Рак яичников на УЗИ

Рак яичника на УЗИ можно диагностировать на ранней доклинической стадии развития. Характерные признаки – это нестандартная форма, размеры, структура органа, его контуры, максимальная васкуляризация, патология близлежащих лимфоузлов. Сонография дает возможность рассмотреть онкопроцессы, пока лабораторная диагностика малоинформативна.

рак яичника - фото

Факторы, предрасполагающие к раку придатков (видео)

Опухоль в яичнике у женщин на УЗИ занимает основное место в диагностике  заболеваний органов женской половой сферы. В группе риска находятся женщины:

  • в климактерическом периоде и после него;
  • с функциональными изменениями желез;
  • с климактерическими кровотечениями;
  • состоящие под наблюдением на фоне хронических патологий репродуктивных органов;
  • прооперированных по поводу патологических изменений в половой системе женщин;
  • с удаленным очагом малигнизации в молочной железе, органах системы пищеварения, щитовидки;
  • наследственная предрасположенность;
  • с искусственной стимуляцией, многочисленными пункциями для получения яйцеклеток (ЭКО);
  • в процессе радиотерапии других видов рака органов малого таза и после нее.

Рак яичника у молодых женщин – редкость. Нечасто диагностируют заболевание у многодетных мам и тех, кто использовал пероральные контрацептивы.

Ответственные за наследственную предрасположенность к опухолям яичников – гены BRCA 1 и 2. Их можно диагностировать абсолютно безболезненно с забором мазка с внутренней стороны щеки.

Рак яичника на УЗИ — признаки

Многих интересует рак яичника, как выглядит на УЗИ яичников это новообразование. Если в норме длина яичников – около 3 см, ширина – 2,5 см, толщина – 1,5 см, объем – до 8 см3, то рак меняет размеры органа. Как и однородную эхоструктуру яичников, ровные очертания. Правда, размытыми контуры могут быть и при созревании фолликулов к середине месячных. Главный достигает размеров в 2,5 см. Но после того, как фолликул лопается, все нормализуется. Такую цикличность берут во внимание при диагностике новообразований, чтобы фолликулы не мешали визуализации.

При однородной структуре желез рак напоминает очаг с определенными параметрами:

  • нестандартными размерами, формой, эхогенностью паренхимы;
  • нечеткими контурами;
  • асимметрией;
  • скоплением жидкости в кармане брюшины, который расположен между маткой и прямой кишкой;
  • прорастанием в близлежащие лимфоузлы.

Самые ранние симптомы патологии, в отличие от ультразвукового тестирования, не специфичны. Все опухоли яичников делят на доброкачественные и злокачественные. Метастазирование диагностируют по болям в конечностях, позвоночном столбе, неконтролируемому кашлю, подташниванию, судорогам, дискомфорту в правом подреберье, желтушности склер, кожи.

рак яичника на УЗИ - фото снимка

Доброкачественные опухоли яичников

Чаще других перерождается в опухолевые клетки эпителий. В последнее время наблюдается рост таких образований в три раза. В основном, это узелки и многокамерные пузырьки из слизистого, серозного или эндометриального эпителия. Они по своему характеру бывают предраковыми и способными озлокачествляться.

Незлокачественные опухоли яичника формируются чаще всего до 30 лет, на одном яичнике. Это большие однокамерные образования или с многочисленными перегородками. Часто тонкие перегородки рвутся, тогда жидкость из камер выходит в брюшную полость. Возможно развитие реактивного перитонита с последующими спайками. В любом случае, лечение доброкачественных опухолей – оперативное.

Пограничные образования встречаются от 30 до 50 лет. Это местные очаги без инфильтрации и разрушения близлежащих структур. Без гистологии оценить характер опухоли невозможно. Если пограничное состояние выявлено после менопаузы, рекомендовано удаление матки вместе с придатками. У молодых женщин достаточно удалить только пораженный участок.

Факторы, провоцирующие рак яичника

Провоцирующими формирование образований в яичниках факторами считаются:

  • наступление первых месячных раньше или позже положенного срока;
  • поздний климакс;
  • аномальный месячный цикл;
  • наследственность;
  • эндокринные и нейрогуморальные патологии.

С развитием опухолей яичников связано бесплодие, привычный выкидыш. Сами доброкачественные образования на фоне хронического воспаления придатков являются фоном для раковой трансформации.

Доброкачаственные опухоли яичников

Самая большая группа доброкачественных эпителиальных опухолей – цистаденомы или кистомы: серозные или муцинозные. На долю серозных приходится более 70% всех случаев. Они делятся на гладкостенные (простые) и папиллярные (сосочковые). настоящей незлокачественной опухолью яичников считается серозная киста (простая серозная цистаденома). Сформирована она из кубического эпителия и соединительнотканной стромы. Цистаденома небольшая, нефиксированная, неболезненная с серозной жидкостью внутри, малигнизируется очень редко.

Папиллярная грубососочковая цистаденома (8%) – одно- или многокамерная киста, изнутри покрытая фиброзными сосочковыми разрастаниями в разных количествах. Такие опухоли уже при клиническом осмотре пациентов. В отличие от нее, папиллярная серозная цистаденома малигнизируется в половине всех случаев. Отличительной особенностью серозной является ее способность серозной активно разрастаться.

Муцинозная цистаденома – доброкачественная опухоль яичника по строению напоминает эпителий желез шейки матки. Возникает в постменопаузу, вырастет до 500 мм, имеет несколько камер, заполнена слизью (муцином). Папиллярных разрастаний нет, стенки гладкие изнутри и снаружи. От рака опухоль отличает отсутствие способности к прорастанию  клеток эпителия в соседние органы и ткани, лимфоузлы.

Псевдомиксома яичника и брюшины – редкая разновидность муцинозного образования. Возникает из-за разрыва его стенки, не имеет характерных симптомов, не метастазирует. Часто рецидивирует после оперативного вмешательства, что истощает организм женщины и может стать причиной летального исхода. Такая же редкость – опухоль Бреннера или фиброэпителиома с клетками стромы яичника (2%). Это плотный узел значительного объема с миникистами. Образование развивается в комбинации с другими опухолями железы, способно малигнизироваться. Основное последствие незлокачественных образований яичников – бесплодие. Кроме того, нарушается месячный цикл, функция близлежащих органов.

Рак яичника на УЗИ — основные виды опухолей

Вопрос о том, видно ли рак яичников на УЗИ, не должен вызывать сомнений. Поэтому каждая женщина обязана раз в год проходить ультразвуковое исследование. Ультразвук дает возможность выявить опухоль на ранней стадии, предположить ее злокачественность, исключить кальцинаты в яичниках при УЗИ. Окончательный диагноз за онкомаркерами и гистологией.

Часто раку предшествует предраковая патология, связанная с проблемами первых или последних месячных, кортикостероидной терапией, хроническим воспалением или операциями на половых органах, грудных железах. Но основным раковым новообразованием является эпителиальный рак яичников. Как правило, он развивается из уже существующих незлокачественных образований, вторично. Атипичные клетки локализуются поверхностно, растут в медленном темпе. Прогноз неблагоприятен, скорее, потому, что диагностируется патология поздно и плохо поддается лечению.

К редким злокачесвенным патологиям относится зародышевая опухоль. Образуется она из клеток, которые должны превращаться в ткани желточного мешка плода. Растет ускоренными темпами, болит, поэтому диагностируется рано и дает благоприятный прогноз. Через 5 лет после радикального лечения выживаемость более 70%.

Опухоли с минимальной степенью малигнизации возникают из зародышевого листа, который предназначен для формирования половых органов, рецидивируют. Их диагностируют при тяжелом течении климакса с высоким гормональным фоном. Избыток тестостерона прибавляет женщинам мужественности, а эстрогена – провоцирует кровотечения из матки. Вовремя начатая терапия повышает прогноз выживаемости до 90%.

Опухоли яичников метастазируют и получают метастазы из молочных желез, системы пищеварения, лимфоузлов. Подобные новообразования растут ускоренно, достигают больших объемов, нуждаются в операции, постоперацонной гормональной, радио-, химиотерапии. Прогноз зависит от стадии патологии.

Почему яичник может быть не виден на УЗИ

Яичники могут быть спрятаны от ультразвука за маткой, мочевым пузырем, кишечником. Если мочевой пузырь неполный – это преграда для эхо-волновой диагностики левого яичника. Точно также петли кишечника с воздухом могут перекрывать путь ультразвуковым колебаниям. Есть необходимость акустического окна, которую обеспечивают наполненный мочевой пузырь. Доступ к правому яичнику может быть перекрыт ультразвуку околоматочной клетчаткой, костными структурами. Тут требуется настройка чувствительного датчика.

Кроме того, существуют другие причины, по которым яичник не виден для ультразвука:

  • индивидуальные особенности строения внутренних органов;
  • спайки;
  • большой размер матки;
  • нестандартное расположение других органов;
  • прием оральных противозачаточных средств;
  • диспепсия;
  • гормональные сбои;
  • цикл без овуляции;
  • хирургические операции в анамнезе.

Трудно рассмотреть железы на УЗИ при менопаузе, когда размеры органов минимальны. УЗ-сканирование проводят трансвагинальным датчиком, иначе яичники не видно.

Оцените статью
Сайт об УЗИ
Добавить комментарий

Adblock
detector