Липомы молочной железы на УЗИ

Липома молочной железы на УЗИ выявляется случайно как объемное образование с гладкими контурами в виде овала. Если жалоб у пациентки нет, врачи рекомендуют динамическое наблюдение.

на снимке - липома молочной железы на УЗИ
Липома — округлое светлое образование в верхней части снимка.

Если опухоль быстро увеличивается в размерах – ее, несмотря на доброкачественность, удаляют хирургическим путем, чтобы избежать сдавления соседних органов, сосудов, нервов.

Статья проверена экспертом
Задать вопрос
Липомы встречаются в молочной железе часто - небольшие липомы многие сонологи игнорируют и не заносят в протокол обследования. Так что если у вас внезапно нашлась липома, это не говорит о некомпетентности прошлого врача УЗИ. Вашей жизни ничего не угрожало и шум поднимать не стоит.

Читайте также о том, как выглядит фиброаденома молочной железы.

Причины образования

Единого мнения о происхождении липом не существует. Есть несколько популярных версий:

  1. Хромосомный сбой: деление липоцитов может быть спровоцировано генетическим дефектом. В этом случае наблюдаются множественные липомы, которые являются симптомом липоматоза, наследственных синдромов патологии жировой клетчатки.
  2. Гормональная теория основывается на том, что липомы формируются в момент перестройки гормонального фона.
  3. Обменная – свидетельство повышения в крови у пациентов уровня липопротеинов низкой плотности. Эти вещества плохо проникают через сосудистую стенку, накапливаются, инкапсулируются. Причиной может быть гиподинамия, любовь к жирной пище, ферментные нарушения.
  4. Согласно экзогенной теории, жировая прослойка в организме – процесс саморегулирующийся. Любые повреждения, даже ношение тесного белья – повод для формирования жировых опухолей.

Скорее всего, необходимо сочетание нескольких теорий. Но итог один – опухолевидный рост жировой прослойки без атипичных клеток. Это напоминает процесс клонирования, когда от одной клетки постепенно образуется целая популяция. Косвенным подтверждением этого механизма служит дольчатое строение жировиков и высокая склонность жировых клеток к делению. В процесс могут вовлекаться и мышечные волокна, и сосуды.

К факторам риска приписывают:

  • наследственность;
  • перенесенные травмы или операции в анамнезе;
  • иммунологические проблемы;
  • оральные контрацептивы;
  • ионизирующее излучение, суррогаты;
  • сигареты, алкоголь;
  • стресс;
  • патология системы пищеварения, мочевыделения из-за зашлакованности;
  • неврологические патологии;
  • обменные нарушения.

Точной причины образования липом не знает никто, но наиболее частыми называют нарушение синтеза инсулина, гормонов половых желез, ожирение, несбалансированный рацион, авитаминоз, недостаток микроэлементов. Жировик в районе грудины появляется как следствие пробки в протоках потовых желёз. Если опухоль трансформируется в липофиброматоз на фоне аутоиммунных патологий или гормонально-обменных проблем, возникает проблема озлокачествления, необходимость оперативной коррекции.

Читайте о липомах в разных органах — такие опухоли возникают не только в молочной железе.

Как ставят диагноз липома грудной железы

Серьезная неприятность со стороны липом заключается в том, что разрастаясь, они давят на близлежащие ткани, органы, вызывая ишемию, некроз. Значит, опухоль нужно вовремя диагностировать. Алгоритм следующий:

  • сбор анамнеза и физикальный осмотр пациента с тщательным прощупыванием грудных желез;
  • диагностируется липома молочной железы на УЗИ с определением объема и контуров опухоли;
  • маммография с оценкой сохранности строения железы в месте образования опухоли;
  • ОАМ и ОАК – скрининговые тесты, определяющие общее состояние пациента;
  • пункция с гистологией.

Томография на базе рентгена или магнитного поля – вспомогательные, уточняющие детали исследования. Дифференцируют жировик с мастопатией в узловом варианте, фиброаденомами, другими новообразованиями разного генеза. Если возникает необходимость, берут анализ крови на онкомаркеры, биохимию, гормональный спектр.

Всегда ли удаляют липому

классическое расположеные - липома молочной железы на УЗИ
Липома молочной железы на УЗИ расположена сразу под кожей (вверху снимка). Датчик расположен продольно (слева) и поперечно (справа). Т.е. это — округлый жировой шарик.

Вопрос о радикальной хирургической операции, если обнаружена липома, спорный. Новообразование из жировых клеток лечат и консервативно. Чтобы не ошибиться с выбором тактики ведения пациента, уточняют несколько ключевых моментов. Для начала пытаются выяснить первопричину формирования опухоли, выявить провоцирующие факторы. Особенно важно это, если причина – наследственная предрасположенность с отягощенным онкологическим анамнезом. Риск озлокачествления – основной повод для операции.

Имеет значение и симтоматика липомы. Если никаких жалоб у пациента нет, врачи предпочитают наблюдать и при необходимости назначают консервативную медикаментозную и фоновую народную терапию. Если же обнаруживают признаки воспаления, нагноения, абсцедирования, вовлечение в патологический рост опухоли сосудов и нервов, рекомендуют операцию. Еще один повод радикального удаления опухоли – ее быстрый рост.

При взятии пунктата из жировика и обнаружении при гистологическом исследовании атипичных клеток в нем, операция назначается немедленно. Причем, иссекается не только опухоль, но и близлежащие ткани молочной железы. Внимательно изучите информацию о пункции молочной железы.

Если же в качестве терапии выбрано динамическое наблюдение, наследственной предрасположенности нет, роста опухоли не отмечено, применяют консервативную медикаментозную терапию. Особенно эффективна такая тактика при дебюте новообразования, когда его размер не превышает в диаметре 1 см. Сам по себе жировик не рассосется. Весь курс проходит под УЗИ-контролем (раз/3 месяца), регулярным лабораторным тестированием онкомаркеров, ежегодной маммографией.

Медикаментозное лечение позволяет остановить рост узла и минимизировать его размеры вплоть до полного рассасывания. Эффективны:

  1. Витаон из натуральных растительных компонентов с противовоспалительным действием. Единственным ограничением к использованию является индивидуальная непереносимость. Мазь наносят на область жировика, фиксируют лейкопластырем, который меняют 2 раза/день.
  2. Мазь Вишневского на базе берёзового дёгтя, касторового масла и ксероформа. Аналог Виатона по механизму действия, аллергена, поэтому требует проведения аллергопробы пред применением.
  3. Ихтиоловая мазь – антисептик. Используют при присоединении вторичной инфекции. Запрещена беременным и кормящим женщинам.

Народные методы лечения липом молочной железы

Средства народной медицины согласовывают с врачом и применяют в качестве фона при консервативном лечении. Считаются эффективными следующие рецепты:

  • 100 г сала измельчают с головкой чеснока, перемешивают, наносят смесь на область жировика трижды/день;
  • измельчают лист каланхоэ и кашицей обрабатывают опухоль;
  • золотой ус надрезают и под пленку дважды/день прикладывают к жировику с тугой повязкой сверху, курс – две недели;
  • головку лука запекают и толкут с 50 г хозяйственного мыла, из кашицы делают компресс дважды/день до полного рассасывания липомы;
  • в кофе, кашу, молоко добавляют корицу, которая стимулирует распад опухоли, детоксицирует молочную железу;
  • ягоды чёрной смородины и шиповника (по 50 г) заваривают кипятком (350 мл), настаивают полчаса, фильтруют, добавляют стакан пива, пьют раз/сутки натощак до полного выздоровления;
  • хвою заливают 300 мл кипятка, томят на водяной бане четверть часа, остужают, используют для примочек дважды/сутки.

Хирургическое лечение липом

Если в контрольных анализах крови при консервативной терапии замечены негативные сдвиги или результата от проводимой терапии нет, назначается операция. Чаще всего – это секторальная резекция. Уплотнения вылущивают – это щадящий способ, нетравматичный. Маленький узелок удаляют пункцией: тонкой иглой выкачивают содержимое капсулы наружу. Нет рубцов, но внутри осталась оболочка капсулы – риск рецидива.

Процедура болезненна, но дает шанс на полное выздоровление. Длится около получаса под местной или общей анестезией в зависимости от площади жировика. Удаленный материал обязательно исследуют гистологически. Есть риск рецидива.

Опухоли не больше 5 см удаляют лазером под местной анестезией. Иссекают жировик с капсулой, что минимизирует риск рецидива. Лазер обладает дезинфицирующими свойствами, поэтому вторичного инфицирования не наблюдается. Заживление – неделя. Кожа полностью восстанавливается в течение полумесяца. Минус – нельзя провести гистологию.

Статья проверена экспертом
Задать вопрос
Липосакция при липомах практически не применяется из-за рецидивов - липома просто "отрастает". Радиоволновое лечение возможно лишь при небольших липомах и то не во всех квадрантах молочной железы.
Оцените статью
Сайт об УЗИ
Добавить комментарий