Воспаление потовых желез на УЗИ

Гидраденит на УЗИ выглядит как округлое образование без четких границ в подмышечной области. Эту структуру легко спутать с другими образованиями в мягких тканях,  поэтому ультразвук при гидрадените считается методом дополнительной диагностики.

гидраденит на УЗИ - внешний вид

Статья проверена экспертом
Задать вопрос
По сути гидраденит – инфекционно-воспалительный процесс в потовой железе на фоне гормонального дисбаланса.
УЗИ используют для того, чтобы отличить гидраденит от фурункулеза, лимфогранулематоза, туберкулеза.

Симптомы гидраденита, видео

Заболевание всегда начинается исподволь, развивается постепенно. Устье апокриновой железы воспаляется, начинает зудеть, появляются микрорасчесы, присоединяется вторичная инфекция, образование уплотняется, становится болезненным, растет до 20 мм в диаметре. Со временем симптомы нарастают, кожа над железой багровеет, центр образования размягчается, вскрывается с выделением гноя. Весь цикл занимает около двух недель.

На месте очага воспаления образуется рубец, часто процесс распространяется на близлежащие потовые железы. При этом образуется болезненный конгломерат с бугристой поверхностью, который провоцирует интоксикацию организма. Опасность не леченного заболевания в осложнениях:

  • воспаление подмышечных или паховых лимфоузлов (зависит от первичной локализации очага). Подробнее о диагностике лимфатческих узлов читайте в статье УЗИ лимфоузлов;
  • генерализация гнойного воспаления с вовлечением надкостницы, развитием остеомиелита;
  • сепсис.

Виды заболевания

Классификация гидраденита основывается на месте локализации первичного очага и на характере течения. Различают подмышечный и паховый гидраденит, с нагноением и без него. По характеру течения может быть:

  • острый вариант развития патологии в результате блокировки потовых и сальных желез, которые, как правило, располагаются очень близко друг от друга, секретом;
  • хоронический гидраденит, постоянно рецидивирующий и периодически нагнаивающийся из-за присоединения вторичной флоры;
  • узловой вариант занимает особое место, развивается из-за травмирования нежной кожи подмышек при бритье и попадании в ранку стафилококка или другой патогенной флоры (при отсутствии терапии происходит нагноение).

Все этапы развития гидраденита занимают не более 110 -14 дней.

Гнойный острый гидраденит

Причиной острого нагноения апокриновой потовой железы считается несоблюдение элементарных правил личной гигиены или отсутствие своевременной терапии возникшего воспаления. Суть – скопление гноя внутри выводного протока железки.  На фоне типичного воспаления. Если не обращать внимания на появившийся «прыщик», он начнет увеличиваться в размере, болеть, размягчаться, быстро вскроется с выделением гноя на поверхности кожи. Образуется открытая рана – входные ворота для новой порции микробов.

Весь процесс занимает неделю, пациента беспокоит субфебрилитет, общая слабость,  дискомфорт в подмышечных впадинах, иногда – сильный болевой синдром. Вторичное инфицировании с риском абсцедирования, сепсиса опасно для жизни в отсутствии адекватной терапии.

При правильно подобранном лечении после вскрытия гидраденита остается рубец. На этом процесс завершается. При запущенных формах – неизбежно формирование больших конгломератов за счет генерализации воспаления, вовлечения в процесс протоков соседних потовых желез. Чаще всего воспаление затрагивает волосяные фолликулы, в устье которых локализуются апокриновые железы.

Гидраденит на УЗИ фиксируется в качестве  воспаления на начальном этапе, помогая вовремя обратить внимание на происходящие изменения. Когда гнойник вскрывается, ультразвук уже ни к чему. УЗИ-обследование неспецифично для гидраденита, оно может помочь увидеть потайные карманы скопления гноя в глубине тканей, дать возможность врачу вовремя пролечить их.

как развивается гидраденит

Рецидивирующий

Заболевание характеризуется не просто хроническим течением, а периодическими обострениями с развитием гнойной фазы острого воспаления. При этом каждый новый рецидив по площади расширяется, число вовлеченных в патологический процесс апокриновых желез увеличивается. Эта форма гидраденита наиболее сложная для диагностики первопричины (нужен обязательный посев отделяемого гнойника на питательные среды) и лечения. Рецидивирующая форма гидраденита часто абсцедируется и создает риск развития заражения крови без адекватной терапии. А это прямая угроза жизни для пациента.

Суппуративный

Особенностью суппуративной формы является воспаление и разрыв волосяного фолликула с вовлечение в процесс потовых желез. Характерно для пубертатного периода, сочетается с акне. Провоцирует патологию ношение тесной одежды на фоне гипергидроза.

Оцените статью
Сайт об УЗИ
Добавить комментарий