УЗИ нервов — малоберцового, седалищного, периферических

УЗИ нервов используется для диагностики невропатий и проведения блокад. Выполняется прицельно, например — УЗИ малоберцового нерва. Смотрят также локтевой, лучевой, седалищный, половой и другие нервы.

УЗИ малоберцового нерва - блокады

УЗИ помогает выявить травмы нервных волокон, невриному Мортона (утолщение нервов в межпальцевых промежутках), туннельный синдром, опухоли, невриты, защемления, кисты, гематомы, липомы, тромбозы рядом расположенных сосудов. Читайте подробнее об УЗИ мягких тканей.

Статья проверена экспертом
Задать вопрос
Блокады нервов (обезболивание) под контролем ультразвука позволяют точно ввести анестетик, избежать повреждения нервного волокна.

В каких случаях назначают обследование — видео

Цель УЗИ периферических нервов – оценка анатомической структуры и функциональной сохранности нервных стволов, определение взаимоотношения между структурами сосудисто-нервного пучка. Процедура назначается после проведения множества проб, консультаций невролога. Показанием к исследованию являются:

  • чувство онемения конечностей;
  • прострелы;
  • парезы;
  • туннельный синдром;
  • подозрение на новообразования;
  • травмы, меняющие двигательную функцию;
  • поражение седалищного нерва (ишиас).

Подготовка и методика проведения

Специальной подготовки к диагностике не требуется. Наличие повреждений в области исследования предполагает полное заживление тканей, чистую кожу. Особенно, если рассматривают тройничный или лицевой нерв. Никаких кремов, лосьонов, которые могут  ухудшить качество изображения. Длительность сеанса не превышает 15 минут. Положение пациента зависит от обследуемой области. Чаще всего – это положение сидя или лежа, но в ходе исследования поза может меняться по просьбе врача.

На кожу наносят гель, начинают скольжение датчиком. Нервы отличаются друг от друга по толщине, структуре, глубине расположения. Поэтому частота ультразвука подбирается индивидуально для каждого. Например, седалищный нерв хорошо видно, поэтому достаточно низких колебаний. А вот нервы карпального канала запястья требуют более высокой частоты.

По окончании процедуры на руки выдают заключение, на основании которого невролог ставит диагноз. Процедура  практически не имеет противопоказаний. Единственным ограничением является нарушение целостности кожи.

Нервы, которые можно увидеть с помощью УЗИ

Ультразвук способен проанализировать анатомическую сохранность нервных стволов на всем протяжении, строение, границы, близлежащие мягкие ткани. Гарантией успешного УЗИ нервов считается знание их расположения в рассматриваемой зоне. Главными нервами, которые способен рассмотреть ультразвук при обследовании верхних конечностей – лучевой, локтевой, срединный.

УЗИ лучевого нерва проводят по задней поверхности плеча. Сканирование начинают со всех ветвей нерва на выбор. Когда есть патология периферического нерва, он меняет свой диаметр и плотность. Это позволяет оценить состояние более тонких окончаний, которые могут от него отходить. В норме их не видно. Можно найти место, причину, степень его сдавливания. Конечно, следует изучить степень изменения в самом нерве: его структуру, толщину. Это позволит определиться с оперативным вмешательством, составить прогноз. Такой алгоритм обследования касается всех периферических нервов.

Срединный нерв образуется из ветвей наружного и внутреннего отдела плечевого сплетения, являясь крупнейшим нервным стволом на руках. Поэтому УЗИ срединного нерва провести не сложно. Но все-таки легче всего его рассмотреть на поверхности в зоне карпального канала или в области локтевого сочленения.

Локтевой нерв – еще одна крупная ветвь внутреннего пучка плечевого сплетения. В области сустава он преодолевает кубитальный канал, и именно здесь наиболее доступен ультразвуку, поскольку лежит под фасцией и кожей. Тут и проводят  УЗИ локтевого нерва. В это время верхняя конечность должна лежать свободно, не сгибаясь. Угол в 90 градусов уменьшает диаметр волокон из-за растяжения.

УЗИ нервов нижних конечностей

На ногах легко визуализируют седалищный нерв со всеми ветвями. За рубежом практикуют сонографию бедренного сосудисто-нервного пучка в паховой области. В удаленных от центра отделах бедра оценивают больше- и малоберцовый нервы.

Седалищный – самый большой из нервов, которые расположены на периферии в организме человека. У него две составляющих: латеральная малоберцовая часть и медиальная – большеберцовая.  УЗИ седалищного нерва можно провести уже в области ягодичных мышц, достаточно верно выбрать эхо-частоту датчика. Большеберцовый нерв по вектору – продолжение седалищного. В подколенной ямке обычно проводят УЗИ малоберцового нерва.

