Киста печени — УЗИ диагностика

Киста печени на УЗИ — округлое анэхогенное образование.  Проще говоря — это жидкость в капсуле. Выглядит как черное однородное пятно в ткани печени.

киста печени УЗИ брюшной полости

 

Образование доброкачественное, бессимптомное, не опасное. Размер варьирует от 2 до 200 мм в диаметре и зависит от ряда причин:

  • возраста кисты: чем старше, тем крупнее;
  • механизма формирования: некоторые разновидности достигают больших размеров всего за пару недель;
  • расположения: разные участки печени по-разному влияют на рост кисты, поверхностное образование растет быстрее.

Читайте об образованиях, которые иногда ошибочно принимают за кисты печени.

Своевременная диагностика кисты важна, предупреждает осложнения и позволяет провести консервативную терапию.

Если материал сложно воспринимается — посмотрите для начала обзор об УЗИ печени.

Простая (солитарная) киста — видео

Так называют одиночные полости в печени без внутренних перегородок, но с жидкостью внутри. Простые кисты встречаются приблизительно у 1% населения планеты, чаще – у женщин репродуктивного возраста. Такие образования делят на истинные и ложные. Причина возникновения – закупорка желчных ходов разного генеза. Если кист несколько говорят о поликистозе.

Анэхогенность (плотность кисты) может меняться в зависимости от структуры экссудата внутри. Гной или кровь уплотняют образование. Поверхность остается ровной, гладкой. Эхинококковая киста, абсцесс, билома, серома – выглядят как простые кисты.

Гнойник в печени (абсцесс)

Абсцесс печени на УЗИ – это тоже полость внутри органа, но заполненная не водой, а гноем. Абсцесс может быть неоднородным, в нем различают жидкую фракцию и осадок. Иногда он частично заполнен гноем, имитирующим ткань органа. Реже – с оболочкой, которую можно рассмотреть только при введении контраста. Различают первичное абсцедирование или возникновение гнойника вследствие других патологий.

В любом случае, абсцесс – это деструкция паренхимы органа с нагноением из-за вторичного инфицирования. Микробы попадают в печень с током крови, лимфы, из желчного пузыря, контактным путем. Первым абсцесс печени описал Гиппократ, но эпидемиология образования и сегодня изучена недостаточно.

на фото - абсцесс печени на УЗИ

Ультразвук при диагностике абсцесса печени видит несколько особенностей, связанных с возрастом гнойника. В стадии формирования заметна зона неоднородной гипоэхогенности с нечеткими контурами. В центре можно рассмотреть участок некроза без жидкости. Эта картина наблюдается всего несколько часов. Затем полость заполняется гноем и тканевым детритом. Особенными признаками считаются:

  • жидкость внутри полости с горизонтальным уровнем, где более густая часть располагается снизу;
  • появление пузырьков воздуха;
  • смещение всего внутреннего содержимого вслед за изменением положения тела пациента;
  • четкое отграничение полости абсцесса от паренхимы печени неоднородным утолщенным ободком.

Кавернозная гемангиома — видео

Это абсолютно безобидная доброкачественная сосудистая опухоль, которую находят у каждого пятого (приблизительно). Похожа как на кисту, так и на злокачественный процесс. Нередко кавернозная гемангиома вызывает нездоровый ажиотаж у начинающих врачей УЗИ.

Цистаденома печени

Киста печени на УЗИ с многокамерной структурой, расположенная в правой доле органа, встречающаяся довольно редко – называется цистаденома. Это доброкачественное новообразование с высокой частотой рецидива и склонностью к озлокачествлению. Связана такая киста с тканью печени или внепеченочными желчными путями, достигает 150 мм в диаметре и весит около 6 кг. Внутри кисты – эпителиальная слизь, папиллярные разрастания, окруженные плотной мезенхимально-мышечной стромой. Всю область окружает коллагеновый слой с кровеносными сосудами, нервами, желчными протоками.

Считают, что цистаденомы формируются из эпителия врожденных аномальных желчных протоков или эмбриональных клеток передней кишки, перибилиарных эндокринных клеток. По строению можно выделить 2 типа цистаденом: серозную и муцинозную. Последняя чаще встречается у женщин.

Цистаденокарцинома

Это рак печени, который находится на третьем месте по причине общей летальности печеночных патологий и на первом – по причине смерти у пациентов с циррозом печени. Прогноз без своевременной диагностики и лечения – фатален. Цистаденокарцинома развивается из доброкачественной опухоли. В группе риска люди с хроническими заболеваниями билиарной системы, воспалением печени, циррозом. Им нужно проходить УЗИ-диагностику раз в шесть месяцев, а кровь на онкомаркер АФП – сдавать по назначению врача. Читайте также о раке печени на УЗИ.

