Пункция щитовидной железы

Пункция щитовидной железы с гистологией (оценкой клеточной структуры) – сегодня наиболее важное исследование для диагностики рака щитовидки и других изменений в органе. Биопсия органично дополняет УЗИ и наоборот.

Пункция щитовидной железы под контролем УЗИ

Золотым стандартом в современной эндокринологии признано тонкоигольное пунктирование щитовидки под контролем ультразвука.

С помощью процедуры определяют дальнейшую тактику ведения пациента, прогнозируют оперативное вмешательство или консервативную терапию, определяют степень злокачественности узлов.

Пункционная биопсия информативна, выполняется просто, не требует дорогостоящего оборудования, хорошо переносится.

Показания к биопсии

Вот основные проблемы, при которых показана биопсия щитовидной железы 

Как правило, врач пытается понять, насколько опасен тот или иной узел в железе.

Если новообразование в железе еще не достигло сантиметра в диаметре и выглядит «стандартно», пункцию, обычно, не проводят. Достаточно ультразвукового контроля, наблюдения у эндокринолога. Во всех иных случаях биопсию осуществляют при выявленнии узла размером более 1 см.

Принцип: через иглу производят забор ткани из подозрительного узла.

Материал для гистологии берется однократно, но из разных участков узла (независимо от их количества). Минимум – 5 точек. Повторная биопсия осуществляется при изменении поведения доброкачественного узла: ускоренный рост – более сантиметра ежегодно, появление бугристости, кальцинатов в паренхиме железы, регионарном лимфадените.

Пункция щитовидной железы — разновидности

на фото - тонкоигольная пункция щитовидной железы
Так выглядит тонкоигольная биопсия — самый распространенный вид пункции.

Пункция узла щитовидной железы осуществляется с помощью современных технологий. Цели процедуры могут быть самыми разными: лечебными, диагностическими, комбинированными.

По технике выполнения:

  • эксцизионную методику для диагностики и лечения (можно взять образец ткани, а при необходимости – удалить новообразование);
  • инцизионную – оперативную с доступом к узлу через надрез;
  • пункционную – тонко-игольную аспирационную биопсию (ТАБ), которая осуществляется под контролем ультразвуком (иногда УЗИ заменяют КТ или рентгеном).

В первых двух случаях используют наркоз, при ТАБ – нет. Способы взятия материала узла с предварительным разрезом получили название открытых, применяются редко, как правило, при неинформативности ТАБ. Пунктирование всегда выполняется под контролем, поскольку около трети узлов частично кистозные, имеют признаки распада ткани. За счет этого бесконтрольно полученный биоптат может быть непригодным к исследованию.

Видео о пункции щитовидной железы

Аспирационная биопсия

Пункция щитовидной железы под контролем УЗИ, выполненная тонкой иглой относится к простым и высокоточным методам диагностики. Точность результатов аспирационной процедуры зависит от квалификации хирурга, трактуется в сочетании с результатами пальпации органа, гормональным профилем пациента, УЗИ- исследования, сцинтиграфией.

Расширенное гормональное исследование включает определение концентрации в крови:

  • ТТГ – тиреотропного гормона;
  • свободного Т4 (тироксина) и Т3 (трийодтиронина);
  • антител к тиреоидной пероксидазе и тиреоглобулину.

Лечебная пункция

Как делается пункция щитовидной железы в лечебных целях? Практически так же, как классическая ТАБ: через тонкую иглу проводят забор содержимого кисты и отправляют на гистологию. Только потом на место биоптата вводят склерозирующее вещество (этиловый спирт), который заставляет опасть стенки полости. Через некоторое время и склерозант откачивают, а киста в итоге исчезает. Минусом является частое рецидивирование патологического процесса, поскольку первопричина кистообразования не устраняется.

Тогда рекомендуют оперативное удаление новообразований. Вывод прост: чем раньше будет выявлена патология, тем проще и успешнее ее лечение.

Список противопоказаний к взятию пункции

Ограничений к проведению тонкоигольной пункционной биопсии щитовидной железы практически не существует. Метод безопасен для подавляющего числа пациентов. Сложности могут возникнуть при обследовании малышей, пациентов с нарушением психики, которым не представляется возможным провести процедуру без наркоза. Относительными противопоказаниями могут считаться аритмии, сердечно-сосудистые заболевания, гипертония. В таких случаях вопрос решается в индивидуальном порядке.

