Киста щитовидной железы на УЗИ

Киста щитовидной железы на УЗИ — распространенное явление. Небольшие кисты встречаются постоянно и опасности для жизни и здоровья не несут. С другой стороны, кисты могут существенно увеличиваться в размерах (что создает ощутимый дискомфорт), быть симптомами заболеваний, а также маскировать рак щитовидной железы на ранней стадии.

. Ультразвук даёт возможность оценить кисту, определить ее вид, выбрать тактику наблюдения или дополнительного обследования.

Причины возникновения

Щитовидная железа – орган, в котором хранится йод, и вырабатываются йодсодержащие гормоны (тироксин и трийодотиронин). Секреция (выделение) гормонов происходит в фолликулярных клетках железы – тироцитах. Клетки заполнены коллоидом – белковой жидкостью, из которой и синтезируются йодсодержащие гормоны.

Нарушение оттока секреторной жидкости из фолликулярных клеток и является основной причиной возникновения кистозных образований. Вследствие застойных явлений в клетках образуются полости, постепенно заполняющиеся жидкостью, либо происходит разрастание железистой ткани.

К факторам, которые могут спровоцировать развитие  относятся:

  • йододефицит;
  • тиреоидит (воспаление железы);
  • интоксикация организма;
  • врождённые эндокринные патологии;
  • гормональные нарушения (нарушения работы эндокринной системы);
  • длительные стрессы и нервное перенапряжение (провоцируют избыточную выработку и расход йодсодержащих гормонов – гиперактивность щитовидной);
  • длительное и сильное повышение/понижение температуры тела (также приводит к гиперактивности железы);
  • травмы железы;
  • операции на железе;
  • лучевая и химиотерапия;
  • наследственность;
  • нездоровый образ жизни (неправильное питание, нарушение режима дня, чрезмерные физические нагрузки).

Симптомы кисты щитовидной железы

Маленькие кистозные образования, до 10 мм, никак себя не проявляют.

При размерах от 1 до 3 см может быть заметна деформация шеи. Возникает периодический дискомфорт в горле и шее. Новообразование таких размеров можно нащупать самостоятельно.

Крупные новообразования, свыше 3 см, легко прощупываются, появляется следующая симптоматика:

  • затруднённое глотание, иногда болезненное;
  • ощущение сдавливания или комка в горле;
  • сиплый или хриплый голос;
  • першение в горле;
  • одышка при интенсивных движениях или ходьбе;
  • боли в шее – постоянные или проходящие;
  • изменённые контуры шеи.

Виды, расположение и особенности кистозных образований щитовидки

Крупная киста щитовидной железы на УЗИ

Щитовидная железа состоит из правой и левой долей, которые соединены перешейком. Кистозное образование может возникнуть в любой части щитовидки. В зависимости от локализации кисты применяется следующая классификация:

  • киста левой доли (небольших размеров, встречается редко);
  • правой доли (крупных размеров, встречается чаще всего);
  • киста перешеечная (чаще других перерождается в онкологическую опухоль);
  • кисты обеих долей (встречается редко).

Кисты подразделяются на виды в зависимости от их структуры. Это могут быть коллоидные кисты, фолликулярные аденомы, злокачественные опухоли.

Киста щитовидки на УЗИ визуализируется даже при незначительных размерах. Именно ультразвуковой метод является основным при диагностике кист щитовидной железы. УЗИ позволяет определить вид, размеры и объём новообразования.

Коллоидная киста

Коллоидное образование относится к истинным кистам. Представляет собой покрытый плотной капсулой узел с полостью, заполненной жидкостью. Основная причина развития – дефицит йода.

Такие образования можно прощупать при размерах от 1 см, при прощупывании возникают болезненные ощущения. При достижении крупных размеров (около 5 см) из-за сдавливания окружающих структур может наблюдаться тахикардия, частые покраснения лица, повышенное потоотделение, приливы жара.

Узел развивается, как правило, в одной из долей органа. Не имеет тенденции к рассасыванию. Крайне редко перерождается в злокачественную опухоль, менее чем в 5% случаев.

Киста щитовидной железы на УЗИ в этом случае определяется как анэхогенная структура правильной округлой формы с чёткой капсулой.