рак печени - цистаденокарцинома на УЗИ

Статья проверена экспертом
Задать вопрос
Внимание: рак печени в некоторых случаях ошибочно принимают за кисту на ранних сроках. Еще его нередко путают с кавернозной гемангиомой. Поэтому, если врач назначает вам контрольное УЗИ через какое-то время, обязательно на него сходите. Важно увидеть, как ведет себя подозрительная "киста".

Сочетание УЗИ, КТ и МРТ позволяет вовремя диагностировать рак печени. Если и их недостаточно, выполняют черескожную пункцию.

Биопсия печени не несет для вас особого риска распространения опухоли (даже если это злокачественный процесс). Распространение цистаденокарциномы вдоль биопсийной иглы отмечено менее чем в 0,4 % случаев.

На УЗИ видны следующие признаки рака печени:

  • выраженный сосудистый рисунок на поверхности органа;
  • узлы в устье воротной вены;
  • округлый нижний край;
  • высокая плотность печени, неоднородность структуры;
  • гиперэхогенные узлы.

Ультразвуковые признаки узлового первичного рака печени:

  • высокая плотность узлов с жировой дегенерацией;
  • низкая или нормальная эхогенность образований без некроза;
  • смешанная форма – признак опухоли с участками омертвения паренхимы.

На УЗИ могут быть видны и метастазы, однако окончательный диагноз всегда подтверждается биопсией.

Эхинококковая киста печени

Эхинококкоз печени (подробней об эхинококковых кистах на УЗИ) дает кистозные полости на поверхности органа, причем полгода заболевание течет бессимптомно, а кисты все это время образуются. Причина патологии – ленточные черви из рода Эхинококков. Переносчиками являются домашние животные, скот. Вспышки заболевания характерны для областей с развитым сельским хозяйством. В организм паразиты проникают  с пищей, немытыми овощами-фруктами. Эхинококкоз может быть гидатидозный, когда симптомы появляются только при достижении кистой огромных размеров. Его делят на нисходящий, восходящий и передний, в зависимости от расположения кист.

Есть и альвеолярный тип патологии с хроническим латентным течением. Клинических проявлений нет годами, и все это время в печени, других органах образуются кисты, нарушающие работу органа. Эхинококковая киста опасна серьезными осложнениями внутренних органов: инсульт, инфаркт, легочная или сердечная недостаточность.

Киста формируется вокруг червя, ее размеры достигают 150 мм. УЗИ выявляет неосложненные или осложненные формы цист, определяет толщину стенок, некроз, кальцификацию. Крупные кисты характерны для пожилых женщин, они низкоплотные, однородные, почти всегда с перегородками внутри и узлами в толще стенок.

Диагностика поликистоза печени

поликистоз печени

Поликистоз печени на УЗИ характеризуется наличием множества простых кист с диффузным расположением. Общая картина может напоминать соты. Это врожденная патология, которая наследуется по аутосомно-доминантному типу. Это заболевание не паразитарного генеза: кисты на поверхности органа заполнены прозрачным содержимым (в случае присоединения эхинококкоза с паразитами внутри). Если осложнений нет, то никакого лечения не требуется. Без своевременной и адекватной терапии развивается печеночная недостаточность, кома, летальный исход. Единственный выход – трансплантация печени.

Диагностика поликистоза – прерогатива гастроэнтерологов. Консультация по поводу заболевания дает возможность определиться с диагностическими критериями. Если пациентам больше 40 лет, независимо от того мужчина это или женщина, в анамнезе у которых есть наследственная предрасположенность, и у них выявлена эта патология, диагноз поликистоза печени ставят при выявлении одной кисты. После сорокалетнего рубежа – при наличии трех кист. Если нет наследственной предрасположенности к поликистозу печени, для постановки диагноза нужно не менее 20 кист.

УЗИ – информативный метод диагностики поликистоза наряду с МРТ печени и желчевыводящих путей. Эти методики дают возможность увидеть самые незначительные полостные образования в паренхиме органа, выбрать верную тактику лечения. Им в помощь проводят лабораторные пробы: биохимия на определение уровня щелочной фосфатазы, билирубина, других печеночных ферментов. Это необходимо, чтобы отдифференцировать поликистоз печени с простыми кистами, эхинококкозом, кистами и опухолями желчных путей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector