Гидросальпинкс на УЗИ

На УЗИ гидросальпинкс (острая форма воспаления яичников) диагностируется как скопление жидкости в просвете расширенной маточной трубы. В месте воспаления разбухшие ткани перекрывают фаллопиевы трубы, препятствуя оплодотворению и зачатию.

как выглядит на УЗИ гидросальпинкс

На УЗИ гидросальпинкс — причины возникновения

Гидросальпинкс – это осложнение воспаления фаллопиевой трубы.

Чаще всего возникает из-за следующих причин:

  • регулярное переохлаждение, снижающее иммунитет и активирующее рост условно-патогенных микроорганизмов. В результате — воспаление, гной и непроходимость. Нередко наблюдается у «зимних» спортсменок — биатлонисток, хоккеисток.
  • эндометриоз, ухудшающий трубную проходимость;
  • прерывание беременности искусственным (аборт) или естественным путем (выкидыш), что провоцирует присоединение вторичной инфекции;
  • гинекологические операции с последующим развитием рубцов;
  • мочеполовые инфекции, особенно при беспорядочной половой жизни;
  • неправильно установленная внутриматочная спираль;
  • воспаление или миома матки, которая давит на фаллопиевы трубы, вызывая спаечный процесс;
  • дисбиоз влагалища с развитием восходящего воспаления;
  • острый аппендицит – при правостороннем гидросальпинксе.

Спровоцировать заболевание могут также:

  • сахарный диабет;
  • тиреотоксикоз;
  • постоянные стрессовые ситуации на работе или дома.

Влияние на беременность

На УЗИ гидросальпинкс чаще всего диагностируют на этапе планирования беременности. Непроходимость маточных труб ставит под вопрос саму возможность зачатия. Многим кажется, что единственный выход при таком диагнозе – ЭКО. Однако – это не совсем так. Искусственное оплодотворение – самый последний вариант при тотальном спаечном процессе в трубах, когда яйцеклетка не способна самостоятельно выбраться из яичника в матку. При всех других вариантах, есть шанс восстановить трубную проходимость. Поэтому забеременеть нельзя только без лечения: пока полностью не поражены сами трубы, естественное зачатие вполне возможно.

Односторонняя блокада яйцеклетки в трубах самая простая. С ней естественная беременность случается очень часто. Есть вариант, когда диагноз ставят уже при случившемся оплодотворении. То есть, односторонний гидросальпинкс – это практически 50% нормального зачатия. А с поддержкой врачей – и того выше. Нужно понимать, что заболевание вплоть до самых тяжелых форм не влияет на работу яичников. Яйцеклетки продуцируются и после удаления фаллопиевых труб.

Нередко бесплодие может быть вызвано другими причинами, при этом сам гидросальпинкс дает вполне реальный шанс зачатию. УЗИ позволяет точно определить толщину стенок, локализацию спаек и иные проблемы. Но гидросальпинкс во время беременности может протекать латентно, выявляется случайно, на разных сроках. При грамотной поддержке квалифицированных врачей никакой угрозы для беременности в этом случае нет.

Симптомы гидросальпинкса

По статистике чаще выявляют левосторонний сальпинкс. Именно он заставляет обратиться за помощью к врачам. Гидросальпинкс справа течет бессимптомно до обострения патологии. Самый опасный случай – поражение обеих маточных труб, которое в большинстве случаев является результатом некорректно проведенной операции. Итог – 100% бесплодие.

Лучше всего своевременно обращать внимание на первые признаки воспаления, которые сводятся к следующему:

  • симптомы интоксикации: высокая температура, подташнивание, головные боли;
  • беспричинный субфебрилитет, продолжающийся долгое время;
  • водянистые выделения из влагалища;
  • нарушение месячных;
  • пульсирующая паховая болезненность;
  • дискомфорт после интимной близости.

гидросальпинкс на УЗИ фото

Симптомы двустороннего гидросальпинкса

Двустороннее блокирование яйцеклеток в трубах обладает специфическими клиническими проявлениями:

  • температурная свечка;
  • разбитость;
  • тянущие, распирающие, схваткообразные боли с обеих сторон живота (как перед менструацией).

Признаки разрыва гидросальпинкса

разрыв гидросальпинкса

Если образовавшийся «мешочек» растет в объеме, появляются непривычные боли в области яичников, которые сопровождаются водянистыми выделениями и высокой температурой. Игнорирование такой симптоматики (женщина может принять их за ПМС) провоцирует криминальное увеличение образования, заполнение его гноем и в конечном итоге – разрыв.

Нечто похожее происходит при пониженном иммунитете, неадекватной терапии гидросальпинкса или при позднем обращении за медицинской помощью. Симптомы разрыва – это гиперреакция на случившееся:

  • невыносимая, пульсирующая боль ниже пупка с одной или двух сторон;
  • выраженный болевой синдром при попытке интимной близости;
  • обильные выделения из влагалища;
  • температурный маятник;
  • профузный холодный пот
  • внезапное ухудшение самочувствия, вплоть до обморока.

