Гинекологическое УЗИ (ОМТ) — когда, как и зачем проводится
Без УЗИ по гинекологии не обходится постановка ни одного диагноза. Профилактический осмотр, заболевания органов малого таза (ОМТ), ведение беременности — все это состояния, при которых проводится ультразвуковая диагностика.
УЗИ (гинекологическое) получило широкое распространение, благодаря абсолютной безопасности, отсутствию радиологической нагрузки и высокой информативности.
Ультразвук в гинекологии назначают с целью установления верного диагноза при неоднозначной клинической картине заболевания. С его помощью выявляют анатомические особенности шейки матки, связочного аппарата, маточных труб, яичников и матки. В ходе лечения под контролем УЗИ оценивают этапы патологии, эффективность проведенной терапии.
Показания к проведению
УЗИ женских органов — диагностическая процедура, которую проходит каждая женщина несколько раз в жизни. Основанием для этого могут быть различные факторы:
расстройство менструального цикла независимо от возраста;
боли внизу живота неясного происхождения;
патологические влагалищные выделения;
ацикличные кровотечения;
болезненные ощущения во время и после полового акта;
воспалительные процессы в органах мочевыделения — пиелонефриты, циститы, мочекаменная болезнь;
установление причин бесплодия;
проблемы во время вынашивания ребенка;
плановые обследования на разных сроках беременности;
контроль внутриматочной спирали;
подготовка к ЭКО;
послеродовой период;
состояние после перенесенной гинекологической операции.
Отдельно следует сказать о роли УЗИ в акушерстве. Это первая процедура, которую проводят при подозрении на внематочную беременность. Только этот метод обеспечивает безопасное обследование плода с целью выявления врожденных патологий развития.
Показания для проведения ультразвукового исследования матки и придатков
Прежде чем говорить о том, как делают УЗИ матки, важно разобраться, при каких заболеваниях оно целесообразно. Сразу отметим, что диагностика ОМТ у женщин показана не только при подозрении на заболевания половой сферы. Гинекология определят ряд состояний, при которых УЗИ матки и яичников проводят в первую очередь:
воспалительные процессы в матке, околоматочной клетчатке — эндометрит, параметрит;
заболевания яичников — аднекситы, сальпингоофориты, единичные и множественные кисты;
трансректальное — применяется в отношении девочек, девственниц, путем введения датчика в прямую кишку.
Во время трансабдоминального УЗИ ультразвуковые сигналы проходят через брюшину. На кожу живота наносят специальный гель и осуществляют плавные движения датчиком на зоной придатков, матки. Метод не используется в случае дерматологических заболеваний, повреждений кожи, при ожирении.
При трансвагинальном УЗИ (гинекологическое) на датчик аппарата надевают презерватив и вводят во влагалище. На сегодняшний день этот способ считается наиболее информативным. Подходит, для женщин живущих половой жизнью. Иногда практикуется в акушерстве, но с высокой осторожностью, чтобы не спровоцировать преждевременные роды.
Трансректальное УЗИ проводят девственницам в том случае, когда обследование через переднюю брюшную стенку не дает необходимой информации. Процедура предусматривает введение тонкого датчика в прямую кишку.
По цели обследования УЗИ в гинекологии различают на несколько типов:
С целью изучения ОМТ и диагностики гинекологических заболеваний.
Для изучения внутриутробного развития ребенка в период беременности.
Обследование яичников с целью фолликулометрии.
Как подготовиться к обследованию
Гинекологическое УЗИ может проводиться в экстренном или плановом порядке. Неотложные состояния, например, выраженный болевой синдром, кровотечение, вероятность внематочной беременности, требуют быстрого проведения обследования. В этих случаях подготовка не требуется, так как промедление может стоить женщине жизни или вызывать необратимые последствия.
Плановое женское УЗИ требует несложной подготовки. Рекомендации о том, как подготовиться, дает лечащий врач. Они зависят от вида обследования.
Привязка диагностики к дню цикла обусловлена целью обследования. Оптимальные сроки проведения УЗИ приходятся, как правило, на 3-5 день после окончания менструального кровотечения. В этот период в яичнике не визуализируется созревший фолликул, который часто принимают за кисту. Толщина эндометрия в первой половине цикла минимальна. Это дает возможность полноценно изучить полость матки, уточнить характер новообразований.
Во второй половине цикла, ближе к концу, проводят УЗИ для выявления миоматозных узлов, очагов эндометриоза. Функциональность яичников обследуют трижды — на 8-10 день, 14-15 и 23-24.
В независимости от дня цикла проводят УЗИ ОМТ в нескольких случаях:
атипичные, обильные выделения;
дискомфорт во время полового акта, боли, иррадиирующие в прямую кишку;
увеличение периода менструального кровотечения;
задержка менструации при отрицательном тесте на беременность.
Если тест положительный, и наблюдается задержка месячных, то диагностику назначают на 10-14 день от предполагаемого начала цикла. При установленной беременности первое УЗИ назначают на 3-4 неделе.
Подготовка к трансабдоминальному гинекологическому исследованию
Наиболее популярный метод УЗИ в акушерстве и гинекологии подразумевает соблюдение диеты в течение 2-3 дней. Перед процедурой необходимо минимизировать газообразование в кишечнике, которое затрудняет диагностику, искажает результаты.
Женщине рекомендуют воздержаться от продуктов, которые провоцируют газообразование и брожение:
мучная выпечка;
грибы;
бобовые;
сырые фрукты и овощи;
капуста;
газированные напитки;
алкоголь.
С целью улучшения пищеварения рекомендованы ферментные препараты — Креон, Фестал. Если вечером накануне исследования кишечник не опорожняется самостоятельно, можно выпить слабительное.
В день УЗИ, примерно за час до процедуры, следует выпить не менее 1 литра обычной негазированной воды. На момент обследования мочевой пузырь должен быть наполнен.
Трансвагинальный метод
Трансвагинальная диагностика также предусматривает соблюдение легкой диеты для снижения газообразования. Утром в день обследования можно принять один из спазмолитических препаратов, например, Но-шпу. Это необходимо для расслабления гладкомышечной мускулатуры. Непосредственно перед процедурой следует опорожнить мочевой пузырь.
Трансректальное УЗИ
Специфика метода требует обратить внимание на состояние кишечника. В течение 2-3 дней соблюдается такая же диета, как и для классического способа. Вечером, перед диагностикой, следует поставить очистительную клизму или воспользоваться ректальной свечой для опорожнения кишечника. Последний прием пищи перед процедурой должен быть не позднее 5-6 часов.
За час до обследования женщина постепенно выпивает примерно 1 литр воды для наполнения мочевого пузыря. Полный мочевой пузырь облегчает диагностику, позволяет детально изучить особенности ОМТ.
Зачем нужно акушерское УЗИ
Акушерское УЗИ назначают беременным женщинам с целью изучения особенностей развития плода, выявления отклонений, ранней диагностики некоторых врожденных заболеваний. За весь период беременности женщине, как правило, проводят УЗИ трижды:
на 11-14 неделе — устанавливается количество плодов, исключаются генетические отклонения;
18-21 неделя — определяется пол малыша, оценивается кровообращение, выявляются пороки развития;
30-34 неделя — устанавливается степень зрелости плаценты, оценивается состояние пуповины, околоплодных вод, предлежание плода.
Любой из видов гинекологического УЗИ выполняет только акушер-гинеколог или врач-диагност с опытом проведения ультразвуковой диагностики. Все результаты обследования заносятся в протокол, который женщина получает на руки.
Расшифровка УЗИ матки и придатков — прерогатива лечащего врача. Не стоит анализировать самостоятельно результаты обследования и принимать какие-либо лекарственные препараты.
Физиологические параметры эхографии в гинекологии:
Матка расположено в атефлексио — это значит, что орган занимает нормальное положение в малом тазу. Ее тело имеет грушеобразную конфигурацию, равномерные, четкие очертания. Нормальная ширина матки — от 4,5 до 6 см, длина — от 4 до 7,4 см. В переднезаднем размере — не более 4,6 см. На первой неделе цикла плотность эндометрия составляет от 1 до 4 мм, на второй и третьей — до 8 мм, в конце цикла — до 16 мм. Здоровая матка не имеет новообразований. Нормальная длина шейки матки — от 2 до 3 см, в переднезаднем размере — от 1,6 до 2 см.
Ткань здоровых яичников — однородная, может отличаться незначительной зернистостью. Очертания — неровные, в норме определяется доминантный фолликул. Параметры нормальных яичников не превышают 2,2-3 см, в переднезаднем размере — 1,6-2,6 см.
В норме маточные трубы отличаются достаточно малыми размерами, поэтому на УЗИ не визуализируются.
Женское УЗИ — наиболее безопасный, информативный и доступный метод диагностики. Результатов обследования, как правило, достаточно для составления плана лечения, решения о проведении хирургического вмешательства. Современная грамотная женщина должна понимать, что проведение регулярного УЗ-сканирования — это залог здоровья, нормальной беременности, шанс на своевременное выявление и успешное лечение большинства гинекологических заболеваний.