УЗИ бедренного нерва с проведением динамических проб дает возможность оценить степень его подвижности в приводящем канале. Кроме того, ультразвук определит целостность нерва, наличие опухолей,  отек, рубцы, спайки, дегенерации нервного ствола.

Нередко в процессе исследования нервов обнаруживают тромбоз вен нижних конечностей.

УЗИ полового нерва в три раза чаще встречается у женщин (роды, эндометриоз, цистит), поэтому, как правило, дополнительно используют трансвагинальные датчики.

Блокада локтевого нерва под контролем УЗИ — видео

Проблемы, которые можно диагностировать

Ультразвуковая диагностика помогает увидеть:

  • опухоли центральной части нерва или его оболочки разного генеза;
  • нарушение целостности нервных волокон: сотрясения, ушибы, сдавливание, растяжения, разрывы, надрывы;
  • воспаление нервных окончаний;
  • неврома Мортона – псевдоопухоль в результате утолщения нервов в межпальцевых промежутках;
  • образование компрессионного участка;
  • ишиас;
  • туннельные синдромы;
  • патологии-провокаторы: кисты, гематомы, тромбозы.

Что можно увидеть на УЗИ периферической нервной системы

УЗИ периферических нервов позволяет диагностировать многие заболевания, основные из них – травматические повреждения, туннельные синдромы, опухоли.

Травмы

Травмы нервных волокон условно делят на две большие категории: с полной или частичной потерей целостности нервного ствола и изменением структуры внутри волокна с сохранением оболочки снаружи. УЗИ в этом случае обладает своими особенностями в соответствии с типом травмирования, что является одинаковым  для каждого нерва с периферии. Провоцирующими факторами разрыва, надрыва стволов из нервных клеток могут выступать рассечение режущим предметом, переломы со смещением, рубцы, костные мозоли. Возможно и травмирование нерва врачом во время операций из-за его низкой квалификации.

На руках, как правило, при переломах повреждается лучевой нерв, что вполне вероятно из-за прохождения ствола в непосредственной близости к кости в спиральном канале плеча. На ногах максимально уязвим малоберцовый нервный ствол в области головки одноименной кости. Заключение о нарушенной целостности нервов делают на основании неестественного разъединения костей и концов разорванного нерва в направлении от центра и к нему. Иногда образуются гипоэхогенные невромы или образования с нормальной эхогенностью, которые делятся по локализации на концевый или внутри стволовые.

Синдромы компрессии нервов на периферии развиваются при зажиме стволов  в естественных соединительнотканных туннелях, в мышцах, при плотном контакте с костными образованиями. Для нерва, который иннервирует ткани в области луча – это спиральный туннель, для срединного – карпальный, для локтевого – одноименный. На руках мало- и большеберцовый нервы сдавливаются на уровне костной головки малоберцовой кости.

Туннельный синдром

Туннельный карпальный синдром – самый часто встречающийся. Заболевание обладает специфической симптоматикой, которая дает возможность правильно провести диагностику клинически. Ультразвук только подтверждает компрессию. Основные признаки УЗИ этого синдрома: утолщение волокон ближе к центру кости, уплощение – в концевом отделе карпального канала. Структура волокна гипоэхогенна, в месте сдавливания могут появляться признаки   гиперваскуляризации. На втором месте –кубитальный  туннельный синдром при сдавливании ствола в локтевой бороздке рубцом, костной мозолью, гематомой или другими образованиями. Привычный подвывих локтевого сустава способен спровоцировать постоянное травмирование нервного ствола.

Обычно локтевой ствол овальный по форме, демонстрирует некоторое уменьшение эхогенности, незначительный рост размеров без неврологической симптоматики. В компрессионной области – истончение нерва, и утолщение выше проблемной зоны, отечность близлежащих мягких тканей, гиперваскуляризация. Компрессионные проблемы локтевого ствола в канале Гийона диагностируются существенно реже.

Новообразования

Опухоли периферических нервов – шванномы и нейрофибромы, ультразвуковые признаки которых похожи.  Могут визуализироваться гипоэхогенные образования овальной или веретенообразной формы, с четкими, ровными контурами. В структуре опухоли определяется неоднородность, жидкостные включения. Размеры – от 20 до 50 мм. Цветовой допплер выявляет обильную васкуляризацию.

Неврома Мортона или периневральный фиброз характеризуется утолщением межпальцевого нерва с локализацией опухолеподобного образования между 3-й и 4-й плюсневой костью, на месте своего рода нервного сплетения из разветвлений подошвенного нерва. Нормальное межпальцевое пространство – эхогенно, неврома гипоэхогенна, округлой формы.  Неврому легко спутать с воспалением в прилежащей плюсневой сумке, но при этом присутствует жидкостный компонент. Кроме того, клиника невромы типична.

Оцените статью
Сайт об УЗИ
Добавить комментарий

Adblock
detector