Злокачественная опухоль щитовидной железы на УЗИ

Рак щитовидной железы на УЗИ выглядит как гипоэхогенная структура с нечеткими контурами, отсутствием выраженной границы с окружающими тканями, специфической лучистостью – сочетание светлых и темных  участков ткани.

рак щитовидной железы на УЗИ - фото

Близлежащие лимфоузлы  также изменяют структуру — появляется ободок светлого оттенка и другие изменения (именно поэтому исследование шейных лимфоузлов входит в протокол УЗИ щитовидной железы).

Использование допплера (входит в стандарт обследования щитовидки) показывает отличное кровоснабжение злокачественной опухоли. Кроме того, ультразвук используют при проведении пункционной биопсии, для определения клеточного состава опухоли.

Статья проверена экспертом
Задать вопрос
Есть специфика, связанная с полом. У женщин, зачастую, самого страшного вида узлы по результатам биопсии оказываются вполне доброкачественными. Такой узел может быть большим, даже (иногда) иметь кальцинаты, отлично кровоснабжаться.
Гораздо страшнее (это бывает намного реже) встретить такой же узел в щитовидной железе, но у мужчины - это в подавляющем большинстве случаев онкологический процесс.

Симптомы РЩЖ

В самом начале развития патологические изменения в железе бессимптомны. Диагноз становится случайной находкой по поводу обследования пациентов при других эндокринологических заболеваниях. Первые признаки тоже немногочисленны и неспецифичны: слабость, хроническая усталость, снижение работоспособности. Только с ростом опухоли нарастают основные симптомы патологии:

  • визуальное увеличение размеров шеи;
  • голос с хрипотцой;
  • нарушение глотания;
  • болевой синдром в шейной области с иррадиацией в спину, челюсть;
  • увеличенные лимфоузлы, спаянные с прилежащими тканями.

Если диагностировать рак вовремя не удается, опухоль метастазирует в близлежащие органы с плохим прогнозом на будущее. Поэтому врачам и пациентам следует внимательно относиться к возможным неспецифическим симптомам рака щитовидки:

  • кашель, боль в горле неясного генеза;
  • диспепсия, не связанная с приемом пищи;
  • пунцовость лица;
  • лихорадка;
  • частый пульс;
  • высокое АД;
  • выпячивание глазных яблок из-за отечности клетчатки периорбитальной зоны с замедленным морганием;
  • тонкая, сухая кожа;
  • жажда и частое мочеиспускание;
  • миопатия (слабость мышц);
  • бесплодие и нарушение месячных – у женщин, гинекомастия и импотенция – у мужчин.

Виды рака щитовидки

Для начала, рекомендуем изучить нормальные показатели щитовидной железы.

Рак щитовидной железы встречается в нескольких вариантах, у каждого из которых свои особенности:

  1. Около 70% всех случаев – папиллярный рак. Опухоль развивается очень медленно и касается микрососочков органа, которые поражаются в одной или реже – в двух долях железы. Медленное прогрессирование процесса не мешает ему быстро метастазировать в шейные лимфоузлы. Однако прогноз при папиллярном раке щитовидки относительно благополучен, поскольку подавляющее количество заболевших живут дольше четверти века после операции. Отягощает ситуацию метастазирование, рост опухоли >40 мм, возраст за 50 и моложе 25 лет.
  2. Фолликулярная форма опухолевого роста встречается в 10% случаев. В рак трансформируются родные фолликулярные клетки органа на фоне дефицита йода. Клинически опухоль не выходит за пределы железы, реже метастазирует, но имее менее благоприятный прогноз по сравнению с папиллярным раком. в лимфоузлы, кости и легкие. Прогноз по сравнению с папиллярной морфологической формой рака менее благоприятен.
  3. Анапластичеки рак щитовидки – редкость. Его особенностью является молниеносное распространение не только по всем структурам шеи, но и всего организма. Прогноз – летальный исход в течение года. Обычно развивается такая форма на фоне узлового зоба у пожилых людей. Основным симптом патологии считается удушье и нарушение работы сердца из-за поражения средостения метастазами.
  4. Карцинома или медуллярный рак составляет 5% и формируется из С-клеток (парафолликулярных) органа. Опухоль еще могут и не найти (не успеют), а она уже метастазирует в печень, легкие, регионарные лимфатические узлы. В крови выявляют специфический антиген, высокий кальцитонин, которые синтезирует сама опухоль. Это агрессивный вариант рака, он поражает трахею, мышцы, легкие и все, что встретит на пути.
  5. Лимфома – опухоль из лимфоцитов на фоне аутоиммунных процессов в щитовидке. Железа становится большой, отечной, регионарный узлы образуют конгломераты, которые сдавливают средостение. Опухоль очень хорошо поддается терапии ионизирующей радиацией.

Надо сказать, что в саму щитовидную железу метастазы проникают не часто. Различают всего 4 стадии метастазирования органа, при 4 – прогноз неутешителен.

Видео: папиллярный рак щитовидной железы

Основные жалобы

Жалобы пациентов с раком щитовидной железы соотносятся с симптомами поражения органа, появлением узлов в ткани щитовидки и увеличением близлежащих лимфоузлов.  Основные связаны со сдавливанием шейных структур: хриплый голос, затруднения при глотании, кашель, одышка, приступы нехватки воздуха, болевой синдром разной интенсивности, иррадиирующий в спину, затылок, подбородок, что часто заставляет путать его с остеохондрозом шейного отдела позвоночника. Параллельно возникает гипергидроз или повышенное потоотделение, слабость, разбитость, потеря аппетита, резкое похудение.

У детей злокачественные новообразования щитовидки текут мягче, рост опухоли  — медленный. Однако врачи отмечают склонность к лимфогенному распространению атипичных клеток (для сравнения: у взрослых – рак прорастает в близлежащее ткани и органы).

Отличия узлового зоба от рака щитовидной железы

Рак щитовидной железы на УЗИ невозможно подтвердить со 100% достоверностью. О доброкачественности или злокачественности новообразования может сказать только гистологическое исследование биоптата опухоли.

Доброкачественное новообразование обычно пациенты замечают сами, поскольку железа равномерно увеличивается в размере, ее можно легко прощупать руками. Диффузная плотность органа характерна для зоба. Причина – гормональный дисбаланс. Узелки в органе, как правило, доброкачественные: только 2 из 20 могут быть раком. Узелковые образования синтезирую избыток гормона, что провоцирует гипертиреоз. Возникают узлы чаще у пожилых, как правило, заполнены жидкостью, но некоторые – коллоидные, без жидкостные. Вот они-то и могут озлокачествляться. Доброкачественные образования не требуют лечения, если нет признаков роста и появления негативной симптоматики. За такими пациентами просто наблюдают после проведенной биопсии.

Злокачественные опухоли имеют свои признаки: увеличение шеи в объеме с болевым синдромом, болью в ушах, хрипах при дыхании, кашлем неясного генеза, невозможностью проглотить кусок с первого раза, изменение тембра голоса. Однако, помня о бессимптомности начальных форм рака, при обнаружении даже самого маленького образования в ткани щитовидки необходимо полное клинико-лабораторное обследование и только при твердом подозрении на рак проводят биопсию. К счастью, только 1% узлов органа – это злокачественный опухолевый рост. Помимо общей симптоматики, на рак указывает ряд УЗИ-признаков.

Соотношение в узле ткани и жидкости

УЗИ признаки рака щитовидной железы часто диагностируются по эхоплотности узлов органа. Преобладание в узле жидкости говорит о его доброкачественности, По сути, это киста, в жидкости атипичные (раковые) клетки просто не существуют. Пункцию в этом случае проводят только при условии, если ткань в узле составляет более 50% его объема, а сам узел имеет более 2 см в диаметре, остаточная ткань образования сочетается с другими раковыми признаками.

