Тромбоз сосудов кишечника (мезентериальных сосудов) на УЗИ

Тромбоз мезентериальных сосудов встречается с частотой 0,2-0,3 на 10 000 населения в год. Закупорка кишечных сосудов приводит к некрозу, сепсису и гибели. При этом смертность от заболевания составляет до 97% (100% — у неоперированных пациентов и более 80% — у прооперированных).

Тромбоз мезентериальных сосудов на УЗИ

Статья проверена экспертом
Задать вопрос
Отчасти это объясняется тем, что на ранней стадии развития тромбоза, при еще обратимых изменениях, диагностика осуществляется только ангиографически и лапароскопически, все иные методики, в том числе – УЗИ, информативны на стадии уже необратимых изменений. Опасность патологии усугубляется тем, что тромб может блокировать любой сосуд, то есть вызвать ишемию любого органа брюшной полости.

Общая информация о мезентериальном тромбозе — видео

Мезентериальные брыжеечные артерии — видео тромбоза

УЗИ брюшной аорты входит в стандарт осмотра органов брюшной полости. Суть методики – визуализация строения стенки сосудов, степени ее возможных повреждений, нарушений кровотока в магистральной артерии. Для полной диагностики заболеваний используют УЗДГ сосудов брюшной полости с эффектом допплера. Тогда главный магистральный артериальный сосуд брюшной полости с ответвлениями на снимке окрашиваются разными цветами. По интенсивности оттенков можно судить о том, как быстро течет кровь насколько равномерно.

Брыжеечные артерии – ответвления аорты в брюшной полости. Толстая, но очень короткая артерия, отвечающая за кровоснабжение верхних отделов брюшной полости – чревный ствол. Это непарное ответвление на уровне 12 грудного и 1поясничного позвонка, примерно 30 мм длиной. Основной ствол делится на селезеночную, печеночную и левую желудочную артерии. Другими непарными ветвями являются верхняя и нижняя брыжеечные артерии, а парными – почечные и половые артерии. Поясничные артерии – париетальные парные ветви, которые располагаются по задней стенке аорты слева и справа.

Верхняя брыжеечная артерия (ВБА) направляется горизонтально аорте в забрюшинной клетчатке и делится на  множество ветвей. Нижняя (НБА) – на восходящую левую толстокишечную артерию и 2 нисходящие – сигмовидную и верхнюю прямокишечную артерии. Между сосудами существует тесная коллатеральная связь. Она гарантирует питание и кислородоснабжение тазовым органам и органам системы пищеварения, если возникают проблемы с одним-двумя капиллярами. Коллатерали питают брюшную полость через гастродуоденальную артерию.

Читайте также о показаниях к УЗИ кишечника, пневматозе кишечника на УЗИ, а также об УЗИ забрюшинного пространства. Эти виды ультразвуковых исследований и находок могут указать на тромбоз.

Природа ишемии кишечника

Недостаточное кровоснабжение кишечника – серьезное состояние, приводящее к гипоксии и некрозу тканей. Основным симптомом такого состояния является боль. Чаще  — сразу после еды. Тяжелая ишемии кишечника может стать причиной его разрыва, сепсиса и летального исхода. Именно поэтому так важна ранняя и точная диагностика состояния. Недостаточное кровоснабжение тканей системы пищеварения может быть острым и хроническим.

При остром варианте заболевания боль локализуется у пупка и настолько сильна, что заставляет человека вызвать скорую помощь. Это основная причина инфаркта кишечника с развитием перитонита. Хронический вариант течет значительно легче и развивается на фоне атеросклероза. Боли при этом приступообразные, тупые, усиливающиеся после еды. Из-за этого человек интуитивно ограничивает себя в приеме пищи, худеет, но к врачу за помощью обращаться не спешит, пока не возникнет приступ острой ишемии кишечника.

Суть ишемии в закупорке одной из двух основных брыжеечных артерий – верхней или нижней. Есть  ряд провоцирующих моментов, которые запускают патологический процесс:

  • тромбоэмболия артерий – почти в половине случаев ишемии кишечника;
  • артериальный тромбоз – в 25% случаев, реже – венозный;
  • не окклюзионное нарушение питания и кислородоснабжения тканей системы пищеварения на фоне шока, сепсиса, тяжелой сердечной недостаточности.

мезентериальный тромбоз на УЗИ - пример снимка

Усугубляют риск кишечной ишемии:

  • заболевания сердца: клапанные пороки, аритмия, кардиомиопатия;
  • патологии периферических артерий;
  • расстройства свертываемости крови;
  • гиповолемия или уменьшение объема крови из-за кровотечения, обезвоживания, кардиогенного шока;
  • васкулиты в результате инфекций или аутоиммунной патологии.

Иногда тромбоз мезентериальных сосудов по клинике похож на аппендицит — читайте об аппендиците на УЗИ.

УЗИ аорты

УЗИ сосудов брюшной полости – помогает рассмотреть дефекты строения брюшной аорты и ее ветвей, нарушение кровотока. Помимо артерий, оценивается и состояние вен, но их видно хуже из-за медленного тока крови. УЗИ аорты брюшной полости обнаруживает:

  • аневризмы – мешотчатые выпячивания стенки аорты: на снимке виден вектор тока крови в сторону такого выпячивания (расслоение требует оперативного вмешательства);
  • сужение диаметра главного сосуда и его ветвей – стеноз, который может быть врожденным или приобретенным после травм, тогда на снимке видно замедление тока крови в месте уженного просвета;
  • атеросклеротические бляшки – на экране четко заметно замедлении кровотока в месте формирования бляшки и отклонение от нормального вектора;
  • окклюзия – закупорка просвета сосуда бляшкой с отсутствием питания тканей в месте блока;
  • тромбообразование – блокировка диаметра сосуда кровяным сгустком с нарушением питания органов и тканей, их отмиранием, допплер показывает прерывание кровотока на блокированном участке;
  • изменение сосудистой структуры – ангиопатия, например, диабетическая, когда стенка артерии теряет эластичность, кровоток замедляется;
  • патологическое разветвление артерий в результате генетических аномалий – снижает уровень кровотока.

Дуплексное сканирование брюшной аорты и её ветвей в режиме онлайн дает возможность оценить общий кровоток, определить патологические очаги, которые препятствуют нормальному питанию и кислородоснабжению органов, степень опасности при недостаточности аортального клапана, провести нагрузочные пробы.

Окклюзия аорты

Синдром Лериша, как еще называют окклюзию главного магистрального сосуда брюшной полости – это заболевание, вызывающее хроническую ишемию органов малого таза и ног. Отличительный симптом – перемежающаяся хромота, у мужчин – часто сопровождается импотенцией. УЗИ аорты и ее ветвей в сочетание в аортографией, коагулограммой, липидным профилем позволяет диагностировать патологию. Возможно консервативное лечение (на ранних стадиях) и оперативное: пластика аорты, шунтирование, симпатэктомия.

В ЕС синдромом страдает около 1% населения в возрасте за 40 лет. Мужчины в тридцать раз чаще женщин. Суть синдрома Лериша – изменение слоев сосудистой стенки из-за снижения уровня кровотока в соответствии с этиологией заболевания. Например, при атеросклерозе страдает интима сосудов из-за отложения липидов и образования бляшек, перекрывающих просвет артерий. В результате аортоартериита утолщаются два наружных слоя сосуда, провоцируя аутоиммунный процесс перифокального типа. Нарушения гемодинамики при окклюзии составляют около 70%. Компенсаторный возможности зависят от развития коллатералей.

Что ухудшает состояние и повышает риски тромбоза?

Генерализации синдрома способствуют: атеросклероз, тромбоз, аортоартериит неспецифического характера и редкие патологии: опухоли, фиброз, врожденные аномалии. Отсутствие терапии приводит к летальному исходу в половине всех случаев заболевания. Кроме того, развиваются трофические язвы голеней, стоп, гангрена, требующая ампутации конечностей. Реже возникают сердечные осложнения на фоне атеросклероза или тромбоза, растет риск инсультов, инфарктов. Поражение почечной артерии провоцирует ХПН.

УЗИ сосудов с допплером дает возможность оценить степень сужения аорты, исследовать скорость кровотока в бедренных артериях. Кроме того, для точной диагностики используют аортограию – рентгеноконтрастное исследование перед оперативным вмешательством, лабораторные тесты: уровень холестерина, липопротеидов, коагулограмма. На ранних стадиях развития окклюзии, пока нет трофических язв, можно применить консервативную терапию: лекарства, диета, ЛФК

Основных направлений в таком лечении два:

  • пожизненный прием дезагрегантов для контроля за нормальной работой системы свертывания крови: Аспирин, Клопидогрель, Празугрель, Тикагрелор, Тиклопидин, Дипиридамол;
  • статины и фибраты, снижающие холестерин и ЛПНП в минимальных терапевтических дозировках: Питавастатин, Аторвастатин, Розувастатин, Гемфиброзил, Фенофибрат.

Что касается прогноза заболевания, то реконструкция улучшает качество жизни, восстанавливая в 90% случаев работоспособность. После оперативного вмешательства необходимо диспансерное наблюдение с постоянным дуплексным сканированием. Профилактика – это своевременное выявление и адекватная терапия первопричины синдрома.

Нормальные размеры брюшной аорты и брыжеечных артерий

У мужчин сосуд крупнее, чем у женщин и детей. Диаметр увеличивается с возрастом. На УЗИ брюшной аорты отчетливо видно, что ее средний размер у мужчин составляет около 2,7см на уровне диафрагмы, сужаясь до 2,1 см в области разделения аорты. У женщин просвет на  0,4 см меньше.

Средняя скорость тока в брыжеечных артериях:

  • в чревном стволе – от 98 до 105 см / с;
  • верхней брыжеечной – от 97 до 142 см / с;
  • нижней – от 93 до 189 см / с.

В норме максимальный диаметр аорты составляет не более 30 мм. Самые крупные ее ветви в норме не превышают15 мм в диаметре. Сосудистая стенка гладкая, сосуды на всем протяжении ровные, без петель и изгибов.

Ультразвуковая картина при разрыве аорты

Механизм развития разрыва аневризмы аорты заключается в дегенерации сосудистой стенки, ослаблении ее прочности. Основа – воспалительный процесс, который отвечает за синтез разрушающих матрицу артерии ферментов с деформацией мышечных клеток и развитием внутристеночных муральных тромбов. Деградация соединительнотканных волокон эластина и коллагена провоцирует разрыв стенки сосуда. Есть несколько усугубляющих ситуацию факторов: напряжение брюшной стенки (диссонанс между пульсовым давлением и диаметром брюшной артерии), деформация аневризматического выпячивания стенки сосуда, ее прочность на разрыв.

Неравномерная нагрузка на стенки аорты провоцирует очаговые различия в прочности разрыва, что нарушает взаимосвязь между прочностью сосудистой стенки и силой воздействия на нее. Разрыв – это всегда превышение силы действия на аневризму над ее прочностью или так называемый закон Лапласа: риск разрыва аневризмы напрямую связан с ее размером (сила воздействия на стенку аорты – сумма радиуса сосуда и величины кровяного давления).

УЗИ аорты видит такой разрыв аневризмы, хотя сонография не является основным методом диагностики. Ультразвук помогает при неспецифическом болевом синдроме выявить эхогенные забрюшинные гематомы, скопление жидкости, которое, как правило, располагается периаортально, а также гемоперитонеум – внутрибрюшное кровоизлияние.  Реже УЗИ видит деформацию брюшной аорты, флотирующий (подвижный) тромб в ее просвете. Кроме того, способно определить разрыв непрерывности стенки аорты в месте предполагаемой патологии, кровоизлияние в поясничную мышцу.

Оцените статью
Сайт об УЗИ
Добавить комментарий

Adblock
detector