Киста яичника на УЗИ — как выглядит, осложнения кист

Киста яичника на УЗИ встречается очень часто. Более того, в яичнике в норме полно кист — как кисты выглядят созревающие фолликулы с яйцеклетками, а также желтое тело. Проблема в том, чтобы отличить патологическую кисту от физиологической и правильно оценить риски осложнения такой кисты для женщины.

Внешний вид кисты яичника - фотография

статья проверена экспертом
Задать вопрос
Само по себе наличие кисты яичника в большинстве случаев не означает, что нужно срочно оперироваться. Мы смотрим на кисты в динамике - если киста не растет и не нарушает работу придатка и окружающих органов, то ее трогать не всегда нужно. 

Почему возникает киста яичника

В норме каждый яичник женщины ежемесячно продуцирует яйцеклетку, которая  находится в специальном мешочке-фолликуле. Здесь яйцеклетка созревает, и когда становится готова к оплодотворению (приблизительно на 15 день от начала менструации), выходит из лопнувшего фолликула в маточную трубу на встречу со сперматозоидом. Контролирует процесс эстроген.  Это — нормальные (физиологические) кисты, которые появляются и исчезают «по графику».

Если  происходит гормональный сбой, в яичнике нередко возникают кисты не связанные с фолликулообразованием.

Факторы, провоцирующие кисты:

  • кистообразование уже есть в анамнезе;
  • нерегулярность месячных;
  • ранняя первая менструация;
  • гормональные нарушения;
  • бесплодие;
  • аборты;
  • лечение опухолей груди Тамоксифеном;
  • ожирение.

Кстати, кисты встречаются не только в яичниках — читайте о кистах в матке и щитовидной железе.

Виды кисты яичника

Виды кист яичников на УЗИ хорошо дифференцируются по своему происхождению. Физиологические полостные новообразования – это норма, к которой относят фолликул и желтое тело. Есть функциональные кисты: образовавшиеся на месте фолликула и желтого тела, а так же текалютеиновые и осложненные перекрутом, кровоизлиянием, разрывом.

киста яичиника на УЗИ

Диагностируют и опухолеподобные кистомы: дермоидные, цистаденомы или цистофибромы, склерозирующие стромальные. Есть и злокачественные варианты: цистаденокарциномы, рак эндометриоидный, незрелые тератомы, киста Бреннера и кистозные метастазы.

Редко диагностируют шоколадные кисты эндометрия, поликистоз, кисту после климакса или в результате гиперстимуляции яичников (ЭКО).

Киста желтого тела

Если желтое тело вместо обратного развития продолжает функционировать, облитерируется, заполняется кровью или другой биологической субстанцией, образуется полость. От нормы ее отличают размеры – более 50 мм и утолщение стенок.

Киста фолликула

Фолликулярная киста яичника на УЗИ выглядит кругло-овальной, с ровными контурами и тонкой стенкой, диаметр – до 100 мм. Причина появления – отсутствие овуляции и обратного развития доминантного фолликула. Если полостной мешочек не превышает 30 мм, ее наблюдают, но новообразование в 100 мм требует операции.

Геморрагическая киста

Формируется в результате кровотечения из Граафова (доминантного) фолликула. Выглядит как овальная полость с мелкими плотными включениями. Рассасывается самостоятельно.

Эндометриоидная киста — видео

Киста яичника эндометриоидная на УЗИ – это полостное образование с разрастаниями на внутренней стенке. Развивается – как результат перемещения мукозного слоя матки в железу, содержит в полости не вышедшую за время месячных кровь. По размерам – до 80 мм. Почти в 80%  связана с эндометриозом, который поражает яичники. Диагностируют кистозный мешочек у женщин репродуктивного возраста.

Дермоидная киста яичника

Тератома – результат нарушений эмбрионального развития. Это полость, внутри которой остатки волос, зубов, ногтей, кожного сала. Причина – не ясна, с естественными процессами связи нет. Размер достигает 200 мм. Есть риск перекрута ножки кисты с блокировкой  кровообращения яичника. Новообразования всегда требуют консультация врача, поскольку есть риск озлокачествления. Кроме того, возможно инфицирование, разрыв,  гемолитическая анемия. Поэтому решается вопрос об оперативном удалении кисты.

