию в виде изображения на экран монитора. При необходимости оценки кровотока органа добавляют допплер.

Что показывает УЗИ

Гинекомастия на УЗИ у мужчин – не единственная патология, которую видит ультразвук. Как правило, увеличение груди выглядит как участки затемнения высокой плотности с размытыми контурами на фоне жировых отложений. Помимо этого, исследование дает возможность выявить:

  • расширенные протоки органа более 2 мм, что свидетельствует об инфицировании, воспалении;
  • кисты, другие образования: диффузные или ограниченные – это темные участки железы с неровными границами, заполненные жидкостью внутри или без нее;
  • узлы – аналогичны кистам, но светлые из-за повышенной плотности;
  • малигнизированные новообразования имеют неровные очертания, границы, неоднородную затемненную структуру;
  • доброкачественные опухоли, напротив, выглядят как светлые плотные очаги с четкими контурами
  • воспаление дает картину диффузных изменений однородной структуры, светлого тона.

Печально, что от 30 до 70% гинекомастия мешает диагностировать рак молочной железы у мужчин, провоцируя малигнизацию сформировавшихся уплотнений, узлов. Но большинство заболеваний молочных желез у мужчин доброкачественны и хорошо поддаются терапии.

Патологические изменения в железе

Выявленная гинекомастия у мужчин на УЗИ дает возможность оценить степень разрастания железистой ткани, ее однородность, эхогенность отсутствие узлов, состояние подкожно-жировой клетчатки, кровоток органа, состояние близлежащих лимфоузлов. Ультразвуковая методика – самая точная для определения типа заболевания, именно она позволяет выбрать верный способ коррекции патологии.

УЗИ не просто подтверждает или отрицает гинекомастию, но и оценивает состояние репродуктивных органов, при необходимости диктует необходимость дополнительной КТ, рентгенографии надпочечников, головного мозга. Но главное – процедура дает возможность выявить любые отклонения от нормы. При этом особое внимание обращают на следующее:

  1. Прием анаболиков часто провоцирует патологию груди у мужчин: стероиды стимулируют синтез эстрадиола – женского полового гормона. В итоге, длительное употребление анаболиков вызывает отложение жира по женскому типу, увеличение молочных желез с обеих сторон. Это особенно важно знать спортсменам, чтобы принять профилактические меры.
  2. Опухоли гипофиза и другие эндокринные патологии – причина гинекомастии. Суть – нарушение синтеза гонадотропинов, функции яичек, сперматогенеза. Итог – снижение полового влечения, импотенция. У подростков – отсутствие или  недостаточная выраженность вторичных половых признаков. У детей гинекомастия может возникать при гипертиреозе, поскольку тиреотропные гормоны повышают уровень эстрадиола.
  3. Наследственные аномалии нередко становятся причиной гинекомастии: основной провокатор – лишняя X-хромосома в клетках и повышение чувствительности мужчин к эстрогенам (синдром Клайнфельтера). Итог – гиперпролактинемия, которая также стимулирует проявления гинекомастии. На практике ребенок созревает вовремя, но отстает с пубертатным периодом, имеет высокий рост, но нижняя часть туловища значительно больше, чем верхняя. Яички имеют минимальные размеры. Исправить ситуацию можно только оперативным путем. Если речь идет о множественных узлах, нужно наблюдение, своевременная биопсия и операция при необходимости.

Гормональный дисбаланс

Еще один наследственный синдром (синдром Рейфенштейна) связан с повышенным синтезом эстрогенов. Симптомы проявляются у подростков при гормональной перестройке организма: недоразвитие половых органов. Такие дети требуют немедленной заместительной гормональной терапии с индивидуальной дозировкой необходимых гормональных средств.

Наконец, истинный гермафродитизм тоже дает симптомы гинекомастии. Начало симптомов – пубертатный период, когда рост молочных желез активен, появляются другие признаки женоподобной фигуры.

  1. Гинекомастия характерна и для нарушения функции печени. Орган в организме мужчин контролирует метаболизм стероидов. Даже незначительное нарушение его работы вследствие воспаления неясного генеза, гепатитов, циррозов провоцирует риск увеличения объема молочных желез у мужчин.
  2. Ферменты почек так же стимулируют разрушение пролактина и гонадотропинов, провоцируют замедление детоксикации тканей организма от продуктов распада, метаболитов. Все это, в свою очередь, активирует синтез пролактина и эстрогенов, вызывая прогрессирование гинекомастии.
  3. Ятрогенная гинекомастия (ее еще называют лекарственной) возникает на фоне приема препаратов. В группе риска – пациенты с заместительной или корректирующей терапией эстрогенами, гонадотропинами, глюкортикоидами. Диагноз гипогонадизма требует назначения тестостерона, токсичного для печени и поэтому способного вызывать признаки временной гинекомастии. Так же действуют сердечные гликозиды, которые стимулируют синтез стероидов, нарушая функцию яичек.

Это обратимый процесс: после отмены препаратов, спровоцировавших увеличение объема молочных желез, все приходит в норму, но чем раньше будет осуществлен отказ от таких лекарств, тем лучше. Через полгода-год  в железе разовьется фиброз и изменения останутся навсегда. Запущенная форма патологии подлежит хирургической коррекции.

Онкопроцесс — ложная гинекомастия

Новообразования в области молочных желез нередко путают с истинной формой патологии. Но нельзя забывать, что истинная гинекомастия – двухсторонняя, как правило, а опухолевый процесс чаще возникает с одной стороны. При пальпации опухоль плотная, спаяна с окружающими ее тканями, не имеет четких границ, зато отличается несвойственными выделениями из сосков. Практически всегда фиксируется лимфаденит в подмышечной впадине. Если появилось подозрение на опухоль, кроме УЗИ, обязательно дополнительное МРТ, маммография, биопсия. Только гистология даст окончательный ответ.

Варианты заключения специалиста

УЗИ не всегда становится основой для заключительного диагноза. Кроме нормы или  доброкачественной гинекомастии могут быть выявлены диффузные изменения, расширенные протоки, киста, опухоль, гиперплазия эпителия, аденома соска, подозрение на малигнизацию. Это требует дополнительной диагностики. В протоколе вносят данные о локализации небольших очагов в соответствии с 4 квадрантами органа: двумя наружными сверху и снизу и двумя внутренними. В ходе процедуры оценивают состояние и количество железистых, жировых, соединительнотканных клеток в соответствии с возрастом и строением грудной железы, кровоток, лимфоотток из регионарных лимфоузлов. При этом каждое конкретное учреждение имеет право расширять информацию на свое усмотрение.

Оцените статью
Сайт об УЗИ
Добавить комментарий