тонкоигольная биопсия щитовидной железы

Как подготовиться к пункции щитовидки

Никакой предподготовки к процедуре не требуется (перед открытой биопсией прием пищи прекращают за 8 часов до вмешательства). Единственное, что нужно сделать, это прийти на исследование в одежде, которую можно легко расстегнуть для обнажения шеи, верхней части грудной клетки. Кроме того, врача нужно предупредить о наличии аллергии, нарушениях в системе свертываемости крови и согласовать с ним прием назначенных ранее препаратов.

Биопсия проводится в амбулаторных условиях, занимает не более 15 минут. Львиная часть времени уходит на правильнее положение пациента с объяснением сути процедуры и оформление медицинских документов. Сам прокол, взятие биоптата – несколько минут.

Лабильным в эмоциональном плане пациентам нужна психологическая подготовка, иначе предпроцедурное волнение может закончиться обмороком. Основная причина страха – боль. Но использование тонкоигольной методики на фоне местных анестетиков делает манипуляцию практически безболезненной (как внутримышечный укол). Страшно и от того, что хирург попадет не туда, куда нужно: но здесь надежным гарантом выступает ультразвук – точность прокола 100%.

Какие осложнения могут возникнуть

Биопсия ЩЖ не простая процедура, поэтому неприятные последствия после нее вполне вероятны. Они не тяжелые, проходят, как правило, самостоятельно:

  • Гематома в результате случайного травмирования сосудов разного калибра, мышц, которые прикрывают исследуемый орган. Контроль УЗИ предупреждает повреждение крупных артерий и вен. Мелкие капилляры тампонируются после извлечения иглы снаружи. В совокупности это минимизирует риск гематом.
  • Возможен вечерний субфебрилитет поле процедуры, который проходит без дополнительных вмешательств, если соблюдены все правила асептики и антисептики. При вторичном инфицировании с температурной реакцией нужна врачебная помощь.
  • Кашель – результат близкого расположения трахеи, ларингоспазм, осиплость голоса: проходят без следа в течение пары суток.
  • Вертиго или головокружение – реакция слишком впечатлительных пациентов или результат шейного остеохондроза. После исследования нужно вставать очень медленно и аккуратно, чтобы не упасть в ортостатический обморок.
  • Синдромы тиреотоксикоза возникают также в результате лишних переживаний: потные ладошки, тахикардия, нервозность. Чтобы такого не произошло, лучше расслабиться и дать врачу спокойно провести биопсию.

Но есть и другие негативные последствия, которые не купируются без помощи профессионалов:

  • Неконтролируемое кровотечение из-за нарушений в системе свертываемости крови или при приеме антикоагулянтов на постоянной основе.
  • Температурная свечка, не снимающаяся привычными жаропонижающими, осложненная лихорадкой неясного генеза.
  • Опухоль в месте прокола (могут быть задеты жизненно важные органы, крупные артерии).
  • Шейный лимфаденит.
  • Невозможность нормально глотать, ларингоспазм.
  • Вторичная инфекция с развитием сепсиса: боль, увеличение лимфоузлов.
  • Присоединение сопутствующих респираторных инфекций: ОРЗ, ОРВИ, грипп.

Обращение к врачу при развитии негативной симптоматики – единственно верное решение.

Необходимость биопсии

Узлы в щитовидной железе встречаются чаще всего после 40 лет, причем не всегда – потенциально опасные. Злокачественные новообразования диагностируют всего в 5 случаях из 100.  Но не поэтому люди не спешат проводить биопсию. Конечно, играет роль отсутствие времени, стоимость процедуры. Однако препятствием на пути к цели становится страх, обусловленный локализацией органа, болью, квалификацией врача.

Но в наши дни – это единственный надежный способ достаточно точной диагностики рака органа. Абсолютно верный диагноз можно поставить только с помощью интраоперационной гистологии, которую проводят не всем, а только по специальным показаниям. Во время пункции получают клетки, которые могут точно сказать о латентном и явно текущем онкологическом заболевании. Никакое другое исследование атипию просто не увидит.

Точно и своевременно поставленный диагноз – залог успешной терапии. Поскольку уплотненная щитовидная железа встречается в любом возрасте, главной задачей врачей становится именно точная диагностика, а не хирургическое решение проблемы.  Поэтому тонкоигольная щитовидная биопсия – необходима для сохранения здоровья нации.

