Рак молочной железы на УЗИ

Рак груди на УЗИ встречается у 1 из 1000 женщин. Из тех, же что направлены на ультразвуковую диагностику, это каждая двадцатая.

Кроме того, ультразвук определяет метастазы рака в ближайшие лимфоузлы.

РМЖ на УЗИ

Диагностика рака молочной железы на ранних стадиях дает возможность радикально решить проблему, продлевает жизнь человеку с сохранением ее качества. На долю молодых девушек приходится всего 0,3% заболеваемости, а на возраст после 50 лет – 77%.

Читайте также об УЗИ лимфатических узлов.

Кто находится в группе риска

В группу риска, прежде всего, попадают женщины с наследственной предрасположенностью. На втором месте – гормональные всплески. Достоверно установлено, что нерожавшие женщины рискуют гораздо чаще, чем счастливые мамы. Неблагополучнее всего дела обстоят с абортами, которые резко меняют гормональный фон женщины. При удалении плодного яйца организм, не понимая этого, продолжает вырабатывать гормоны, которые призваны обеспечить нормальное течение беременности. Это и есть повод для образования опухоли груди. Больше других рискуют женщины, у которых первая беременность наступила после 35 и была прервана.

К аналогичным причинам относят оральные контрацептивы с гормональными добавками.  Большое значение имеет регулярность половой жизни. Одинокие женщины составляют группу риска не только по раку, но и по другим заболеваниям молочных желез. Точно так же рискуют женщины с ранним или поздним климаксом на фоне сильной гормональной перестройки организма.

Увеличивают шанс заболеть раком груди предраковые состояния: фиброзно-кистозная мастопатия, пролиферативные изменения в железе, доброкачественные новообразования в груди. Играет негативную роль и сахарный диабет, ожирение, патология щитовидки, гипертония. Нельзя не упомянуть и увлечение алкоголем, курением с постоянной интоксикацией организма.

Видео рака молочной железы на УЗИ

На видео хорошо виден подозрительный узел в молочной железе. Размеры, форма, нечеткие очертания, неоднородность узла — показания к биопсии.

Как часто делать УЗИ молочных желез

Пропальпировать опухоль в молочной железе можно, когда ее размеры превышают 10-15 мм. Всё что меньше – область ответственности УЗИ, маммографии, МРТ. Максимальный риск развития онкологии у женщин от 45 до 60 лет, поэтому в этом возрасте инструментальное обследование нужно проводить ежегодно.

УЗИ не может заменить маммографию. Ультразвук – не способ просто провериться. Но это очень большое подспорье при сомнительных показаниях маммографа. Окончательно злокачественность должна быть подтверждена гистологическим исследованием пунктата новообразования.

Читайте о том, на какой день цикла принято делать УЗИ молочных желез.

УЗИ молочной железы с эластографией

Все ткани организма человека наделены разным сопротивлением ультразвуку. На этом основана УЗИ-диагностика. Принцип эластографии молочной железы – пальпация, которая тактильно оценивает плотность тканей. Десять лет назад эластографию и УЗИ объединили для более точной диагностики очаговых или диффузных новообразований.

Стандартное УЗИ определит опухоль, но не сможет точно дифференцировать ее злокачественность или доброкачественность. Эластография – отличная подсказка в этом. Раковые клетки плотные, жесткие, давлением датчика на область опухоли можно это определить. Ультразвуковая волна распространяется по всем тканям молочной железы, полученное изображение в цвете выводится на экран монитора. Участки синего цвета свидетельствуют о злокачественности новообразования. Подчеркнем, что последнее слово остается за гистологией.

УЗИ молочных желез при раке — преимущества метода (видео)

УЗИ наряду с маммографией и эластографией позволяет выявить злокачественную опухоль молочной железы на первых стадиях ее развития. Сама процедура не требует подготовки: в назначенное время пациентка приходит в кабинет УЗИ, ложится на кушетку, закидывая руки за голову. Алгоритм проведения стандартен: гель на коже, датчик, скользящий по исследуемой области. Заключение выдают на руки сразу после процедуры, которая занимает не более получаса. Читайте статью о том, что лучше — УЗИ или маммография.