Параовариальная киста

Новообразование появляется в надяичниковом придатке (эмбриональный остаток первичной почки) из-за застоя жидкости, достигает 200 мм. На фото между широкими связками матки отчетливо различается тонкостенная полость с гладкой поверхностью, прозрачным содержимым, а рядом – неизмененный яичник. Никаких симптомов киста не дает.

Киста правого яичника на УЗИ

Кисты яичников, как правило, справа встречаются в разы чаще. Объясняется это близостью брюшной артерией, которая активирует деятельность правого яичника. Кровь доставляет в него гормоны гипофиза, что стимулирует формирование фолликулов. По сути, киста – это полость, возникшая из-за растянутости оболочки на отдельном участке. Новообразования могут быть единичными и множественными, простыми или осложненными, функциональными и нет.

К функциональным относят фолликулярную и лютеиновую. Они саморассасываются при нормализации гормонального фона и именно такие кисты характерны для правого яичника. Нефункциональными принято считать – эндометриоидные, параоваральные, дермоидные кисты. Они не связаны с месячными и самостоятельно не исчезают.

Киста левого яичника на УЗИ

Почему образуется киста левого яичника не ясно. Чаще можно встретить дермоидные кистозные мешочки или поликистоз. Причиной кисты левого яичника могут стать ранние месячные, гипотиреоз, гормональный дисбаланс, операции на органах малого таза.

Какие кисты могут переродиться в рак

Вероятность озлокачествления кист яичников минимальна. Основным провокатором малигнизации считается генетическая предрасположенность. Кроме того: возраст за 40 лет, климакс, период накануне полового созревания, постоперационные рецидивы кист, хронические воспаления, инфекции, метастазы опухолей.

На начальных стадиях рак по симптомам напоминает кисту, поэтому важно регулярно проходить диспансеризацию и профосмотры.

Перекрут кисты яичника — видео

У кисты есть «ножка», в которой находятся сосуды, питающие стенки кисты. Иногда из-за того, что киста смещает происходит перекрут и сдавление этих сосудов. При нарушении кровоснабжения ткань отмирает, появляется гной, что может привести к фатальным для женщины последствиям.

Бывает полный (более 360°) и неполный (менее 360°) перекрут. При неполном киста частично кровоснабжается, при полном — достаточно быстро превращается в гнойник.

Симптомы перекручивания кисты

Симптомы перекрута зависят от степени нарушения кровоснабжения:

  • боль на стороне пораженного яичника, которая может отдавать в пах и/или поясницу.
  • вздутие живота;
  • иногда появляются проблемы с мочеиспусканием;
  • из-за воспаления в яичнике повышается температура;
  • слабость, потливость, головокружение;
  • бледность кожи, сухость во рту, подташнивание;
  • живот становится болезненным, особенно при ощупывании;
  • учащенное сердцебиение, одышка.

Симптомы слабеют при принятии позы эмбриона. Важно знать, что признаки перекрута могут спонтанно исчезать на время, это очень опасно, поскольку оставленный без внимания перекрут приводит к перитониту создает риск летального исхода.

Можно ли забеременеть при кисте яичника

Киста – это не приговор для желающих стать мамой. Некоторые новообразования вообще никак не мешают зачатию (функциональные кисты), другие требуют обследования, чтобы понять первопричину и составить репродуктивный прогноз. Имеют значение:

  • диаметр кисты: забеременеть можно, если киста не более 80 мм;
  • отсутствие рецидива после удаления;
  • онкомаркер СА-125: повышение значения требует удаления кисты и гистологии на предмет злокачественности.

Локализация кист (справа, слева) не влияет на зачатие. При фолликулярной кисте преград для зачатия нет, опасен только шоколадный вариант. Дермоидные кисты не препятствуют беременности, если не превышают допустимые объемы, так же, как параовариальные.

Киста яичника на УЗИ при беременности

Диагностирование кисты во время беременности в большинстве случаев не несет угрозы ни маме, ни будущему малышу. Самое опасное разрыв больших по размеру кист с излитием содержимого в брюшную полость. Кровопотеря может привести к гиповолемическому или геморрагическому шоку, закончиться гибелью будущей мамы, спровоцировать:

  • гипоксию будущего младенца;
  • аномалии развития, замирания плода, его внутриутробную гибель;
  • самопроизвольный выкидыш или ранние роды.