пункция узла щитовидной железы под контролем УЗИ

Опасны ли узлы в ЩЖ

Узел щитовидной железы – это участок органа, который формируется за счет более интенсивного деления клеток с последующим образованием округлой структуры. Новообразования в щитовидке появляются с возрастом. Опасны ли они? Ответ на вопрос прост: когда узлы растут, давят на близлежащие органы и ткани, блокирую работу трахеи, пищевода, нервных сплетений, конечно – да. Негативная симптоматика вызывает одышку, дискомфорт при глотании, постоянное ощущение комка в горле, слабость, синдром хронической усталости, дневную сонливость, колебания веса в обе стороны, повышенную потливость. Провоцирует снижение или полную потерю трудоспособности.

Но и гормональный дисбаланс в результате дисфункции ЩЖ на фоне узелковых образований опасен: он провоцирует гипотиреоз или тиреотоксикоз, опухолевый рост, опасные для жизни. Именно поэтому пункция узла должна быть выполнена вовремя.

Есть еще один нюанс – необходимо различать узел и узловой зоб. Первый – это патологическое образование, сформированное из части железы, развивающееся без существенного увеличения объёма. Если же объём узла прогрессивно растет, речь идет об узловом зобе. От правильной оценки признаков состояния узла зависит выбор терапии патологии.

Но конечно главная опасность узлов в ЩЖ – это их возможность ракового перерождения.

Возможные побочные проявления

После проведения диагностической процедуры, особенно открытым способом, что расценивается как мини-операция, у пациента возникает небольшой дискомфорт в области шеи, припухлость и отек на участке надреза, атипичное сглатывание слюны с неприятным ощущением. Через неделю симптомы проходят, состояние пациента стабилизируется.

Могут беспокоить:

  • Синдром хронической усталости, ощущение потери сил.
  • Мигренозные головные боли.
  • Недостаточность кальция, определяемая лабораторно на фоне жалоб пациента.
  • Полная и частичная утрата голоса, который восстанавливается без дополнительных вмешательств со временем.
  • У женщин редко возникают осложнения, связанные с репродуктивной системой.

Если проводится частичное удаление ЩЖ, эндокринологом назначается гормонотерапия и препараты радиоактивного йода, для профилактики гипотиреоза — L-тироксин. Курс лечения помогает полностью убрать поврежденные клетки щитовидной железы, исключить разрастание опухоли, минимизировать риск рецидива.

Расшифровка результатов

Пункция предполагает получение ответа на вопрос о доброкачественности или злокачественности исследуемого новообразования. Оценивается структура тканей узла, в том числе примесь крови, коллоида, эпителия фолликулов. Окончательный результат подтверждается гистологически (исследование длится не более недели). Если микроскопирование пунктата обнаруживает структурные нарушения, проводят цитологию. Клеточная атипия – признак злокачественности.

Есть несколько вариантов гистологического заключения:

  • доброкачественный узел без необходимости операции, сюда же относят узловой зоб, коллоид, клетки эпителия фолликула: вероятность рака минимальна, требует консервативной терапии, исключением является большие размеры узла, которые давят на соседние органы, снижая качество жизни пациента (80%);
  • злокачественное новообразование (карцинома): анапластического, медуллярного, папиллярного, недифференцированного, метастатического характера с последующей операцией по удалению узла и лимфоидной ткани;
  • псевдо узлы воспалительного ( не опухолевого) генеза – тиреоидит аутоиммунного (Хашимото), инфекционного или травматического генеза с терапевтическим курсом терапии;
  • неоплазия фолликуллов – неясный вердикт с доброкачественным исходом или прогрессирующим озлокачествлением: серьезный диагноз, вероятность онкологии достигает 20%, рекомендуют иссечение узла с прицельным исследованием его капсулы на предмет фолликулярного рака.

Дальнейшее исследование проводится, если нужно дифференцировать аденому от карциномы, атипию от пролиферации фолликулярного эпителия, когда вероятность злокачественности составляет 50%. На рак указывает комбинация признаков: многоклеточность, многоядерность, расположение клеток пластами, псамомные тельца и В-клетки. Во всех этих вариантах рекомендуют оперативное вмешательство с тканевым анализом узла.

Еще одни вариант исследования – малоинформативность: недостаточно материала, много крови, жидкости из кисты. Это может быть следствием особенностей образования или ошибкой при взятии материала. Выход один – повторная биопсия. Она же назначается при атипии неясного генеза.

Есть и дополнительные исследования, которые проводятся в ходе проведения пункции. Это смывы с иглы на тиреоглобулин, кальцитонин, содержание паратгормона.

Оцените статью
Сайт об УЗИ
Добавить комментарий

Adblock
detector