Тератома яичника на УЗИ

Тератома яичника на УЗИ выглядит по-разному в зависимости от степени доброкачественности новообразования. По сути, это капсульная опухоль из зародышевых клеток половых желез, светло-серого оттенка, от 5 до 40 см в диаметре, способная к метастазированию при злокачественном росте.

тератома яичника на УЗИ

Причины тератомы яичника

Точная этиология новообразования не ясна, но с медицинской точки зрения, причина кроется в некорректном поведении беременной женщины во время вынашивания плода, что провоцирует патологическое развитие эмбриональных тканей. Есть несколько теорий, объясняющих возникшие отклонения от нормы. Основная – это хромосомные аномалии. Есть и сосем необычные: вся опухоль или ее часть – следствие поглощения одного однояйцового близнеца другим.

Заболевание длительный период времени течет латентно, но под влиянием эндогенных или экзогенных факторов-провокаторов на фоне полного благополучия вдруг начинается рост новообразования. Врачи видят взаимосвязь дебюта патологии с гормональными сбоями, пубертатным периодом, началом месячных или их окончанием, беременностью, лактацией, травмой придатков, брюшины.

Виды тератомы яичника

Единой градации опухоли нет. Принято выделять несколько разновидностей по целому ряду признаков.

По содержимому, которое наполняет капсулу, новообразование на УЗИ может быть:

  1. Незрелым – это переходная форма на пути к озлокачествлению, состоящая из дифференцированных нервных и мезодермальных клеток, склонная к метастазированию, очень быстро растет. Если трансформация в рак произошла, опухоль называют тератобластомой.
  2. Зрелым или доброкачественным с медленным ростом. В составе костные, жировые, мышечные ткани. Если опухоль с полостью – это дермоидная киста с гладкой поверхностью снаружи и мутной жидкостью, остатками хрящей, волос, зубов – внутри, может быть внушительных размеров. Без полости – зрелая тератома, солидное новообразование с плотной структурой, самых разных размеров, с бугристой  или гладкой оболочкой снаружи и жидкостью или слизью – внутри.
  3. Склонным к злокачественной трансформации – исключение из правил. Опухоль содержит внутри себя клетки, их которых формируется меланобластома, плоскоклеточный или железистый рак.

Расположение тератом на УЗИ

По расположению патологического узла на УЗИ различают:

  • Двустороннее новообразование (до 10% случаев) с поражением обоих яичников.
  • Одностороннюю опухоль, локализующуюся в одном яичнике: чаще – справа (до 65%), вероятно из-за более активного кровотока и питания тканей, поскольку справа же расположились печень, аорта. С левой стороны узел в яичнике редкость. Теоретически это объяснимо тем, что в левом яичнике овуляций очень мало. А раз нагрузка небольшая, то и патологий меньше.

Размеры у новообразований тоже разные:

  • Маленькая опухоль – диаметр не более 8 см, все патологические изменения происходят бессимптомно.
  • Средняя – достигает 15 см и клинически выдает себя тяжестью визу живота, некорректной дефекацией и мочеиспусканием.
  • Гигантские опухоли имеют размер до 40 см в диаметре, заполняют практически всю тазовую и брюшную полость, при перекруте или разрыве ножки приводят к тяжелым последствиям.

как выглядит тератома яичника на УЗИ

Симптомы тератомы яичника

Начальная стадия заболевания латентна. Симптомы указывают уже на достаточно большое новообразование: дискомфорт от давления на внутренние органы или на метастазирование тератомы. При давлении или смещении близлежащих органов возникает:

  • тяжесть внизу живота;
  • диспепсия, дизурия;
  • при астеническом телосложении – рост живота;
  • перекрут ножки дает сильный болевой синдром с иррадиацией в пах или перианальную область, иногда – возникает клиническая картина острого живота (пельвиоперитонит), ситуация требует экстренной медицинской помощи, иначе есть риск перитонита (у беременных перекрут провоцирует выкидыш);
  • зрелая форма сопровождается малокровием, часто присоединяется вторичная инфекция, возникает нагноение, воспаление, гипертермия, боль;
  • незрелая опухоль отличается повышенной утомляемостью, сндромом хронической усталости, падением веса.

Односторонняя и двусторонняя тератома

Двусторонний вариант встречается редко. Классика – это правосторонний узел яичника, который у некоторых пациенток провоцируется аппендицитом, но в основном обусловлен лучшим кровоснабжением правой стороны, с которой расположена аорта и основной фильтр организма. Слева новообразование развивается значительно реже, поскольку и сам левый яичник не активен в сравнении с правым.

Диагностика тератомы яичника

Тератома яичника на УЗИ, как правило, обнаруживается в ходе плановых обследований или при постановке на учёт по беременности. Основная задача комплексного диагностического обследования – не просто подтверждение возникшего подозрения в соответствии с клиническими симптомами, а дифференцировка степени злокачественности опухоли. Хотя без гистологии окончательный вердикт никогда не выносится.

Алгоритм диагностики стандартен:

  • бимануальное обследование гинеколога выявляет уплотнение яичника, осмотр на зеркалах – оценка репродуктивной системы. В результате врач может понять, какая опухоль у пациентки: доброкачественная – безболезненная, с гладкой поверхностью, расположена кпереди от матки или злокачественная – болезненная при пальпации, бугристая;
  • рентгеновские лучи способны выявить только дермоидную кисту из-за наличия в не остатков твердых компонентов: костей и зубов (для доброкачественных опухолей – малоинформативная процедура), с целью исключения метастазов проводят рентген легких;
  • ирригоскопия используется для дифференциальной диагностики, определят наличие метастазов в пищеварительной трубке, оценивает состояние системы пищеварения;
  • УЗИ – основа диагностики тератомы, с помощью исследования определяют локализацию опухоли, ее структуру и размеры: большие новообразования визуализируются трансабдоминально, маленькие – трансвагинальными датчиками. Тератома яичника на УЗИ с ЦДК в случае зрелой опухоли подтверждает отсутствие сосудистой сети в области кисты. При незрелой – определяется хаотичное строение узла с образованием новых сосудов, то есть  чередование гипо- и гиперэхогенных участков;
  • Допплер – метод для оценки кровотока яичников: рост опухоли требует нормального кровоснабжения.

Тяжелая артиллерия

  • КТ или МСКТ (компьютерная томография) позволяет увидеть более детально расположение опухоли. Оценивает ее структуру, позволяет заподозрить злокачественный процесс с метастазами. Назначается после рентгена и УЗИ при необходимости;
  • пунктирование брюшины с последующей гистологией (цитологией). Пункцию берут через свод влагалища для точного дифференциального диагноза, но, к сожалению, результаты такой процедуры бывают ложноположительными;
  • лапароскопия достаточно информативна – это эндоскопическое вмешательство, проникновение в брюшную полость с помощью минипроколов, камеры и соответствующих инструментов: исследование позволяет отдифференцировать доброкачественную опухоль от аппендицита или абсцесса в малом тазу, при необходимости – берут биопсию, с последующей гистологией для исключения злокачественности.
  • онкомаркеры – анализ крови для назначения химиотерапии.

УЗИ позволяет выявить новообразование, определить точное место локализации, но окончательный диагноз с помощью этого исследования невозможен. Нужна гистология.

Оцените статью
Сайт об УЗИ
Добавить комментарий

Adblock
detector