Внутрипротоковая папиллома (цистаденопапиллома) молочной железы

Внутрипротоковая папиллома молочной железы на УЗИ — крайне неприятная находка. Хотя опухоль формально доброкачественная, очень часто ситуация заканчивается раком груди.

внутрипротоковая папиллома на УЗИ

Причина патологии – вирус папилломатоза человека (ВПЧ). Активизируется он на фоне иммунодефицита. Чаще всего это состояние связано с гормональными нарушениями, дефектами питания, хроническими заболевания.

Внутрипротоковая папиллома образование может поражать одну железу или обе. Патология чаще развивается на фоне  фиброзно-кистозной мастопатии, встречается у пациентов всех возрастов от подростков до пожилых людей.

Молочные железы гормоночувствительны, поэтому провоцирующим фактором могут стать любые экзо- и эндогенные влияния на эндокринную систему. Типичное расположение цистаденопапилломы – недалеко от соска, под ареолой.  В зависимости от возраста опухоли различают по строению и склонности к озлокачествлению. Многие врачи считают внутрипротоковые папилломы разновидностью мастопатии.

Факторы риска для внутрипротоковой папилломы

Главными триггерами патологии называют:

  • нарушения в работе яичников с преобладанием синтеза эстрогенов;
  • гиперплазия эндометрия, эндометриоз, миома;
  • поликистоз яичников;
  • диффузная или узловая мастопатия;
  • воспалительно-инфекционное поражение придатков;
  • искусственное прерывание беременности;
  • отсутствие грудного вскармливания, период лактации менее 1 месяца или больше 1 года.

Риск развития внутрипротовой папилломы повышается при:

  • сахарном диабете, патологии щитовидки, ожирении;
  • ранних первых месячных или поздней менопаузе;
  • нерациональном использовании гормональной контрацепции;
  • курении.

Влияние возраста женщины на риск озлокачествления папилломы

При любой негативной симптоматике нужна консультация врача, поскольку основной опасностью внутрипротоковой папилломы является ее способность трансформироваться в рак. Зависит это от возраста женщин, поскольку за 45 начинаются гормональные колебания (у молодых такая ситуация менее вероятна). Особенно опасны в этом плане ановуляторные циклы, когда не формируется жёлтое тело, выделяющее прогестерон.

Гиперплазия ткани внутри протока молочной железы должна быть подтверждена гистологически. При атипичной гиперплазии – риск рака возрастает в 5 раз. Задача врача вовремя определить риски озлокачествления. Это значит, что все женщины, старше 45 лет, с хорошо пальпируемой папилломой и выделениями из сосков – в зоне риска. Нужна периодическая ультразвуковая диагностика.

На УЗИ вместо опухоли могут быть обнаружены кальцинаты. Тогда дополнительно проводят маммографию для подтверждения доброкачественного диагноза, при необходимости рекомендуют иссечение образований.

Симптомы внутрипротоковой папилломы молочной железы

Клиническими признаками внутрипротоковой папилломы является увеличение молочной железы, пальпаторные уплотнения в ней, прозрачные, кровянистые или желто-зеленые выделения.

Внимание: внутрипротоковая папиллома очень часто протекает бессимптомно.
Задать вопрос
Небольшие цистаденомы долгое время ничем себя не проявляют. Особенно, если локализуются поверхностно, под ареолой и с соском не связаны.

Реже присоединяются боли, ощущения дискомфорта. Образования в железе не более 20 мм, зависят от ширины протока, локализуются с одной или обеих сторон. Иногда пропальпировать уплотнения не удается. Вообще прощупать образование можно легко только тогда, когда она локализуется в главном протоке.

Признаки растущей (крупной) папилломы

Напоминает клинику рака молочной железы (смотрите статью):

  • патологические выделения из соска разного характера;
  • после окончания месячных  (грудь свободна от влияния гормонов, поэтому остается мягкой и эластичной) можно прощупать небольшие уплотнения. Читайте о том, на какой день цикла проводится УЗИ молочной железы;
  • опухоль ощущается как тяжи ткани или округлый узел эластической консистенции, слегка болезненный при надавливании. При сочетании с узловой мастопатией пальпируется целый очаг повышенной плотности, который располагается под соском и при надавливании дает не просто болезненные ощущения, но и выделения из соска;
  • чаще всего папиллома внутри протока ощущается как подвижный узел, иногда веретенообразной конфигурации, диаметром около 10 мм под ареолой.

При невнимательном отношении к своему здоровью Внутрипротоковая папиллома молочной железы на УЗИа диагностируется поздно. Только тогда, когда бюстгальтер начинает пачкаться коричневыми выделениями, а на сосках остаются корочки запекшейся крови. Как правило, на соске есть несколько протоков, но подкравливает только один. Выделения сразу из нескольких протоков говорят о глубоко расположенном очаге патологии.

Как выглядит внутрипротоковая папиллома на УЗИ — видео

УЗИ молочной железы не дает 100% гарантии правильности в постановке диагноза. Оно необходимо для поиска объёмных образований, но внутрипротоковая папиллома молочной железы на УЗИ определяется только по косвенным признакам:

  • расширенные протоки грудной железы;
  • образование неясной этиологии из мягких тканей, которое располагается вблизи соска;
  • гипоэхогенность обнаруженного образования, которое на мониторе темнее окружающих тканей;
  • четкие границы уплотнения.

Надо помнить, что ультразвуковое исследование позволяет отдифференцировать опухоль от кисты, прежде всего, собрать наиболее достоверную  информацию о достаточно больших образованиях с диаметром более 5 мм. Опухоль при этом содержит внутри густой экссудат, поверхность ее неровная, с наростами. Киста – полое образование. Во время обследования визуализируются лимфоузлы, расположенные поблизости, их состояние также помогает определиться с этиологией патологического процесса.

У пациенток, перешагнувших сорокапятилетний рубеж, ультразвук не применяют по определению, поскольку физиологические особенности молочных желез в этом возрасте не дадут собрать достоверную информацию. Маммография тоже недостаточна, она не увидит патологию протоков, если только новообразование не проросло в близлежащие ткани и органы. Тоже можно сказать и об МРТ.

Внутрипротоковая папиллома молочной железы на УЗИ - фото

Поэтому даже комбинация этих способов исследования внутрипротоковой папилломы молочной железы не даст полной информации о состоянии млечных путей, но поможет исключить рак груди, галакторею или пролактиному. Иными словами все эти инструментальные методики, в том числе и УЗИ, скорее, дифференциальные, чем диагностические в прямом смысле этого слова.

Что проводят кроме УЗИ

После обращения женщины к врачу с беспокоящей ее симптоматикой, алгоритм диагностических действий стандартен:

  • внешний осмотр и пальпация желез;
  • ОАК;
  • анализ на гормоны;
  • мазок отделяемого из соска

Это дает возможность, в первую очередь, определить этиологию заболевания. Например, гормональный дисбаланс между высоким уровнем глюкозы и низким инсулином подтвердит эндокринную версию появления полипов. Атипичная форма гиперплазии в мазке, требует дообследования на онкомаркеры рака молочной железы. При  подтверждении недоброкачественности папиллом пациентку дальше ведет онколог.

В диагностике используют и клинические инструментальные методы исследования:

  • УЗИ;
  • МРТ;
  • КТ;
  • дуктография (рентген с контрастом);
  • маммография.

Иногда достаточно только ультразвуковой процедуры, чтобы рассмотреть интересующие врача образования, начать адекватную терапию. В сложных случаях проводят дифференциальную диагностику, используя несколько инструментальных методик.

Лечение ВПП

К сожалению, внутрипротоковая папиллома молочной железы не лечится медикаментозно, тем более, народными рецептами. Удалять внутрипротоковую папиллому нужно обязательно. Самостоятельно уплотнения не рассасываются, а риск трансформации в рак сохраняется.

Оперативные вмешательства осуществляют под общим наркозом, уплотненные папилломы с пораженными тканями иссекают быстро, безболезненно. Иногда практикуют эндоскопические вмешательства. Выбор способа коррекции патологии –прерогатива врача. Возможна:

  • секторальное иссечение пораженного участка;
  • коагуляциятоком (проводят только при локализации на ареоле);
  • лазер используют с локализацией папилломы на соске.

Но даже после оперативного вмешательства не исключены рецидивы, особенно при множественных папилломах.

Чтобы минимизировать риск послеоперационных осложнений, к которым относятся вторичное инфицирование раны, гематомы, кровотечение, назначают:

  • витаминно-минеральные комплексы, активирующие иммунитет;
  • болеутоляющие средства;
  • гомеопатию как плацебо, обладающее свойствами предупреждать рецидивы;
  • гормоны для стабилизации баланса этих веществ в организме.
Оцените статью
Сайт об УЗИ
Добавить комментарий

Adblock
detector