Гематомы на УЗИ в мягких тканях, в матке

Гематома на УЗИ определяется как полость, заполненная кровью или ее сгустками.  Может появиться в результате аварии, падения, удара, а может формироваться в матке. Последний вариант считается одним из серьезных осложнений во время вынашивания ребенка, заканчивается прерыванием беременности на ранних сроках. В этом случае УЗИ может предупредить о развитии воспаления, поможет своевременно выбрать верную тактику лечения.

гематома на УЗИ

Кроме того, ультразвук дает возможность рассмотреть внутричерепное скопление крови, гематомы в мягких тканях, сопровождающие установку металлоконструкций, имплантов, протезов. УЗИ применяют и для оценки тяжести глубоко расположенных гематом, их дифференцировки с ушибами, дает возможность взять пункцию из патологического очага.

Гематома мягких тканей

При любых видах травм: ДТП, падение с высоты, сильного удара – в мягких тканях формируются гематомы. Провоцирующими факторами в этом случае выступают заболевания, в основе которых лежит нарушение свертывания крови, хрупкость сосудистой стенки. Суть образования гематомы – разрыв сосуда без открытой раны (редко – колотое повреждение). Кровь под давлением вытекает в ткани и раздвигает их, образуя полость.

гематома мягких тканей головы

Часть биологической жидкости пропитывает ткани, заполняет эту полость – это и есть гематома. Со временем кровь превращается в сгустки, которые твердеют,  начинают рубцеваться, трансформироваться в фиброз, инфицироваться. Чем глубже располагается гематома, тем сложнее ее диагностировать клинически. Назначают инструментальные методы исследования.

Гематома мягких тканей на УЗИ – имеет ряд специфических признаков: анэхогенное образование с асимметричным увеличением мышц, при проведении допплерографии – отсутствие внутреннего цветового потока. По локализации такие гематомы делятся на подкожные, подслизистые, подфасциальные и в толще мышц. Самые большие располагаются на глубине внутримышечно или в промежутке между мускулом и фасцией. Это объясняется хорошим кровоснабжением, эластичностью мышц. У новорожденных гематомы – следствие родовой травмы (проходят самостоятельно в течение нескольких дней).

Читайте о всех видах образований, которые можно выявить на УЗИ мягких тканей

Чем быстрее образуется гематома, тем хуже она рассасывается, при этом различают:

  • легкие гематомы, сформировавшиеся за сутки, практически без боли, не требующие лечения;
  • средние – появляютя за 5 часов и сопровождаются припухлостью, болью, ограничением движений;
  • тяжелые – формирование происходит в течение пары часов, они нарушают функции конечности, отличаются болью и выраженной припухлостью.

Клинически гематома меняет цвет, поскольку проходит три стадии своего развития:

  • синяк – место травмы краснеет и опухает с самого начала, затем начинает синеть: это эритроциты в очаге теряют разрушающийся гемоглобин;
  • зеленоватый оттенок – через нескольку суток синий оттенок меняется на зеленый, суть – продолжающийся распад эритроцитов с образованием гематоидина и гематосидерина;
  • на пятые сутки отек исчезает, а синяк становится желтым: распад клеток заканчивается.

Подкожные и глубокие гематомы

Самые заметные гематомы располагаются подкожно. Их видно на глаз. Если же сгусток крови формируется в более глубоких слоях мягких тканей, на поверхности заметна только болезненная припухлость. Такие гематомы часто осложняются, поскольку остаются без должного внимания: усугубляется риск развития абсцессов, флегмоны, сепсиса. Отличительной особенностью гематомы от других травм мягких тканей считается выраженная ограниченность припухлости на ранних сроках развития.

Гематомы в глубоких слоях в результате ушибов, травм диагностируются с помощью УЗИ, так же как и другая разновидность скопления крови в посттравматических полостях – после установки имплантов, металлоконструкций, протезов. Ультразвук помогает провести пункцию, сохраняя контакт пациента и врача онлайн.

Виды гематомы в матке при беременности

Поскольку гематома ассоциируется с травмой, услышав такой диагноз при беременности, будущие мамы начинают паниковать. Это оправдано, поскольку ретрохориальная гематома означает частичную отслойку плодного яйца и угрозу выкидыша. Встречается такая ситуация достаточно часто на сроках до 8 недель беременности.

Причины: генетика, гормональные нарушения, инфекции, хроническое воспаление, чрезмерные физические усилия, стресс и даже интенсивный половой акт.

Формирование гематомы происходит под воздействием любого фактора: оплодотворенная яйцеклетка начинает отделяться от внутреннего слоя матки, уходя в свободное плавание. Сосуды в месте прерванного контакта рвутся и подкравливают, раздвигая окружающие ткани, заполняя кровью образовавшуюся полость. Так появляется ретрохориальная гематома.

ретрохориальная гематома на УЗИ

Ученые установили, что более половины пациенток в анамнезе имеют данные о тромбофилии. Но на практике очень редко удается установить истинную причину патологии. Отслойка плодного яйца всегда происходит неожиданно, поэтому, что именно спровоцировало гематому сказать трудно. Симптомов ретрохориальной гематомы немного:

  • боли внизу живота тянущего характера;
  • выделения коричневого цвета (но их может и не быть, если гематома образовалась, но еще не начала избавляться от лишней крови), такие выделения свидетельствуют о постепенном уменьшении полости в размерах и ее выходе наружу, без УЗИ-контроля не обойтись;
  • алые выделения говорят о начале новой отслойки (если вдруг все прекращается, нет никакой симптоматики, может быть, и не было гематомы или она рассосалась).

Опасность гематомы беременных зависит от ее размеров. Все. Что более 20 мл, занимает почти половину площади плодного яйца, способно замедлить рост зародыша, повышает риск полного отслоения. Если КТР плода отстает на 10 суток от нормы, есть риск неблагоприятного исхода беременности. К счастью, большая часть ретрохориальных гематом дат возможность беременности развиваться нормально, хотя и требует постоянного наблюдения.

Читайте статью показания к УЗИ матки — когда вообще назначается исследование, в ходе которого можно выявить гематому.

Гематома на УЗИ матки

На УЗИ гематома определяется в двух вариантах – как ретрохориальная и ретроплацентарная. Последняя характерна для второго периода вынашивания ребенка, при уже полностью сформированной плаценте. Причиной патологии становятся заболевания второй половины беременности, вредные привычки, гормональные сдвиги. Кроме того, спровоцировать отслойку способны:

  • токсикоз;
  • артериальная гипертензия;
  • стрессовая ситуация;
  • обменные нарушения;
  • патологии полости матки;
  • никотин, алкоголь;
  • физические гиперусилия;
  • опухоли;
  • аутоиммунные процессы;
  • изменения в системе свертываемости крови;
  • ожирение;
  • патологии самого плода.

Чтобы остановить патологический процесс нужно найти и устранить первопричину. УЗИ в этом случае играет решающую роль, поскольку внешние признаки патологии могут отсутствовать, а ультразвук говорит о наличии крови.

Сохранение беременности при гематоме

Признаками ретроплацентарной гематомы является постоянная слабость без видимых причин, утомляемость, плохое самочувствие, боли. При затягивании обращения к врачу возникает риск потери плода.

Ретрохориальная гематома — о проблеме

Эмбрион развивается в матке на ранних сроках беременности под защитой хориона. Это тонкая пленка оплодотворенного ооцита (яйцеклетки). В норме именно хорион трансформируется в плаценту. Если на этом периоде развития плода случаются сбои, зародыш отделяется от своей защитной пленочки, а место отслойки от хориона заполняется кровью разорвавшихся сосудов. Это и есть ретрохориальная гематома беременных – основная причина выкидышей или остановки развития будущего малыша.

Срок развития ретрохориальной гематомы – 5-7 недель гестации (зачатия). Первыми признаками считают тянущие боли внизу живота, выделения алого или коричневого цвета. Все это повод для обращения к врачу. Надо сказать, что, кроме ретрохориальной, возможно развитие следующих вариантов гематом:

  • субхориальной – окружающей плаценту, угрожающей плоду;
  • ретроамниальной– ничем не угрожающей плоду при своевременно начатой терапии;
  • ретроплацентарной – образуется после 16 недель беременности;
  • субамниотической – не опасной, требующей только наблюдения;
  • внутриматочной– несущей самый серьёзный риск для плода, требующей срочной терапии.

Ретрохориальная гематома на УЗИ

Отслойка плодного яйца происходит из-за нарушения целостности капиллярной сети. Вся область отторжения заполняется кровью и сгустками. Обнаружить патологию реально до середины беременности.

Визуализация ультразвуком мембран в полости матки, которые располагаются параллельно очертаниям плодного яйца, может быть случайной находкой или как поиск причины патологических выделений. До 16 недели вынашивания плода, когда хорион и амнион соединяются в единое целое, это норма. Позднее – признак гематомы. Отклонение от нормы в таком варианте возможно:

  • у женщин после 35;
  • с тромбофилией в анамнезе;
  • артериальной гипертензией;
  • после удара в живот;
  • при многоплодии и многоводии.

Своевременная диагностика и лечение снимает все вопросы, беременность течет нормально. Если отслоение плодного яйца случилось, есть риск:

  • неконтролируемого кровотечения;
  • задержки развития эмбриона;
  • выкидыша;
  • преждевременных родов.

В некоторых случаях расположение гематомы (у дна матки) не позволяет ей выйти в виде коричневых выделений. Тогда она самостоятельно рассасывается без угрозы беременности.

Оцените статью
Сайт об УЗИ
Добавить комментарий