Разрыв  гидросальпинкса грозит перитонитом. Кроме того, тахикардия, возникающая на фоне разрыва, в сочетании с болевым синдромом, напоминает инфаркт, что затрудняет правильную диагностику и первую помощь пациенткам. Может быть и по-другому: после резкого болевого приступа наступает мнимое благополучие, рецепторы брюшины привыкают к предлагаемым обстоятельствам и перестают сигналить о спазме. Пациентки решают, что все обошлось, а через пару часов приступ возвращается с удвоенной силой. Возникает риск септического шока, который приводит к фатальному исходу.

УЗИ в выявлении трубной патологии

Ультразвук – первичный способ исследования пациентов с подозрением на   гидросальпинкс, на УЗИ образование определяется четко. Но обнаружить его мало – необходимо уточнить природу гидросальпинкса, степень блокировки просвета маточных труб. Для этого назначают дополнительные исследования: лапароскопию, гидротурбацию.

Алгоритм обследования выглядит следующим образом:

  • осмотр пациентки на гинекологическом кресле, в ходе которого врач определяет размеры яичников, матки, устанавливает степень болезненности при пальпации;
  • УЗИ малого таза с детальным обследованием яичников, когда может быть обнаружено новообразование без конкретизации его природы;
  • рентгеновские лучи визуализируют проходимость придатков;
  • лапаротомия подтверждает или отвергает гидросальпинкс.

УЗИ проводят с 5 по 9 день с начала последних месячных. Результаты более позднего обследования носят  предварительный характер. Надо подчеркнуть, что на УЗИ гидросальпинкс можно и не увидеть. В этом случае подтвердить диагноз сможет рентгенологическое исследование.

Подготовка к гидросонографии

Подготовиться к процедуре достаточно просто, она безопасна и малотравматична. Перед основной манипуляцией проходят: осмотр гинеколога, трансвагинальное УЗИ, сдают мазок из влагалища и уретры (необходима 1-2 степень чистоты мазка), ОАМ. Предподготовка предполагает исключение спринцеваний, ректальных свечей за неделю до тестирования, воздержание от интимной близости за пару дней до исследования. Если процедуру осуществляют во второй фазе цикла, необходимо исключить беременность.

Тестирование проводят без использования наркоза, но при повышенной болевой чувствительности применяют Баралгин или Но-шпу, на усмотрение врача. Болевой синдром, стрессовое ожидание влияют на достоверность данных, поскольку спазм в интерстициальном отделе трубы может имитировать ее непроходимость. Противопоказанием являются инфекционно-воспалительные патологии: в этом случае гидросонографию осуществляют после проведенной терапии заболеваний.

Как проходит гидросонография

Оптимальным для процедуры считается предовуляторный период, то есть 5 – 11-й день обычного цикла: месячных уже нет, но эндометрий тонкий, не мешает оценке состояния матки, не прячет возможную патологию. Кроме того, можно быть уверенным в отсутствии овуляции, беременности. Наконец, направление движения жидкости – от матки к яичникам – физиологично для фаллопиевых труб.

Во время исследования женщина располагается на смотровом кресле, в полость органа вводят тонкий катетер, который фиксируется раздутием манжеты. Следующий шаг – введение УЗИ-датчика, который подтверждает правильность расположения катетера в матке, после чего в полость органа доставляется теплый стерильный физраствор: жидкость накапливается в матке, поднимается по фаллопиевым трубам, попадает в брюшную полость.

Весь сеанс занимает около 15 минут и помогает оценить форму полости матки, подтвердить отсутствие патологических изменений, выявить проходимость труб, наличие спаек в малом тазу. При необходимости дополнительно вводят контраст, что позволяет точечно рассмотреть трубы: форму, длину, локализацию по отношению к матке и яичникам. Используемая для обследования жидкость всасывается брюшиной, но частично может в течение суток выходить через половые пути.

Манипуляция амбулаторная. Если после нее возникает боль, рези в самом низу живота, кровянистые или творожистые выделения с неприятным запахом, зуд, жжение – это повод для срочного обращения к врачу. Это симптомы вторичного инфицирования.

Что видно на УЗИ

Гидросонографию маточных труб выполняют для оценки общего состояния репродуктивной системы женщины. Цель – оценка проходимости. С помощью методики ищут первопричину бесплодия, она дает много ценной информации о форме непроходимости, месте сужения труб, врожденных дефектах, полипах, узлах миомы.

Наличие физраствора в малом тазу после манипуляции свидетельствует о достаточной проходимости труб. На УЗИ при этом прослеживается пяти-десятисекундный ток раствора вдоль маточной трубы, определяется жидкость вокруг яичников. Это позволяет подтвердить или опровергнуть наличие спаек в малом тазу.

Если у вас выявили гидросальпингс на УЗИ и вы планируете беременность — откладывать лечение нецелесообразно.

Оцените статью
Сайт об УЗИ
Добавить комментарий

Adblock
detector