Во время сеанса врач видит:

  • зону гиперэхогенности около новообразования;
  • структуру опухоли;
  • деструкцию близлежащих тканей;
  • нечеткие контуры новообразования, что говорит в пользу злокачественности;
  • если опухоль достигла нескольких миллиметров, четко видна ее гиперваскуляризация – признак рака или отсутствие таковой – признак доброкачественности. Иногда за опухоль принимают доброкачественные новообразования, ту же липому.

Проблема сложно диагностируется, если ткани вокруг опухоли обладают повышенной эхогенностью, как во время климакса, например. В этом случае используют ЦДК (цветное допплеровское картирование). Точность результатов зависит от дня месячного цикла, в который проводят процедуру. Оптимальными считаются дни с минимумом эстрогена: с 5 по 9. Подойдут и дни сразу при наступлении менструации.

УЗИ признаки рака молочной железы

Рак груди на УЗИ выглядит по-разному, но имеет и общие признаки:

  • неподвижность опухоли под воздействием датчика из-за плотной консистенции;
  • гипоэхогенная зона в центре с отражающей способностью ниже, чем у жировиков;
  • дистальная акустическая тень.

Необходимо помнить, что новообразования меньше нескольких миллиметров, на УЗИ просто не видны, поэтому в профилактических целях всем женщинам после 30 рекомендуют маммографию.

Внутрипротоковая папиллома на УЗИ

РМЖ - внутрипротоковая папиллома (рак груди на УЗИ развивается позже)

Это доброкачественная папиллярная опухоль в расширенном протоке молочной железы.

Статья проверена экспертом
Задать вопрос
Пусть вас не обманывает слово "доброкачественная". Внутрипротоковые папилломы обычно озлокачествляются. Фактически это - предрак.

Может быть единичной или множественной. Диагностируется в любом возрасте, считается одной из форм мастопатии. Точная причина патологии не известна, основные провоцирующие факторы:

  • нарушение нормальной функции яичников;
  • миома, эндометриоз, гиперплазия эндометрия;
  • многократное прерывание беременности;
  • лактация менее месяца или больше года;
  • поликистоз яичников

Для диагностики целесообразно провести УЗИ молочной железы и цитологию выделений из соска. Ультразвук поможет найти объёмные образования, но при внутрипротоковой папилломе этого недостаточно, поэтому ориентируются на косвенные признаки:

  • расширение протоков;
  • эластичное гипоэхогенное новообразование у соска (на экране темнее тканей, располагающихся вокруг);
  • четкие границы опухоли.

После 45 лет ультразвуковое исследование не используют из-за физиологических изменений в груди. Маммография тоже не покажет патологию протоков, если только опухоль не прорастет в близлежащие ткани. Поэтому большое значение приобретает цитология.

Многих женщин беспокоит вопрос, может ли папиллома трансформироваться в рак. Это так: заболевание входит в группу предраковых. Что касается повышения риска рака от папилломы, то небольшие образования безопасны, но множественные (папилломатоз) усугубляют ситуацию.

Кроме того, риски повышены если:

  • папиллома сформировалась до 35 лет;
  • отмечена наследственная предрасположенность;
  • во время биопсии обнаружены атипичные клетки.

Рак груди на УЗИ: повышенное кровоснабжение узла

Образование дополнительных сосудов в большом количестве считается одним из основных признаков раковой опухоли. Гиперваскуляризация при раке молочной железы на УЗИ проявляется увеличением диаметра сосудов, количеством сосудистых ответвлений, их извитостью. Киста, как правило, не гиперваскуляризирована. Диагностическую ценность в этом случае имеет скорость кровотока в новообразовании молочной железы, то есть допплер.

Минимальная скорость кровотока в доброкачественном узле: от 0,6 см/сек до 3 см/сек, максимальная – до 11см/сек. В раковом узле – до 18 см/сек и выше. Разница в количестве сосудов между доброкачественными и злокачественными опухолями не критична: при раке – от одного до одиннадцати, в доброкачественном узле или кисте – не более 9.

Чем выше скорость кровотока, тем больше риск малигнизации. Но даже аваскулярное образование не является гарантией безопасности. Есть иные факторы свидетельствующие в пользу рака:

  • неровная поверхность образования;
  • неправильная форма;
  • быстрый рост в отсутствие питающих сосудов;
  • прорастание в близлежащие ткани.