Фолликулярная киста

Фолликулярная киста или аденома – плотное образование из фолликулярных клеток, покрытое капсулой. То есть это узелок из железистой ткани без полости с жидкостью.

Такие узелки из-за своей плотной структуры могут прощупываться при размерах в 3 мм. Прощупывание безболезненное. При больших размерах может приводить к скачкам артериального давления, перепадам температуры, кашлю.

В 98% случаев аденомы являются одиночными образованиями. Аденома опасна большим процентом перерождения в аденокарциному, примерно в 15% случаев.

На УЗИ вокруг аденомы визуализируется гипоэхогенный (чёрный) контур из сосудистой сетки.

Множественные кисты

множественные кисты щитовидной железы на УЗИ Множественные кистозные новообразования (поликистоз), выявляемые на УЗИ, чаще всего являются признаком гиперплазии – увеличения щитовидной железы за счёт разрастания её тканей. Поликистоз и гиперплазия, как правило, возникают на фоне йододефитцита.

Злокачественные и редкие формы

К редким формам кистозных узлов щитовидки относится цистаденома, которая возникает при нарушении кровообращения в органе. В этом случае происходит некроз тканей железы, в месте некроза образуется киста. Цистаденома приводит к снижению секреторной функции железы и развитию гипотериоза – недостатку гормонов щитовидки.

Злокачественные формы заболеваний щитовидки встречаются крайне редко. Раковые опухоли сопровождаются увеличением лимфоузлов и склонны к метастазированию в печень, селезёнку и почки.

При злокачественных формах «киста» щитовидной железы на УЗИ, как правило крупных размеров с тканевым содержимым и расплывчатыми контурами. Однако для точной постановки диагноза в этом случае необходимы дополнительные исследования для выявления раковых клеток – тонкоигольная биопсия.

Комментарий специалиста: обычная киста не озлокачествляется. А вот опухоли в процессе развития могут формировать кистозные образования. Но такие кисты, сформировавшиеся вследствие распада клеток опухоли, легко отличить от истинных кист.

С какими заболеваниями путают кисты

Дифференциальная диагностика кистозных новообразований проводится с целью исключения следующих патологий:

  1. Аденокарценома – раковая опухоль, метастазирующая во внутренние органы и региональные лимфатические узлы.
  2. Фиброзный тиреоидит – воспалительное заболевание, сопровождающееся разрастанием соединительной ткани.

Лечение кист и узлов щитовидной железы

Лечение кистозных новообразований щитовидной железы зависит от их размеров и фонового заболевания.

Маленькие коллоидные кисты размером до 1 см (независимо от локализации) требуют только регулярного УЗ-наблюдения – 1-2 раза в год. Тоже касается и фолликулярных аденом размером до 1 см, расположенных в левой доле или перешейке железы.

Консервативная терапия

Консервативного лечения требуют правосторонние фолликулярные кисты размером до 6 мм, а также коллоидные кисты размером от 1 до 3 см.

Консервативное лечение в зависимости от основного заболевания может включать в себя гормонотерапию, йодсодержащие препараты, противовоспалительные средства.

Малоинвазивные методы

К малоинвазивным методам относятся пункция и склерозирование.

Оба метода применяются при коллоидных узелках размером от 3 до 5 см любой локализации. Склерозирование применяется также при правосторонних аденомах размером более 6 мм и при левосторонних и перешеечных аденомах размером более 10 мм.

Во время пункции (прокола аспирационной иглой) под контролем УЗИ проводится удаление жидкости из полости новообразования.

Склерозирование – введение в полость узла препарата, под действием которого клетки новообразования отмирают, а стенки полости склеиваются.

После этих процедур узелки, как правило, перестают расти и рассасываются.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение показано при коллоидных узлах размером свыше 5 см, а также при аденомах размером более 3 см.

Также показанием к хирургическому лечению является быстрое накопление жидкости в коллоидном узле после проведения пункции.

В зависимости от размера узла и его локализации, а также от тяжести симптомов выбирается вид хирургической операции:

  • удаление узла;
  • узла с частичным удалением тканей органа;
  • удаление перешейка;
  • удаление доли;
  • доли и перешейка;
  • полное удаление органа.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector