Гемангиома на УЗИ печени

Гемангиома на УЗИ печени встречается очень часто. Как правило, эта доброкачественная опухоль выявляется случайно в ходе планового обследования.  Похожесть гемангиом и некоторых злокачественных опухолей (метастазов) это причина, из-за которой нужно регулярно проверять гемангиому на УЗИ.

Что такое гемангиома печени

как выглядит гемангиома на УЗИ печени

Гемангиома печени представляет собой доброкачественное мезенхимальное образование, выросшее из венозных сосудов. Согласно медицинским наблюдениям, заболевание регистрируется у 7% населения, при чем у женщин — в пять раз чаще, чем у мужчин. Развитие гемангиомы у маленьких детей говорит о нарушения закладки венозного русла в период внутриутробного развития. Как правило, у младенцев опухоль самостоятельно рассасывается и не вызывает негативных последствий.

Комментарий специалиста: по сути, гемангиома — безобидный венозный клубочек. Проблема в том, что на ранних стадиях многие процессы похожи на гемангиомы (особенно на кавернозную форму). Именно поэтому мы рекомендуем периодически проверять печень и измеряем размеры гемангиомы и характер образования.

Родинка на печени на УЗИ обнаруживается чаще всего в правой доле. Очаги сосудистых изменений носят в основном единичный характер. Установлено, что гемангиоме печени не свойственно перерождение в рак. Она опасна развитием других опасных осложнений:

  • кровотечениям;

  • некрозу тканей;

  • инфаркт опухоли.

Причины развития

Гемангиома, выявленная на УЗИ печени, — результат воздействия неблагоприятных внутренних или внешних факторов. Довольно часто при сборе анамнеза удается установить наличие целого ряда причин заболевания. Самые распространенные из них:

  • терапия эстрогенами, стероидными гормонами;

  • прием гормональных контрацептивов;

  • гормональные всплески, связанные с беременностью;

  • стимуляция женского организма препаратами, содержащими кломифена цитат, хорионический гонадотропин;

  • воздействие радиоактивного излучения;

  • чрезмерное пребывание на солнце, увлечение солярием;

  • генетическая предрасположенность;

  • травмы брюшной полости, области правого подреберья.

Многолетнее изучение заболевания позволило сделать вывод о взаимосвязи развития гемангиомы с группой крови. Согласно исследованиям она чаще обнаруживается у больных со II (А) группой крови.

Диагностирование гемангиомы у детей связывают с вредными привычками матери. Курение, употребление алкоголя, стрессовые ситуации и чрезмерные физические нагрузки оказывают негативное влияние на закладку основных органов и систем плода. Особое место в этиологии врожденной гемангиомы отводится вирусным и бактериальным заболеваниям матери во время беременности. Как правило, сосудистые патологии печени у ребенка сочетаются с другими аномалиями внутриутробного развития.

Классификация гемангиом

Гемангиомы печени классифицируются по ряду признаков. Каждый из критериев влияет на выбор типа лечения, дальнейший прогноз и вероятность развития осложнений.

виды гемангиом печени

В зависимости от строения

Кавернозная гемангиома печени — на УЗИ визуализацируется в виде нескольких полостей, взаимосвязанных друг с другом. Каверны выполнены однослойным эпителием. Сосудистый комок проходит через паренхиму органа, может достигать больших размеров. Чаще всего обнаруживается в правой доле печени.

Капиллярная гемангиома состоит из множества видоизмененных капилляров. В этом случае определяется чрезмерное увеличение числа эпителиальных клеток. Сосудистый конгломерат отличается ячеистой структурой. Заболевание не отличается характерной симптоматикой. Пациент чаще всего не знает о наличии патологических изменений.

Гроздевидная — опухоль представляет собой сплетение артериальных сосудов. Они отличаются измененной структурой стенок.

Гемангиоматоз — патологический процесс, при котором происходит постепенное замещение печеночных тканей на очаги гемангиом. Сосудистые конгломераты носят множественный характер.

В зависимости от расположения и размера

Во время изучения гемангиомы печени на УЗИ в первую очередь устанавливается ее размер. Небольшие образования обычно не превышают 3 см. Гемангиомы такого типа не провоцируют никакой симптоматики. Пациент узнает о заболевании случайно.

Большие гемангиомы могут достигать до 10 см в диаметре. Пациент отмечает определенные симптомы заболевания — изменение цвета кожных покровов и слизистых оболочек на желтушный, тяжесть, болезненность в области правого подреберья. В этом случае по результатам УЗИ определяется дальнейшая лечебная тактика.

По расположению на поверхности печени различают гемангиомы правой или левой доли.

В зависимости от распространения

Если аппаратная диагностика регистрирует один очаг сосудистых разрастаний, говорят об одиночной гемангиоме. Обычно это кавернозный вид опухоли. Разрастание может соответствовать целой доли печени.

Когда гемангиомы печени на УЗИ обнаруживаются в виде нескольких новообразований, регистрируют множественную форму заболевания. Картина представляет собой несколько гемангиом размером не более 3 см. Это свойственно капиллярным опухолям.

Гемангиома у детей и беременных

Выявление новообразований печеночных тканей у детей подтверждают мнение о генетической предрасположенности к образованию гемангиом. Поводом для обследования печени посредством УЗИ считается появление сосудистых аномалий на поверхности кожи младенца.

В 80% случаев гемангиомы печени у детей рассасываются самостоятельно. Если этого не происходит, опухоль начинает увеличиваться и сигнализирует о себе рядом проявлений:

  • желтушность кожи, слизистых оболочек;

  • сердечная недостаточность;

  • расстройства функций почек;

  • внутрибрюшные кровотечения.

Для подтверждения диагноза ребенку назначают полное обследование. Учитывая физиологические и анатомические особенности малышей, биопсию печени не проводят.

