Нейросонография грудничка

Нейросонография грудничка — безопасное, быстрое и высоко информативное ультразвуковое обследование функций головного мозга.

 Неонатологи все чаще назначают нейросонографию грудничка (НСГ) не только в диагностических, но и в профилактических целях.

Это связано с большим процентом тяжело протекающих беременностей и осложненных родов. УЗИ грудничкам выполняют в первые дни жизни, по отдельным показаниям — повторно в течение 1-2 месяцев.

Что такое НСГ и зачем она нужна

нейросонография новорожденному

Обследование головного мозга у младенцев — нейросонография — это по сути разновидность ультразвуковой диагностики. УЗИ НСГ у новорожденных возможно благодаря особой структуре костных тканей черепа и открытому родничку. Анатомические особенности позволяют ультразвуковым сигналам с легкостью проникать в структуры головного мозга. В дальнейшем они УЗ-волны отражаются, преобразуются и формируют изображение на мониторе аппарата.

Результаты устанавливают или исключают наличие аномалий развития, родовых травм, патологий головного мозга. НСГ стала настоящим открытием для неонатологов. Она дает возможность своевременно выявлять атипичные состояния и процессы, нуждающиеся в раннем лечении. Адекватная терапия в дальнейшем исключает развитие неврологических заболеваний, физиологических нарушений функционирования ЦНС ребенка.

Показания для выполнения нейросонографии

нейросонография ребенку В ходе обследования врач детально изучает состояние головного мозга, костей черепа, сосудов головы, шеи, позвоночника, спинного мозга. Основанием для назначения НСГ могут стать:

  • переношенная или недоношенная беременность;

  • патологические, тяжелые роды;

  • появление на свет в результате кесарева сечения;

  • использование стимулирующих препаратов в период схваток;

  • наложение акушерских щипцов в родах;

  • врожденные дефекты развития;

  • генетические заболевания;

  • внутриутробное инфицирование ребенка;

  • родовые травмы головы, шеи у младенца;

  • реанимационные мероприятия в отношении новорожденного.

Посредством нейросонографии у малышей удается выявить кисты, опухоли, дефекты костей черепа и мягких тканей головы.

Вредно ли нейросонография грудничка для здоровья

Нейросонография — безопасный метод обследования для детей с первых дней жизни. Диагностическая процедура проходит безболезненно, не оказывает негативного влияния на состояние малыша. Многолетний опыт применения УЗ-метода не показал отрицательных последствий даже в отдаленной перспективе.

Проведение нейросонографии грудничка в диагностический или профилактических целях. Обследование показано даже для недоношенных младенцев, пребывающих в условиях реанимационного отделения.

Как часто можно делать нейросонографию грудничку

УЗИ мозга ребенку Получить полное представление о состоянии мозга и центральной системы грудничка посредством НСГ можно в течение нескольких минут. Процедура проходит совершенно безболезненно и практически не имеет ограничений.

Частоту выполнения нейросонографии определяет врач-педиатр. С целью мониторинга состояния ребенка допустимо осуществление НСГ один раз в неделю.

Подготовка грудничка к нейросонографии

Не стоит переживать о том, как готовить грудничка к нейросонографии. Проведение обследования не требует каких-либо подготовительных мероприятий. Методика похожа на классическое УЗ-сканирование. Ребенок может получать питание и жидкость в обычном режиме.

Для сохранения спокойствия ребенка во время обследования мать или иное сопровождающее лицо должны:

  • перед сканированием накормить малыша;

  • постоянно быть рядом с ним, общаться спокойным тоном, развлекать любимыми игрушками — делать все, чтобы младенец был расслаблен;

  • предотвращать излишнюю двигательную активность, резкие движения.

По большому счету результат обследования зависит больше от адекватного поведения взрослого, который находится рядом с ребенком. Умение родного человека заинтересовать игрушкой, успокоить влияет на точность диагностических показателей.

Как проводится процедура

как проходит УЗИ мозга у детей Никакого особенного оборудования для нейросонографии не требуется, по сути — это стандартное УЗИ. Перед началом обследования с головки малыша снимают шапочку, убирают украшения, бантики. Во время процедуры ребенка можно держать на руках или положить на кушетку — все зависит от настроения малыша. Главное условие — грудничок должен быть спокоен.

