Обзор гелей для УЗИ

Гель для УЗИ – непременный атрибут любого ультразвукового обследования. Обеспечивает проведение звукового сигнала, т.к. воздух между датчиком и телом пациента не проводит звуковые волны. Будьте моральны готовы к тому, что в процессе обследования Вас вымажут гелем для УЗИ от души.

гель для УЗИ в различных формах выпуска

Гель для УЗИ выполняет две основных функции: гарантирует оптимальное скольжение насадки ультразвукового аппарата и усиливает проведение эхо-волн. При трансвагинальном УЗИ гель выполняет роль интимной смазки.

Гель для УЗИ состав и свойства — видео

Контактная акустическая паста, как еще называют гель для УЗИ, имеет в своем составе:

  • увлажнитель-глицерин;
  • очищенную дистиллятором воду;
  • соль борной кислоты – натрия тетраборат;
  • двухатомный спирт пропиленгликоль с гигроскопическим свойствами;
  • СМА-сополимер в качестве стабилизатора;
  • консерванты.

Количество ингредиентов может быть разным, концентрация каждого компонента, в препарате влияет на его свойства, консистенцию (вязкость), цвет. Гель для ультразвуковых исследований обладает разными свойствами. Бесспорным достоинством вещества является стерильность и гипоаллергенность, легкость распределения по поверхности кожи и отсутствие дискомфорта во время процедуры.

Большое значение имеет и вязкость геля:

  • высокая – более 10 Па*сек.
  • средняя – не выше 9 Па*сек.
  • минимальная – менее 9 Па*сек.

Препарат с высокой вязкостью универсален, применяется для всех видов ультразвуковой диагностики, в том числе – с допплером, лазером, производится с пигментом или без него. Кроме него, могут быть специальные электропроводные гели, гели для косметологических процедур с использованием ультразвука.

Зачем нужны гели различной вязкости

Вязкость геля определяет его назначение, широту использования. Наиболее популярен и востребован универсальный вариант. Вязкость определяет скорость проведения процедуры, то есть, чем выше вязкость, тем меньше времени требуется на сеанс. Вязкая масса не расплывается по коже, наносится только раз, после процедуры легко удаляется стерильной салфеткой.

Выбор степени вязкости препарата зависит от особенностей аппаратуры (датчика) и планируемой области обследования. Кроме стандартного УЗИ высоковязкие гели применяют в лазерной косметологии и при допплерографии. Область деятельности средневязких гелей – физиотерапия, обычные косметологические процедуры и допплер. Низковязкие работают при трансабдоминальном исследовании органов брюшной полости.

Есть несколько разновидностей ультразвуковых универсальных гелей:

  • средневязкий гель с высокой теплоповодностью – Диагель-О для УЗИ-диагностики, лазерной и фотоэпиляции, как правило, такие гели прозрачны и по максимуму сохраняют энергию лазера, минимально поглощая свет;
  • для электрофизиологических исследований принято использовать универсальный Тэкогель с высокой и средней вязкостью;
  • для медицинского УЗИ чаще всего применяют Медиагель с голубым оттенком из-за добавленного пигмента, который говорит о том, что датчику не угрожает коррозия.

Гель с повышенной вязкостью

Часто для проведения особых исследований нужна электропроводящая контактная среда. Иными словами высковязкий гель для УЗИ с высокой электропроводностью. Чтобы добиться такого эффекта в вещество добавляют соль. Она разрушает ультразвуковые датчики, но дает максимальную точность результатов исследования. Электропроводные препараты обеспечивают надежный ультразвуковой сигнал на протяжении всего сеанса, что обеспечивает непрерывное исследование внутренних органов человека. В этом их основная особенность. Используют такие гели для ионофореза, микротоков, в нагрузочных пробах (велоэргометрия), Холтеровском мониторинге,  ЭКГ, энцефало-, электромио-, реоэнцефалографии, электростимуляции.

Электропроводящие гели – это всегда высоковязкие варианты Медиагеля, Тэкогеля или Унимакс, Униагель.

Иногда нет возможности приобрести токопроводящий состав, а для аппаратных физиопроцедур он необходим. В этом случае можно заменить его домашним составом из 100 мл воды и 30 г соли с добавлением питательного или увлажняющего крема для приостановки слишком быстрого высыхания солевого раствора на поверхности кожи. Конечно, это разовый вариант в исключительных условиях.