Разрыв полости диктует оперативное вмешательство, что может привести к потере ребенка. Но есть множество случаев удачных исходов, когда и мама, и ребенок остаются живыми и здоровыми.

Опасен и перекрут ножки кисты у беременных. Сильная боль говорит о дефиците кровоснабжения кистозного мешочка, его некрозе. Это опасно интоксикацией и для мамы, и для малыша. Наконец, нельзя исключить озлокачествление кисты.

Показания к УЗИ

Основанием к ультразвуковому исследованию являются жалобы женщин на нарушение месячных, боли внизу живота, невозможность зачать ребенка. Киста яичников подразумевает несколько видов УЗИ-диагностики:

При кисте яичника делают несколько видов УЗИ:

  • трансабдоминальную классику, которой по силам увидеть только большие по размерам кисты;
  • трансвагинальное исследование – наиболее точный метод, дающий возможность рассмотреть минимальные новообразования, но применяется он только у живущих половой жизнью женщин;
  • трансректальное УЗИ, когда датчик вводится через прямую кишку (для девственниц).

Кроме диагностики, ультразвук помогает контролировать инвазивные медицинские манипуляции: пункции, эндоскопические вмешательства.

На какой день цикла делать УЗИ

День цикла при УЗИ-диагностике кист яичника очень важен. Кисты гормонозависимы и меняют свои размеры в каждую фазу цикла. Первая процедура назначается на 5-7 сутки, сразу после окончания менструации. Повтор осуществляют на 10, 15, 22 день. Оптимальным считается исследование на 5-10 день цикла.

Подготовка к УЗИ

Никакой особенной подготовки ненужно. За три дня до процедуры из рациона исключают газообразующие продуты: бобовые, капусту, выпечку, газировку, алкоголь, молоко и его производные. УЗИ делают натощак. Для трансвагинального УЗИ требуется пустой мочевой пузырь, а для трансабдоминального – полный. Процедуру начинают, когда женщина почувствует первые позывы в туалет.

Как выглядит киста на ультразвуковом исследовании

Во время УЗИ-диагностики врач может увидеть функциональные или патологические новообразования. Выглядят они по-разному. Как правило, киста на УЗИ анэхогенная, то есть черная, границы полости – четкие, внутри – жидкость. Если новообразование имеет подозрительную природу, то границы размываются, определяется двойной контур, перегородки внутри, черно-белое содержимое (участки анэхогенные и гиперэхогенные).

Функциональные образования

Чаще других встречаются:

  1. Фолликулярные кисты – выглядят простыми, анэхогенными образованиями с тонкой, ровной оболочкой.
  2. Киста желтого тела – определяется комплексами мелких кист с внутристеночным кровотоком. Киста хорошо проницаема для ультразвука, внутренний кровоток отсутствует, что говорит об инволютивном характере образования.
  3. Геморрагические кисты – тонкостенные полости с фибрином или гипоэхогенными включениями внутри без внутреннего кровотока.

Нефункциональные

Их тоже несколько:

  1. Эндометриоидная киста имеет вид классического одногордного, гипоэхогенного овала с наличием диффузных эхогенных участков. Анэхогенные эндометриомы – редкость.
  2. Дермоидные кисты в 90% случаев – однокамерные, в 15% – двухсторонние, у 60% –  внутри кальций, но основное наполнение – гиперэхогенный жир. Тонкие эхогенные линии – это волосы.
  3. Цистаденома яичников может быть простой папиллярной и серозной, однокамерной и многокамерной. В первом варианте на внутренних стенках есть небольшие выпуклости. Других отличий нет. Показано оперативное лечение однокамерных кист. Обратите внимание на этот вид кисты — он опасен в плане онкологии.

Может ли УЗИ ошибиться

Кисты яичников могут маскироваться под внематочную беременность или раковую опухоль. Процент ошибок ничтожен и зависит от квалификации врача.

 

Оцените статью
Сайт об УЗИ
Добавить комментарий

Adblock
detector