На поверхность кожи в зоне обследования наносят гель, улучшающий проводимость ультразвуковых волн. Он совершенно безопасен для ребенка, не вызывает аллергических реакций. Врач плавными движениями перемещает датчик, начиная от области, никак не травмируют малыша.

Данные НСГ отображаются на мониторе аппарата, сонолог изучает их, озвучивает параметры, которые ассистент вносит в протокол обследования. Особое внимание уделяется желудочкам головного мозга, полости прозрачной перегородки, цистерне. Показатели цистерны могут указывать на аномалии в развитии задней ямки черепа.

Процедура занимает около 10 минут. После всех манипуляций гель с головки грудничка удаляют мягкой салфеткой. Результаты диагностики отдают сопровождающему сразу же.

Показатели нормы

таблица нормальных показателей нейросонография У здорового ребенка ткани мозга имеют симметричную форму. Мозговые борозды и извилины полностью визуализируются. В желудочках мозга не выявляются включения. Намет мозжечка — симметричный, трапециевидной формы. В пространстве между полушариями не определяется жидкость. Сосудистые сплетения — однородной структуры.

Для детей разного возраста установлены нормальные показатели мозговых структур:

  1. Большая цистерна. У новорожденных норма — 10 мм. Для детей от 1-3 месяцев — не больше 6 мм.

  2. Боковые желудочки. Для новорожденных: передние рога — от 2 до 4 мм, затылочные рога — от 10 до 15 мм, тело — до 4 мм. У детей от 1 до 3 месяцев: передние рога — до 4 мм, затылочные — до 15 мм, тело — от 2 до 4 мм.

  3. III желудочек. У новорожденных — от 3 до 5 мм, у детей до 3 месяцев — до 5 мм.

  4. IV желудочек. С рождения до 1 месяца — до 4 мм, старше 3 месяцев — до 4 мм.

  5. Щель между полушариями — не должна превышать 3-4 мм.

  6. Субарахноидальное пространство с первых дней жизни до 3 месяцев — не более 3 мм.

Дефекты мозга грудничков доступные нейросонографии

внутрижелудочковое кровоизлияние у ребенка Нейросонография выявляет большинство патологий мозга, желудочков и сосудистой системы:

  1. Субэпендимальные кисты. Формируются в результате произошедшего кровоизлияния. Локализуются чаще всего рядом с мозговыми желудочками. Отличаются жидкостной структурой. Кисты, как правило, не вызывают негативной симптоматики. Со временем возможен чрезмерный рост новообразований.

  2. Кровоизлияние. По локализации может быть перенхиматознымвнутрижелудочковым. Чаще всего возникает у недоношенных младенцев и является очень опасным состоянием. Небольшие кровоизлияния не вызывают осложнений. При объемных процессах возможно дальнейшее появление неврологических расстройств.

  3. Кисты сосудистых сплетений. Выявляются практически у всех детей. Могут самостоятельно рассасываться во время внутриутробного развития или вскоре после рождения. Не являются опасными для жизни, поэтому не требуют специального лечения. После рассасывания кисты сосудистых сплетений не вызывают осложнений.

  4. Гидроцефалия. Более привычное определение — «водянка головного мозга». Выявляется в субарахноидальном пространстве, мозговых желудочках в виде областей с большим объемом ликвора. В результате происходит интенсивное расширение ликворных пространств. Единственный путь лечения — хирургический.

  5. Порэнцифалия. Определяется в виде кистозных образований в средних участках полушарий. Отличаются округлой формой, четкими контурами, связью с субарахноидальными пространствами и мозговыми желудочками.

  6. Арахноидальные кисты. На первой стадии формирования, как правило, составляют около 3 см и не вызывают изменений в поведении малыша. Со временем образования увеличиваются, давят на ткани головного мозга и провоцируют развитие неврологических заболеваний. При выявлении арахноидальных кист малыша ставят на учет к профильному специалисту. Целесообразность лечения зависит от клинических проявлений.

  7. Опухоли. Диагностируются в течение первых дней жизни. Частые области локализации — тело мозжечка, шишковидная железа, 3-й желудочек. Опасны возможными осложнениями — асимметрией желудочков, кистами мозга, кровоизлияниями.

  8. Гипоксически-ишемическое поражение мозга. Являются результатом длительного дефицита кислорода. Могут появляться в родах или внутриутробном развитии плода. Незначительные гипоксически-ишемические поражения не требуют специального лечения, проходят со временем, не вызывая негативных осложнений. В тяжелых клинических случаях клетки мозга отмирают, формируя участки лейкомаляции.

На основании данных НСГ рекомендуют осмотр у невропатолога, назначают дополнительные методы диагностики.

Расширение межполушарной щели у грудничка

Межполушарная щель у родничка расширяется более, чем на 4 мм в результате заболеваний матери во время беременности, в случае тяжелых родов, при кесаревом сечении.

Расширение межполушарной щели у грудничка

Клинически состояние проявляется:

  • расстройствами сна;

  • рвотой фонтаном;

  • носовыми кровотечениями;

  • увеличением размера головы;

  • мраморным рисунком на кожных поверхностях;

  • выпячиванием, медленным закрытием родничков;

  • чрезмерным возбуждением нервной системы, судорогами.

Если не выявлены сопутствующие патологии головного мозга, расширение межполушарного пространства (РМП) восстанавливается до нормальных показателей самостоятельно к годовалому возрасту.

Субарахноидальное пространство расширено у грудничка

Субарахноидальное пространство (САП) — прослойка между паутинной и мягкой оболочками головного мозга. Незначительное расширение субарахноидального пространства у грудничка соответствует легкой степени патологии (не более, чем на 1-2 мм). Изменения, как правило, не вызывают специфической симптоматики.

Сочетанное расширение САП и МПЩ у грудничка требует лечения у детского невропатолога. Терапия заключается в назначении препаратов для выведения избыточного объема спинномозговой жидкости, нормализации питания мозговых клеток. Главная задача врача — нормализовать мозговое кровообращение, физиологическое отхождение ликвора.

Полость прозрачной перегородки у грудничка

Прозрачная перегородка выполнена двумя оболочками между полушариями головного мозга. Они идут параллельно друг другу и состоят из белкового вещества, глии. В полости между перегородками находится спинномозговая жидкость. В норме пространство закрывается к концу беременности.

Сохранность полости наблюдается в результате преждевременных родов, гипоксии ребенка, после инфекционных заболеваний во время беременности, в случае алкоголизма матери. Чаще всего полость закрывается самостоятельно. Нейросонография грудничка позволяет контролировать этот процесс и вовремя вмешаться (при необходимости).

В том случае, когда процесс закрытия затягивается, невролог назначает медикаментозную терапию — мочегонные, седативные, антиконвульсантные препараты. В тяжелых случаях выполняют вентрикулотомию — прокалывают и дренируют ППП.

Расширение наружных ликворных пространств у грудничка

Расширение наружных ликворных пространств (РНЛП) характеризуется появлением неврологической симптоматики. Чем больше оказывается давление на структуры мозга, тем более тяжелой становится клиническая картина.

У грудных детей РНЛП проявляется в виде:

  • частых срыгиваний;

  • внезапного плача;

  • вялости, сонливости;

  • замедленного закрытия родничка;

  • расхождением черепных швов.

Лечение направлено на стабилизацию внутричерепного давления, устранение отечности. Если консервативные методы не дают ожидаемого результата, показано хирургическое вмешательство.

Дилатация межполушарной щели у грудничка

При отсутствии специфических симптомов малышу показаны витамины, диуретические средства, препараты для улучшения питания мозговых тканей. Обязательно выполнение физиотерапевтических процедур, массажа.

По усмотрению врача возможно назначение глюкокортикостероидов, мочегонных, обезболивающих препаратов. Контрольную нейросонографию проводят через 2-3 месяца. Если ситуация усугубляется, показано оперативное лечение.

Голопрозэнцефалия на УЗИ у новорожденного

Голопрозэнцефалия — редкая врожденная аномалия развития, при которой головной мозг не имеет четкого разделения на полушария. Тяжелое состояние, сочетающееся с другими отклонениями:

  • судорожным синдромом;

  • расстройствами рефлексов;

  • нарушения развития роговицы, сетчатки глаз;

  • ресщепление твердого неба, верхней губы;

  • нарушение умственного развития;

  • патологии со стороны внутренних органов.

На УЗИ не определяется разделение полушарий мозга. Мозг визуализируется в виде пузыря с жидкостной структурой. Иногда фиксируется борозда, частично разделяющая задние доли полушарий. Параллельно выявляются патологии формирования мозолистого тела, таламуса, желудочков. Прогноз при голопрозэнцефалии крайне неблагоприятен.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector