УЗИ шейных лимфоузлов

УЗИ лимфоузлов шеи позволяет увидеть их форму, размеры и структуру. Помогает диагностировать воспаление щитовидной железы, органов слуха, зрения, синуситы, паразитарные инфекции.

Схема для УЗИ шейных лимфоузлов

УЗИ шейных лимфоузлов помогает выявить опухоли и их метастазы —   лимфомы, лейкозы, лимфосаркому, лейкемию. Одновременно можно рассмотреть микозы, лимфаденит, абсцедирование. Используют УЗИ и для контроля за качеством лечения.

Смотрите также обзор о всех видах УЗИ лимфоузлов.

Показания к УЗИ лимфоузлов шеи

Всего различают 6 групп лимфатических узлов в области шеи: задне- и переднешейные, затылочные, ушные, подбородочные и подчелюстные. Смотрят шейные лимфоузлы при их увеличении, если они не уменьшаются на протяжении двух недель после купирования первопричины, когда они выросли в размерах самостоятельно, вызывают затруднение при дыхании, глотании, болезненны пальпаторно.

Кроме того, УЗИ рекомендуют в случае:

  • суставных болей;
  • сильных цефалгий;
  • высокой температуры неясного происхождения;
  • бессонницы;
  • потери аппетита;
  • покраснения кожи над областью лимфоузлов;
  • синдроме хронической усталости со снижением работоспособности.

Противопоказанием к проведению исследования считают открытые раны на шее.

На видео — увеличение всех групп шейных лимфоузлов (лимфаденопатия)

Зачем смотрят шейные лимфоузлы вместе с щитовидной железой

Сонографию щитовидной железы и шейных лимфоузлов одновременно используют для первичного обследования или диагностики заболеваний. Ультразвук играет важнейшую роль для оценки качества проведенного удаления аденомы железы, контроля злокачественных образований. То, что ультразвук безопасен и не имеет возрастных ограничений в этом случае трудно переоценить.

Совместная ультразвуковая процедура щитовидной железы и лимфатических узлов рекомендована при пальпаторно или визуально выявленных припухлостей, уплотнений, новообразований на шее. Особенно, если пальпация вызывает болевые ощущения. Помимо этого, совместное исследование назначается в случае:

  • роста размеров железы или лимфатических узлов;
  • красноты над областью щитовидки или шейных узловых образований лимфатической ткани, которое сопровождается температурой и держится долгое время;
  • трудностей или болезненности при глотании, дыхании;
  • непонятной подвижности лимфоузлов в области шеи;
  • чувства разбитости, слабости, постоянных мигреней;
  • чрезмерной сонливости или, напротив, при отсутствии сна;
  • процессов нагноения в области шеи;
  • отсутствия аппетита.

Острая потребность в обследовании

УЗИ обязательно, если человеку приходится искать положение для головы с наклоном, чтобы уменьшить боль в области шеи, лимфоузлов. Ультразвук применяют при подозрении на воспаление в шейной области, для контроля за метастазами, увеличением размеров опухоли. Цель процедуры – исключить или подтвердить прорастание опухоли в соседние ткани.

Совместное УЗИ щитовидной железы и лимфатических узлов оценивает:

  • размеры долей щитовидки, перешейка, объем региональных лимфоузлов;
  • эхогенность структуры органов;
  • наличие уплотнений или полостей в тканях органов.

По результатам может потребоваться биопсия с дальнейшим гистологическим исследованием. Иногда дополнительно прибегают к процедуре МРТ или КТ, сцинтиграфии с изотопами йода.

Лимфоузлы около щитовидной железы увеличиваются при остром или подостром воспалении щитовидки (инфекция, травма), хроническом воспалении Хашимото аутоиммунного характера. В этом случае они становятся подвижными, мягкими, болезненными. Если речь идет о раке, то вовлечение в патологический процесс лимфоузлов свидетельствует в пользу генерализации процесса. Узел уплотняется до консистенции камня, спаивается с окружающими его тканями, органами.

Читайте о нормах щитовидной железы и шейных лимфоузлов тут.

Заболевания, при которых видны изменения в лимфоузлах на УЗИ

  1. Если увеличиваются в размерах единичные лимфатические шейные узлы, сохраняя при этом нормальную эхогенность, не нарушенную капсулу, четкий внешний контур, значит, речь может идти об инфекционном воспалении. Это характерно для туберкулеза, гемобластоза, коллагеноза.
  2. Если увеличивается группа лимфоузлов с утратой целостности капсулы из-за гнойного расплавления, узел выглядит сплошной массой, можно думать об осложнениях, формировании опухолей. Это характерно для длительно текущего туберкулеза, новообразований с метастазами. Большие конгломераты, смещающие или сдавливающие близко расположенные органы, сосуды наблюдаются при лимфоме Ходжкина, неходжкинских лимфомах, миелолейкозах.

Опухолевые изменения в поверхностных шейных лимфоузлах – повод для УЗИ селезенки и печени.

Видео об увеличении шейных лимфоузлов

Если говорить о конкретных заболеваниях, то лимфаденит, например, объединяет все патологические изменения единичных лимфоузлов. Чаще всего он встречается у детей и объясняется незрелостью лимфосистемы малышей. Рост лимфоузла идет за счет околокорковой зоны. На УЗИ лимфообразование гипоэхогенно по периферии, гиперэхогенно – в центре. Структура лимфоузла неоднородна,  контур четкий, ровный, кровоток в воротах усилен.

Заслуживает внимания туберкулезный лимфаденит. Заболевание поражает преимущественно шейные, подмышечные и паховые лимфоузлы. Шейные могут достигать 30-100 мм и формировать конгломераты, спаянные с соседними тканями.  Ультразвук видит гетерогенную структуру, образованную многочисленными кистами и кальцинатами. Если процесс прогрессирует, развивается абсцедирование, формируются свищи.

Опухолевый процесс

Опухолевое поражение шейных лимфоузлов, с метастазами и без, можно диагностировать по  форме, большим размерам, размытым контурам, анэхогенным участкам в структуре. Инфильтрация делает узел округлым с широким корковым слоем. При метастазах в узле появляется жидкость, стирается привычный ультразвуковой рисунок из-за замещения лимфоидных клеток опухолевыми.

Озлокачествление лимфоузлов характеризуется истончением или исчезновением гиперэхогенного ядра, что говорит о тотальном засилье опухолевых клеток. Еще один признак – гиперваскуляризация.

Лимфома Ходжкина – злокачественная опухоль, основным и первым признаком которой является увеличение шейных лимфоузлов на фоне полного благополучия этой зоны. Эхограмма показывает группу округло-овальных узлов с сохраненной капсулой, однородной гипоэхогенной структурой. Узлы как бы собраны пачкой, но в отличие от метастатически пораженной лимфоткани, не сливаются между собой.

Неходжинская лимфома – системная новообразование недоброкачественной природы из  внекостномозговой лимфоидной ткани, встречается у детей. Для нее характерно поражение периферических шейных лимфоузлов. Неходжкинская лимфома не имеет специфических признаков на УЗИ, что отличает ее от лимфаденита, лимфомы Ходжкина, метастатического рака. Дифдиагностику проводят с помощью биопсии.

Оцените статью
Сайт об УЗИ
Добавить комментарий

Adblock
detector