Мелкокистозный губчатый узел

Если в узле более 50%  кист или гипоэхогенных участков, содержащих жидкость, с отсутствием сосудов внутри, такой узел независимо от величины и других особенностей не пунктируют, поскольку он априори доброкачественен. Читайте о том, что такое киста щитовидной железы на УЗИ.

Изоэхогенный узел

Образование такого типа может быть изоэхогеннооднородным или неоднородным. В первом случае втнутреняя плотность узла идентична окружающим щитовидку тканям. Если ультразвук показывает участок ткани светло-серого цвета, это расценивается как признак доброкачественности. Во втором случае (изоэхогенная неоднородность) все темные включения оцениваются отдельно с учетом клиники и лабораторных данных.

Гипоэхогенный темный узел

Затемнения в ткани узла щитовидной железы могут быть признаком многоклеточности, присущей раку. Однако далеко не все умеренно плотные узлы являются злокачественными,  тогда как значительные уплотнения очень часто являются раком. Для лучшей диагностики в этом случае подключают эластографию.

Неравномерная граница узла

Рак щитовидной железы на УЗИ щитовидной железы, как правило, демонстрирует неровные и нечеткие, часто расплывчатые, контуры узла, что говорит о его прорастании в окружающие ткани. Опухоль не имеет капсулы, не отграничена от окружающей ее ткани.

Узел расположен поперечно доли

Достоверность подобного УЗ-признака составляет около 60% и зависит от проекции доли железы. При поперечном сканировании достоверность признака минимальна, в продольной – больше.

Микрокальцификаты и макрокальцификаты

Микрокальцинаты в щитовидной железе – яркие белые точки из солей кальция, расположенные в ткани органа в виде своеобразного кружева. Это признак рака с 90% долей вероятности. Для уточнения диагноза нужна биопсия, лабораторные анализы. Важно не перепутать их с доброкачественными образованиями.

Макрокальцинаты вызывают опасения, если:

  • узел гипоэхогенный, неоднородный с мелкими включениями кальция;
  • единичное образование, интенсивно кровоснабжается, имеет неровный край;
  • узел с оболочкой из кальция, за пределами которой визуализируются участки низкой плотности.

Такие узлы более чем в 50% –  рак.

Сочетание признаков

Вызывает беспокойство и сочетание нескольких перечисленных признаков. В каждом отдельном случае нужно соотношение с клиникой заболевания, лабораторными данными, прежде чем назначать биопсию узла.

С чем еще путают рак

Чаще других новообразование путают с гиперплазией – патологически быстрым делением клеток, которое провоцирует рост размеров щитовидной железы. Более чем в 70% причиной является дефицит йода. Есть диффузная и узловая гиперплазия. Для первой не характерны уплотнения в органе, вторая характеризуется образованием плотных участков разной величины. Делятся обе формы 50/50. Симптомами патологии являются повышенная раздражительность, перепады в весе, отек шеи. Дальнейший рост тканей железы вызывает диффузный или узловой зоб.

Доброкачественными разновидностями узлов считаются:

  • аденома фолликулярного типа: округлое образование с капсулой, медленным ростом, которые не меняет гормональную функцию органа (такая же и папиллярная аденома из сосочков органа);
  • аденома токсического характера (болезнь Пламмера): узел сам продуцирует тиреоидные гормоны, провоцируя тиреотоксикоз;
  • киста: полость с эпителиальной жидкостью внутри бывает первичной или вторичной – результат кровоизлияния, травмы;
  • аутоиммунный тиреоидит: сложный процесс самопереваривания клеток органа;
  • регионарный лимфаденит.

Особенность дифдиагноза новообразований заключается в обоснованной необходимости биопсии.

Оцените статью
Сайт об УЗИ
Добавить комментарий

  1. استراتيجية الخيارات الثنائية اليومية

    Thanks a lot for sharing this with all folks you really recognise what you’re speaking about!
    Bookmarked. Please additionally talk over with my site =).
    We could have a hyperlink exchange agreement among us

    Ответить
  2. شركات الخيارات الثنائية

    Very good information. Lucky me I discovered your website by chance (stumbleupon).

    I’ve book marked it for later!

    Ответить