БПР плода — значение, периодичность оценки

БПР плода – важный параметр, оценивающий развитие плода. Его фиксируют, сравнивают с другими нормами, чтобы увидеть вероятные патологии в момент их дебюта. Бипариетальный размер плода оценивают на каждом из трех обязательных скринингов.

БПР плода и другие размеры

Значение терминов БПР и ЛЗР

БПР на УЗИ при беременности это сокращение от так называемого «бипариетального размера».

Бипариетальный размер – прямая линия между теменными костями плода. Показатель сравнивают с остальными структурами, чтобы понять, нормально ли развивается черепная коробка ребенка. Бипариетальный размер определяют на каждом скрининге и при внеплановых УЗИ. Его принято первым заносить в протокол .

статья проверена экспертом
Задать вопрос
Голова у младенца не шарообразная, поэтому используется несколько показателей кроме БПР. Бипариетальный объем головы плода измеряют с другой нормой – лобно-затылочным размером (ЛЗР) – линия, соединяющая лобную и теменную кость. Две прямые должны быть расположены под углом в 90 градусов по отношению друг другу.

Для памяти про остальные сокращения:

  • ЛЗР — лобно-затылочный размер;
  • ОЖ — окружность животика плода;
  • ОГ — окружность головки.

Бипариетальную величину головы плода получают, скользя датчиком по животу беременной над головой будущего ребенка. В итоге образуется линия, проходящая над таламусом.

Особенно важен этот размер перед родами, когда определяют возможность прохождения головы естественным путем через узкий таз. В случае чего, планируют кесарево сечение.

Особенности выполнения сканирования

БПР будущего ребенка на УЗИ несет особенно точную информацию во втором триместре до 22 недели, с 28 – данные сомнительны. Неточности могут быть допущены при подсчете срока беременности, даты родов. Это происходит при нарушении правил измерения.

Бипариетальная велична головы ложится в основу определения цефалического индекса, который считается просто: делением БПР на ЛЗР с последующим умножением на 100%.  Показатель рассчитывается автоматически и выводится на монитор. При первом скрининге можно сразу увидеть отклонения не только в форме головки плода, но и спрогнозировать риск аномалий развития ЦНС, выбрать соответствующий вид родоразрешения.

Норма БПР и ЛЗР плода по неделям

таблица значения БПР плода по неделям

Каждой неделе вынашивания плода соответствует норма БПР. От триместра к триместру головка увеличивается, замедляя темпы роста к родам. Например, при первом измерении, усредненный БПР – примерно 2,1 см. Через неделю – уже 2,4 см, еще через три – 3,4 см.

В 24 недели БПР составляет 6,1 см, в 32 – 8,2 см, а в 38 – 8,4 см. К 40 неделе БПР равен 9,6 см, конечно – это все средние показатели. Надо сказать, что после 38 недели беременности меняется форма головы у будущего малыша, что так же сказывается на величине бипариетального размера.

Бипариетальный объем головы – индивидуален: у плода обычно череп узкий, но если он слегка округляется – это вариант нормы.  БПР плода по неделям представлены в специальных таблицах в процентилях. Средняя величина указана в графе «50-й процентиль», в других колонках – минимально и максимально допустимые отклонения соответственно.

Отклонения БПР от нормальных значений

  1. На первом скрининге  значение БПР плода приблизительно составляет – 2,1 см.
  2. Второе плановое УЗИ на 19-29 неделе. Проверяют наличие и состояние головного мозга, структуру, размеру и форму внутренних органов. а затем ОГ/БПР/ЛЗР и другие параметры. В норме БПР  в среднем 4,7 см.
  3. УЗИ в 30–34 недель определяет, можно ли рожать естественным образом, или все-таки прокесариться. В третьем триместре норма БПР около 8,2 см.

Колебания +- 1 мм считаются допустимыми. Иногда и больше — об этом читайте ниже.

Показатели больше нормы

Если у младенца последовательно от триместра к триместру фиксируется большая голова – это чаще всего наследственная предрасположенность. Если мама и папа полные и высокие – это вариант нормы, малыш родится такого же телосложения. Но сильно увеличенный БПР плода – причина задуматься о патологиях.

Гидроцефалия

Большой размер головы. Проблема серьезная, у которой нередко бывают последствия на всю жизнь (если ребенок вообще выживет):

  • повышается объем внутримозговой жидкости (ликвора);
  • из-за давления разрушается мозг и деформируется череп.

Причины гидроцефалии плода:

  • нарушение развития мозга;
  • опухоли;
  • врожденные проблемы с формированием хрящей и костей (нежизнеспособный вариант);
  • гипоксия плода, т.е. длительное кислородное голодание;
  • внутриутробные инфекции.

При гидроцефалии на ранних сроках рекомендуют делать аборт. Сражаться там не за кого — мозг не успевает сформироваться.

Видео о гидроцефалии на УЗИ

Гиперпластические изменения

Одной из наследственных причин является гиперпластическое развитие или большая масса тела будущего малыша. На УЗИ врач, определив патологию, обязательно собирает анамнез жизни женщины: рост и масса тела. То же касается и мужа роженицы. Частой причиной становится диабет беременных. Для того чтобы правильно определиться с первопричиной берут ОАМ, ОАК, кровь и мочу на сахар. Тесты проводят натощак. В норме сахар не может быть выше 5,8 ммоль/литр.

Ели беременность протекает нормально, сахара в моче не должно быть ни при каких обстоятельствах. Если же на 25–28 неделе у будущей мамы определяют плохие результаты, назначается глюкозотолерантный тест. Измеряется кровь натощак, затем женщина выпивает 50 грамм глюкозы, разведенной в воде, и кровь берут повторно: дважды с часовым перерывом.

Если показатель превышает 7,8 единиц, нужна консультация эндокринолога. Лечат диабет беременных диетой. Резистентность к сбалансированному питанию заставляет колоть инсулин. Сахаропонижающие таблетированные средства для беременных под запретом.

Показатели меньше нормы

Низкий показатель БПР – редкость, но если такое случается, прежде всего, выявляют или исключают патологию. Низкий БПР соотносят с длиной бедра и окружностью живота. Самое плохое – это отсутствие сердцебиения. Однако при выслушивании сердечка исследование повторяют спустя пару недель. Небольшой в сравнении с нормой БПР говорит о церебральных новообразованиях, мозговой грыжи, микроцефалии – недоразвитии черепно-мозговых структур с умственной отсталостью, неврологическими отклонениями.

При всех перечисленных отклонениях рекомендуют прервать беременность, поскольку выявленные пороки несовместимы с нормальной жизнью. Исключением может быть гидроцефалия.

Изменение формы головки

При ультразвуковом обследовании могут быть обнаружены небольшие отклонения от нормы в части БПР/ЛЗР. Это считается вариантом нормального развития, когда у плода форма черепа индивидуальна. Но иногда это становится свидетельством патологических изменений. Грань очень тонкая: все, что превышает норму на миллиметр, требует дополнительной диагностики, чтобы исключить внутриутробные патологии.

Брахицефалия

Бипариетальный показатель головки может подрасти из-за короткого ЛЗР. При уменьшении расстояния между лбом и затылком головка плода округляется и сплющивается – это и есть брахицефалия. Как правило, ее не относят к серьезным порокам развития, скорее, это индивидуальная особенность внешности будущего малыша. Такое строение характерно для кавказцев или азиатов.

Долихоцефалия

Это овальная форма черепа. Возвращаясь к размером — это когда цефалический индекс (БПР разделить на ЛЗР) больше 0,85. Череп у такого плода вытянутый в длину (фильм «Чужой» — у монстра явная долихоцефалия).

Умеренная долихоцефалия в норме характерна для скандинавских народов и некоторых жителей средиземноморья.

Задержка внутриутробного развития

Различают два варианта внутриутробного отставания в физиологическом развитии: симметричную и асимметричную. В первом случае у плода недостаточная масс тела, страдает рост, окружность головки, которые не соответствуют срокам беременности. Во втором – плод весит немного, но его рост и голова в норме.

В обоих случаях предполагают, что нарушено питание  и снабжение плода кислородом.

Это может быть обусловлено:

  • наследственными обменными нарушениями;
  • генными мутациями;
  • частичным перекрытием внутреннего зева матки плацентой;
  • многоплодием;
  • поздним токсикозом;
  • некорректным плацентарным кровоснабжением;
  • аномальной локализацией пупочного канатика;
  • вирусными инфекциями;
  • аномалиями гипофиза;
  • гипофункцией щитовидки;
  • использованием медикаментов;
  • облучением;
  • крением и употреблением алкоголя будущей мамой;
  • голоданием беременной.

Часто отклонение от нормы могут быть вызваны просто небольшим ростом и весом плода, тем более, если его мама и папа небольшого роста, худенькие. Однако одного исследования при нарушениях недостаточно: береженого Бог бережет. Самое разумно – повторное УЗИ.

Что делать при отклонениях показателей он нормы

Небольшие отклонение БПР/ЛЗР ничем, как правило, ребенку не грозят. Если же врач видит существенное расхождение с таблицами, он анализирует прочие показатели младенца.

Дети бывают мелкими и крупными, соответственно показатели для ребенка под 4,5 килограмма естественным образом отклоняются от таблиц. Суть в том, что должны сохраняться пропорции. Иногда, впрочем, плод растет непропорционально, а потом показатели выравниваются. Т.е. нехарактерные изменения БПР могут насторожить врача, но не являются приговором.

Врожденные заболевания, для которых характерны отклонения БПР

  • опухоли. Наблюдается явная ассиметрия, кроме того — крупную опухоль видно на УЗИ;
  • грыжи, гидроцефалии мозга. Тут настороженность у врачей очень высокая. По-сути, фетометрия преимущественно нацелена на такие явные изменения.

Достаточно часто гидроцефалия — результат внутриутробной инфекции. После курса антибиотиков во многих случаях состояние нормализуется.

Дорогие мамы — советую прислушаться к врачу:

  1. Если гидроцефалия не устраняется антибиотиками и видны явные проблемы — по медицинским показаниям может быть рекомендовано прерывание беременности.
  2. Микроцефалия (недоразвитие черепа) — абсолютное показание к аборту на любом сроке. Тут без вариантов — такой плод человеком (в социальном и интеллектуальном смысле) не станет никогда. Если с гидроцефалией есть операции (пусть и дорогостоящие) и большой выбор методов (хоть и не всегда эффективных), то здесь — полный тупик.

Если в третьем триместре соотношение БПР/ЛЗР уменьшается, это, как правило трактуется как задержка внутриутробного развития. Такое состояние требует немедленных действий, иначе плод погибнет. Врачи пытаются медикаментозно улучшить кровоснабжение ребенка, снять кислородное голодание.

На поздних сроках может быть предложено кесарево сечение, что позволяет сохранить жизнь малышу.

После рождения проблемного ребенка, грудничку обязательно проводят нейросонографию.

Оцените статью
Сайт об УЗИ
Добавить комментарий

Adblock
detector