Изменение формы черепа у плода на УЗИ

Гидроцефалия головного мозга у новорожденных – это увеличение размеров головы плода за счет скопления большого количества спинномозговой жидкости (ликвора) в головном и спинном мозге ребенка. Нестандартны размеры головки малыша: бипариетальный и лобно-затылочный. В 80% случаев гидроцефалия сопровождается другими аномалиями развития.

диагностика гидроцефалии у плода

Гидроцефалия головного мозга у новорожденных — факторы риска

Мозговое вещество имеет специальные образования в виде камер-желудочков, где находится спинномозговая жидкость. Стекая вниз, она омывает головной и спинной мозг. Это своеобразная подушка безопасности для мозга от различных травм и повреждений. Если по каким-то причинам спинномозговой жидкости образуется слишком много, начинаются проблемы с ее оттоком от структур мозга. Так формируется водянка мозга или гидроцефалия.

Наиболее вероятными причинами являются:

  • генетические мутации;
  • инфекции: краснуха, герпес, токсоплазмоз, цитомегаловирус, грипп;
  • половые инфекции (сифилис, гонорея, мягкий шанкр, ВИЧ), УГИ (урогенитальные инфекции);
  • внутриутробная гипоксия тканей плода из-за маточного гипертонуса;
  • вредные привычки мамы;
  • прием лекарств;
  • возрастные нарушения оттока жидкости от головного мозга.

Гидроцефалия головного мозга у новорожденных определяется по отклонениям размеров головы от нормальных показателей. Сканируют ширину боковых желудочков, размер которых не должен превышать 1,0 см. Первую ультразвуковую процедуру осуществляют на 17 неделе гестации, вторую – на 22. Предельно допустимым сроком является 26 неделя. Гидроцефалия на УЗИ свидетельствует в пользу инфекции, требует немедленно врачебного вмешательства.

УЗ диагностика гидроцефалии

Гидроцефалия головного мозга у новорожденных визуализирует большие размеры головы будущего малыша, что говорит о скоплении жидкости в отделах мозга, ее давлении на мягкие кости младенца. Имеют значение два основных размера: бипариетальный и лобно-затылочный. Полученные данные сравнивают со специальными таблицами, данные которых считаются приблизительными, поскольку зависят от размеров самого плода.

Сроки сравниваются в неделях беременности, при этом одновременно измеряются все остальные размеры будущего малыша. Крупный малыш априори будет иметь крупную голову. Читайте о показаниях к ЭхоКГ у новорожденных.

При водянке мозга обращают внимание на тело и конечности, которые бывают меньше, чем нужно. Такие измерения позволяют дифференцировать гидроцефалию от врожденно больших мозговых желудочков. Основное отличие – отсутствие повышенного мозгового давления, поэтому, как правило, у плода нормальный размер головы или даже меньше нормы.

В случае гидроцефалии желудочки мозга переполнены жидкостью, из-за этого они деформируются, увеличиваются в объеме. Боковые стенки утолщаются с 0,75 см до 1, высота растет на 0,2-0,3 мм. На более поздних снимках видно уплощенные извилины малыша, сглаженные борозды, аномально сформированные сосуды и мозговые оболочки.

Сегодня есть методы, которые дают возможность сбалансировать отток ликвора от мозговых структур с помощью шунтов – дополнительных путей, отводящих ликвор. При легкой степени гидроцефалии этого достаточно для сохранения интеллекта ребенка.

Другие нарушения формирования мозга

Формирование нервной трубки заканчивается к 23 дню беременности, спустя пять дней образуется передний мозговой пузырь, который позднее делится на два боковых, затем появляются извилины, кора мозга, мозолистое тело и все остальные церебральные структуры. Первичные нейробласты трансформируются в клетки серого и белого мозгового вещества. В белом веществе проходят нервные пути, которые связывают все мозговые структуры в единое целое.

У здорового новорожденного число нейронов соответствует взрослому человеку. Особенно интенсивно мозг развивается в первые 3 месяца жизни ребенка. Отклонения от нормы могут произойти в любое время. До 6 месяцев гестации – это приведет к снижению общего числа нейронов. Позднее – происходит поражение и отмирание нормальных структур мозга. В результате можно столкнуться с:

  • лиссэнцефалией или гладким мозгом (агирия) – отставанием развития извилин,

выраженным расстройством психомоторного развития, судорогами, летальным исходом первого года жизни;

  • крупными главными извилинами при отсутствии всех остальных –пахигирия с прямыми бороздами, нарушением строения коры или множеством мелких извилин на поверхности четырехслойной (вместо шестислойной) коры – микрополигирияс дебютом эпилепсии в первый год жизни, олигофренией; ;
  • скоплением нейронов на пути следования к коре – гетеротопией, которая проявляется эписиндромом и олигофренией (дебют возможен после 10 лет);
  • аномалией Киари – вывалившимся через затылочное отверстие головном мозге с гидроцефалией, параличом ног, расстройством движений;
  • гипо- или аплазией мозолистого тела, которая встречается только у девочек, выражается в спастических движениях, нарушениях зрения;
  • наличием патологических участков в коре мозга с огромными нейронами в лобной и височной долях – фокальная дисплазия коры;
  • образованием кист головного мозга;
  • аневризмами церебральных вен;
  • слепотой и косоглазием.