Сегодня вязкие вещества типа Медиагеля получили широкое распространение в аппаратной косметологии: пилинг, отбеливание, лифтинг, депиляция с помощью ультразвука. Это высокоэффективные, а потому – востребованные процедуры. Способность гелей для ультразвука проводить ток, который, взаимодействуя с составляющими косметических средств, усиливает результат, объясняет необходимость использования таких средств.

Состав геля для УЗИ

В состав ультразвуковых гелей для косметических манипуляций обязательно входит гиалуроновая кислота (основной увлажнитель и генератор собственных коллагеновых волокон организма), сок противовоспалительного столетника, витамины – детоксиканты и антиоксиданты, омолаживающие клетки, микроэлементы.

Такой состав обеспечивает глубокое проникновение активного действующего начала в слои кожи, ее очищение, восстановление. Если в гель добавляется косметический отбеливатель, то можно решить проблему пигментных пятен. Подчеркнем, что современные косметологические аппараты практически исключают риск ожогов или микротравм, однако все зависит от квалификации врача.

Сочетание ультразвукового проводящего геля с лазером применяют для эпиляции. Гель при этом напрямую контактирует с кожей и воздействует на луковицы волосяных фолликулов. При этом гель выполняет своеобразную функцию защиты, поскольку излишняя агрессивность манипуляции может спровоцировать ожог и рубцы.

Как влияет на кожу

Поскольку гель для ультразвукового обследования гипоаллергенен, стерилен, он индифферентен для любого типа кожи, если только процедура не проводится на лице. В этом случае контактный гель для УЗИ, состав которого известен, подбирают индивидуально с учетом физиологических особенностей, типа кожи, поставленной косметологом задачей:

  • если у пациента есть проблемы с выработкой себума (кожного сала), нарушена работа апокриновых желез у волосяных фолликулов, жирный тип кожи, то предпочтение отдаю гелям с размягчающими свойствами;
  • если цель процедуры – удаление пигментных пятен – отбеливающим препаратам;
  • для сенсибилизированной дермы подойдут деликатные препараты;
  • для возрастной кожи с признаками старения – гели с большой концентрацией гиалуроновой кислоты, витаминами, минералами.

Наиболее качественное средство должно включать в свой состав:

  • фруктовые (АНА) кислоты, которые нежно отшелушивают эпидермальные роговые клетки, стимулируют рост новых, регенерируют ткани, разглаживают морщин, возвращают упругость, здоровый оттенок кожи;
  • поливитаминно-минеральные комплексы, способные выводить свободные радикалы из организма, омолаживать клетки, активировать синтез собственного коллагена и эластина, микроциркуляцию, убирая синяки под глазами;
  • экстракты лекарственных трав с противовоспалительным, антимикробным, успокаивающим кожу действием.

Чего там быть не должно

В косметические гели не должны входить воски, парафин, отдушки, жирные кислоты, парбены, красители. Информация о составе геля всегда присутствует на упаковке или непосредственно на тюбике, в который расфасовано средство. Состав геля – гарантия отсутствия аллергии или иных негативных побочных реакций. Но при использовании любого косметического препарата есть одно золотое правило: предварительная аллергопроба. Надо нанести каплю средства на запястье и полчаса подождать реакцию кожи. Отсутствие негативной симптоматики: покраснения, высыпаний, зуда – гарантия безопасности геля для кожи.

Контактные УЗИ-гели косметического назначения бывают нескольких видов:

  • распаривающий или раскрывающий поры для ультразвука рекомендован для жирного типа кожи, он содержит АНА-кислоты, поэтому наиболее аллергенен, требует предварительного тестирования;
  • размягчающий – из той же серии с АНА-кислотами, но способен обеспечить проникновение ультразвука в глубокие слои кожи, значит, оптимален для возрастных пациенток;
  • отбеливающий гель зовут еще антивеснушечным, он выравнивает тон кожи, скрывает ее дефекты;
  • противокуперозный – специально для решения проблемы микроциркуляции и купирования видимых нарушений: эритем, сосудистой сеточки;
  • увлажняющий – для сухой кожи: уменьшает шелушение, вязкий с комплексом увлажнителей и витаминов;
  • деликатный – для чувствительной, тонкой кожи, склонной к аллергии, гель содержит лекарственные травы с успокаивающим действием.

Гель для ультразвуковой чистки лица

Для глубокой детоксикации кожи предназначен гель для ультразвуковой чистки лица. Процедура атравматична и очень эффективна. Показана любому типу кожи, может осуществляться самостоятельно, поскольку есть и портативные ультразвуковые аппараты. Главное – правильно подобрать гель для чистки лица.

гель для УЗИ чистки лица

Ультразвуковая чистка лица – это пилинг с использование ультразвука. Работает не только на поверхности наружного слоя дермы – эпидермисе, но и в глубоких слоях кожи. Для чего? Каждый со школы знает, что верхние клетки эпидермиса ежедневно в большом количестве покидают поверхность кожи при умывании, обычном рукопожатии, использовании влажных салфеток.

С возрастом процесс замедляется, на поверхности эпидермиса скапливается большое количество мертвых уже ненужных клеток. Они соединяются с кожным салом, косметикой, продуктами клеточного метаболизма, пылью, наконец, и начинают мешать нормальному функционированию кожи. А ведь она – первый защитный барьер для микробов. Загрязнения меняют и тонус, оттенок кожи, делают ее тусклой, неопрятной, безжизненной.

Умыванием 100% помочь невозможно. Нужны дополнительные усилия. Ультразвуковой пилинг – одно из них. Специальная металлическая лопаточка-скраббер убирает с лица с помощью ультразвука ранее нанесенный гель вместе с орогвевшими клетками, комедонами, остатками угревой сыпи. Кожа оживает: помимо увлажнения, детоксикации, нормализуется кислородоснабжение и питание дермы, восстанавливается метаболизм, микроциркуляция, лимфодренаж.

Процесс выработки кожного сала оптимизируется, поры сужаются, пастозность лица исчезает, небольшие морщины разглаживаются полностью, рубцы сглаживаются, лицо сияет.

Часто в домашних условиях ультразвуковой гель для чистки лица заменяют простым составом: физраствор, термальная или даже  просто минеральная вода. Конечно, качество уступает профессиональной чистке. Но! В экстремальных условиях – это реальная альтернатива.

Подбор подходящего УЗИ геля для лица

Профессиональные бьюти-гели для ультразвуковой чистки разрабатываются индивидуально для каждого типа кожи, с учетом физиологических особенностей, возраста. Например, для жирной пористой, пигментированной кожи – оптимальны распаривающие или размягчающие с фруктовыми кислотами. Они и комедоны уберут и гиперсекрецию кожного сала заблокируют. Для сухой кожи – лучше средства помягче без агрессивных АНА-кислот, но с тонизирующими сосуды и кожу компонентами. Их задача – напитать кожу впрок. Подчеркнем, что обычные косметические средства для ультразвуковой чистки непригодны, могут только испортить насадки аппарата. Эффект – нулевой.

Ультразвук очень удобен: не ограничивает привычный ритм жизни, не требует реабилитации после процедуры, не вызывает дискомфорта. Конечно, небольшое покраснение кожи может быть, ведь эпидермис становится рыхлым, поры раскрыты. Но это временное явление и не повод для паники. Достаточно после процедуры продезинфицировать и успокоить кожу питательной или увлажняющей сывороткой.

Как вывести пятно от геля — видео

Проводящий ультразвук гель, как правило, не оставляет никаких пятен. Иногда случаются разводы на одежде белесого оттенка. Средства против жира тут бесполезны (гель не содержит жира). Они могут испортить вещь. Пятновыводители содержат белизну чаще всего, поэтому тоже не используются, поскольку могут обесцветить ткань или сделать ее всю в разводах. Ваниш розового цвета – уместен, но он не всегда есть под рукой.

Если такая беда  пятном приключилась, одежду высушивают и жесткой щеточкой  растирают пятно в одном направлении. При наличии Ваниша – пятно смачивают раствором. Далее возможна ручная стирка с тщательным прополаскиванием (вода меняется несколько раз). Ваниш заменяет хозяйственное мыло. Сушка – обычная.

Оцените статью
Сайт об УЗИ
Добавить комментарий