Врачи ориентируются на то, откуда берет начало опухоль. Интраканаликулярная формируется внутри млечных протоков из соединительной ткани, озлокачествляется чаще периканаликулярной – из соединительной вокругпротоковой ткани.

Фиброаденома на УЗИ – онконастороженность

До 30 лет ультразвуковое сканирование используют в качестве профилактической меры. Это безопасная методика по сравнению с маммографией на базе рентгена. Ультразвук дает возможность дифференциации между фиброаденомой и кистой, вызывает определенную онконастроженность.

Фиброаденома на УЗИ выглядит по-разному, но основные УЗ-признаки следующие:

  • новообразование имеет объемную округло-овальную форму, дольчатое строение;
  • опухоль однородна с внутренней эхогенностью, для которой характерны включения;
  • узел имеет тонкий эхогенный ободок, акустическое заднее усиление;
  • при атипичном виде – микродольчатость, неровные контуры, акустическая тень сзади.

У фиброаденомы, растущей из соединительной ткани вокруг протоков, контуры узла четкие, ровные. При внутрипротоковом или смешанном узле контуры неровные, размытые, визуализируется дольчатое строение, неоднородная гипоэхогенность. Разрешить сомнения помогает допплер. Как правило, в фиброаденомах до 10 мм кровеносных сосудов нет. В крупных образованиях появляется один-два сосуда, с низкой скоростью кровотока.

Когда проводят пункцию

Пункция при опухолях молочный железы – главный арбитр. Суть процедуры – забор под контролем УЗИ кусочка ткани из очага поражения. Манипуляция амбулаторная, никакой особенной подготовки не требуется. За несколько дней до пункции прекращают прием препаратов, которые разжижают кровь, отказываются от спиртных напитков. Необходимо учесть месячный цикл: оптимальное исследование на 7-14 день. Нежелательна пункция во время менструации, поскольку повышена кровоточивость тканей.

Назначают манипуляцию женщинам любого возраста при выявлении новообразований, кист, всех изменений, подозрительных в отношении рака. Прямыми показаниями к пункции считают:

  • деформацию груди, изменение размеров соска, его втянутость;
  • подозрительные выделения из млечных протоков;
  • рост пальпируемой опухоли;
  • изменения регионарных лимфоузлов;
  • дискомфорт, боли в молочной железе.

Пункция молочной железы — видео

Пункция безопасна, но инвазивна, поэтому есть и противопоказания к ней:

  • патологические изменения кожи в месте прокола;
  • температура;
  • инфекции;
  • вынашивание плода и лактация;
  • гемостатические нарушения;
  • индивидуальная непереносимость анестетика.

Не проводят пункцию, если маммография с высокой степенью вероятности подтверждает наличие метастазов или нельзя исключить рецидив рака по анамнезу. Кроме того, когда нет уверенности в безопасности процедуры, а результат исследования не окажет влияния на проводимую терапию.

В каких случаях удаляют фиброаденому

Эта доброкачественная опухоль перерождается в саркому в 10% случаев, но консервативно избавиться от проблемы нельзя. При минифиброаденомах врачи наблюдают за пациентом. Абсолютным показанием к удалению является:

  • листовидная форма;
  • быстрый рост;

В других случаях имеет значение желание женщины: опухоль дискомфортна, вызывает боль, чувство распирания, деформирует бюст. Избавиться от фиброаденомы рекомендуют при планировании беременности, в том числе методом ЭКО. Восстановительный период после вмешательства в среднем составляет 10 дней. Но лучше отложить беременность на полгода, чтобы грудь чувствовала себя уверенно.

УЗИ лимфатических узлов при раке молочной железы

Лимфоузлы – это барьер на пути инфекции, они уничтожают внутри себя любые чужеродные частицы, которые приносит им лимфа. Однако вместе с лимфой циркулируют не только бактерии, вирусы, но и опухолевые клетки. Поэтому лимфоузлы при подозрении на рак тестируются первыми. Непосредственно к области молочной железы относятся подмышечные лимфоузлы. Оценка их состояния – важнейший элемент диагностики и выбора тактики лечения.

Удаление пораженных лимфоузлов снижает вероятность распространения рака. Предварительно проводят биопсию узлов.

Оцените статью
Сайт об УЗИ
Добавить комментарий

Adblock
detector