Микроцефалия плода на УЗИ

Порок развития конечного мозга из-за нарушения дифференцировки нервных клеток – микроцефалия. Заболевание отличается уменьшением размеров мозга и головы, что приводит к умственной отсталости. Ультразвуковая диагностика не является 100% достоверным способом выявления микроцефалии (70%), но альтернативы процедуре нет. Для скринингового обследования женщин УЗИ оптимально.

Ультразвук тестирует развитие плода трижды, в каждом триместре: в 10-15, 20-25 и 30-34 недели. Только в 10% случаев микроцефалию видят до 22 недели беременности, в основном – после 27-й недели. Поздняя диагностика не оставляет шансов для своевременного лечения. УЗ-признаками микроцефалии считают:

  • уменьшение бипариетального и лобно-затылочного размера более, чем в два раза;
  • окружности головки – более чем на два диаметра;
  • индекс отношения окружности головы к обхвату живота становится менее 2,5.

Экзенцефалия плода по УЗИ

Это полное отсутствие головного мозга. Вместо мозговой ткани – соединительная с кистозными полостями, покрытыми кожей или без нее. Причина – незаращение краниальной области. Состояние не совместимо с жизнью. Это редкий дефект развития нервной трубки плода в США: 1 случай на 10 000 родов, но самый частый – в странах ЕС: 1 случай на 1 000. У девочек чаще в 4 раза.

Сопутствует аномалии многоводие, которое развивается из-за неэффективности глотания эмбриона, а так же – излишняя активность плода.

Синдром Денди Уокера на УЗИ плода описание

Суть патологии – врожденная аномалия развития мозжечка с близлежащими ликворными пространствами. На УЗИ – кисты мозга, гипотрофия мозжечка, вентрикуломегалия (поражение мозговых желудочков). Заболевание редкое: 1:25000, чаще поражает женщин. Эта патология определяется как пренатально, так и после рождения малыша. В первом варианте помогает скрининговое УЗИ, после которого родители принимают решение о сохранении ребенка или прерывании беременности. В случае рождения младенца, у него определяется:

  • гипертонус мышц;
  • размашистые, нескоординированные движения;
  • большая голова;
  • нистагм.

Пороки развития жизненно важных органов выявляются при дополнительном обследовании.

Акрания фото УЗИ

Экзенцефалия плода по УЗИ уже знакома нам. Акрания – отсутствие костей черепа сопровождает эту патологию. Выявляется аномалия на первом пренатальном скрининге. Беременность на этом сроке прерывается безопасным путем. Ультразвук не оставляет сомнений в данном случае: хорошо видна мозговая ткань без костных образований черепа, которые еще не сформировались. Если женщина затягивает время с постановкой на учет в женской консультации, она рискует прозевать эту патологию, что крайне нежелательно и опасно для будущей мамы. Беременность придется прервать в любом случае, но уже с риском серьезных осложнений по срокам.

Отсутствие костного свода лишает плод всякой защиты. Сам головной мозг плода недоразвит, выглядит как сочетание открытых сосудов, соединительной и мозговой ткани. Патология не совместима с жизнью.

Макроцефалия у плода на УЗИ

Эта патология, которая характеризуется увеличением объема головного мозга, проявляется умственной отсталостью, судорогами. На УЗИ определяется увеличение размеров одного полушария с асимметрией мозгового отдела черепа.

Синдром Денди Уокера

Синдром Денди Уокера на УЗИ плода характеризуется кистозным расширением четвертого желудочка, неполным развитием тканей мозолистого тела, дисгенезией червя мозжечка, высоким расположением намета органа.

Голопрозэнцефалия на УЗИ у плода

Отсутствие разделения полушарий, монолит из боковых желудочков, дисплазии лицевого черепа, пороки развития внутренних органов – это признаки голопроэнцефалии при ультразвуковом осмотре. Дополнительно визуализируют кисту в верхних отделах мозга – дорсальный мешок. Исход патологии – мертворождение или смерть новорожденного в течение первых сток.

Энцефалоцеле у плода УЗИ

Грыжа мозга в результате травмы или незаращения костей черепа формируется по средней линии или асимметрично. При минимальных размерах возможно эффективное хирургическое удаление патологии.

Оцените статью
Сайт об УЗИ
Добавить комментарий

Adblock
detector