До беременности и на ранних сроках женщина может не знать о наличии гемангиомы печени. Симптомы заболевания появляются на фоне гормональной перестройки. Опухоль начинает увеличиваться в размерах, в связи с чем появляются характерные симптомы:

  • при пальпации выявляется гипертрофия печени;

  • болезненность в зоне правого подреберья;

  • расстройство функций ЖКТ;

  • желтуха.

В отношении беременных женщин не применяются диагностические методы с лучевой нагрузкой. Назначаются лабораторные анализы крови, УЗИ печени, во время которой проводят биопсию.

В связи с тем, что печень во время беременности испытывает серьезные нагрузки, появляется риск развития осложнений:

  • разрыв гемангиомы;

  • образование язвенных повреждений;

  • внутрибрюшное кровотечение;

  • сдавливание соседних органов.

Гемангиома печени на УЗИ — симптомы

гемангиома на УЗИ печени Клиническая картина гемангиомы не имеет специфических симптомов. Все проявления заболевания легко спутать с другими патологиями печени, органов пищеварения. Основные симптомы определяются на УЗИ печени.

Капиллярные опухоли отличаются рядом признаков:

  • единичное или множественные плотные образования, с повышенной эхогенностью;

  • очертания опухоли — четкие, ровные;

  • допплерография не фиксирует кровоток;

  • рядом с опухолью определяется вена;

  • образования капиллярного происхождения располагаются подкапсульно.

Кавернозная гемангиома имеет отличительные УЗ-признаки:

  • большое, плотное гиперэхогенное или изоэхогенное образование;

  • структура опухоли неоднородная, кистозная;

  • контуры — неровные;

  • может быть единичной или множественной;

  • располагается рядом с венозным сосудом.

С чем путают

Гемангиома печени требует детального изучения, так как может быть спутана с метастазами, очаговой инфильтрацией, раком печени, паразитарными кистами. Для точного диагноза проводят УЗИ с контрастом. Если нет противопоказаний, больному назначают МРТ или КТ, биопсию печеночных тканей.

Рак печени

При злокачественных процессах на УЗИ определяется значительное увеличение печени, характерное закругление нижнего края. Часто присутствует свободная жидкость в брюшной полости. При контрастировании видны неоднородные образования по всей структуре печени.

Метастазы

При метастазах всегда присутствует первичная раковая опухоль легких, поджелудочной железы, молочной железы или органов желудочно-кишечного тракта. Во вторичных метастатических опухолях определяется интенсивный кровоток, циркуляция в сети печеночной артерии и воротной вены.

Паразитозы

Альвеококкоз определяется на УЗИ в виде маленьких узелков. Эхинококковые кисты отличаются округлой формой, четкими очертаниями. Иногда выявляются кальцинированные участки, при которых контуры размываются. Параллельно устанавливается нарушение активности желчных протоков, снижение сократительной функции желчного пузыря.

Лечение

Целесообразность лечения гемангиомы печени определяет лечащий врач. Основанием для составления терапевтической программы служат результаты лабораторных анализов, данные биопсии и УЗИ.

В каких случаях нужно лечить пациента с гемангиомой печени

При выявлении гемангиомы рекомендовано наблюдение за ее ростом. Контрольные обследования методом УЗИ проводят каждые 6 месяцев. Лечение показано в случаях:

  • выраженного болевого синдрома;

  • во время беременности;

  • при приеме эстрогенных гормонов;

  • при увеличении размеров гемангиомы более 10 см.

Хирургическое лечение гемангиомы печени

Оперативное лечение гемангиомы показано в том случае, когда размер опухоли превышает 5 см. В этом случае она нарушает функции печени, влияет на соседние органы. Чем больше гемангиома, тем выше вероятность ее разрыва.

Хирургическая операция может проводиться в плановом или экстренном порядке. Плановое вмешательство показано для удаления как единичной, так и множественных гемангиом. В ургентном порядке пациента оперируют при риске нарушения целостности оболочки гематомы. Это спровоцирует обширное внутренне кровотечение и создаст угрозу жизни больного.

Операция проходит одним из методов:

  • резекция — удаление пораженной части печени;

  • энуклеация — вылущевание гемангиомы.

Консервативная терапия

До 2008 года не было никаких положительных результатов от применения консервативных методов лечения. В этом году появились данные о том, что Бевацизумаб (Авастин) способен блокировать рост новых кровеносных сосудов, за счет которых увеличивается опухоль.

Есть единичные исследования использования Сорафениба — препарата группы ингибиторов фермента мультикиназы. Его действие способно уменьшать размеры гемангиомы более, чем в два раза. Изучение консервативных методик продолжается до сих пор.

Прогноз для гемангиомы печени

Благоприятное течение наблюдается при единичных гемангиомах, не склонных к увеличению. Пациент наблюдается у лечащего врача, систематически проходит лабораторные обследования, аппаратную диагностику. При установлении факта быстрого роста опухоли ставится вопрос об оперативном лечении.

Что может произойти если не лечиться

Увеличение гемангиомы в размерах может спровоцировать разрыв оболочек опухоли с массивным кровотечением в брюшную полость. Сохраняется вероятность кровоизлияний внутрь опухолевого образования.

С течением времени происходит сдавление желчных протоков, желчного пузыря, крупных брюшных кровеносных сосудов, желудка. Развивается застойная сердечная недостаточность.

Возможные осложнения

  • Гемоперитонит;

  • нарушение работы окружающих органов;

  • некроз тканей опухоли;

  • развитие тромбоза сосудов печени;

  • изменение состава крови, нарушение процесса свертываемости;

  • в особенно неудачных ситуациях крупная гемангиома может стать причиной летального исхода.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector