Метастазы в печени на УЗИ

Метастазы на УЗИ в печени выглядят как округлые очаги с нечеткими контурами в паренхиме органа. Иногда вокруг скопления раковых клеток может быть гипоэхогенный ореол, который легко перепутать с воспалением.

метастазы в печени на УЗИ
Метастазы на УЗИ в печени видны как круглые неоднородные тени разных размеров. Доктор включил доплер и заметно, что узел внутри хорошо кровоснабжается, что типично для злокачественных новообразований.

Ультразвук помогает определить наличие метастазов, их размеры, но для точного диагноза требуется дополнительная диагностика с гистологическим исследованием. Кроме того, ультразвуковое исследование печени полезно в реабилитационном периоде после оперативного вмешательства для оценки его результативности.

Метастазы в печени — значит, что первичный очаг возник в другом органе (желудок, кишечник, молочная железа и так далее). Читайте о гепатоцеллюлярном раке на УЗИ, т.е. о том раке, который изначально возникает в печени.

Какие опухоли метастазируют в печень

Печень – основной фильтр организма, чрез который проходит более полутора литров крови/минуту из органов системы пищеварения, поджелудочной железы, селезенки, воротной вены. Наряду с тем, что орган – это первый барьер на пути метастазов, такое интенсивное кровоснабжение, замедление кровотока в капиллярах, окружающих снаружи печёночные балки,  создают оптимальные условия для размножения опухолевых клеток.

Статья проверена экспертом
Задать вопрос
Метастазы могут быть одиночными или множественными, но дают о себе знать не сразу. Печень быстро регенерирует и не болит при небольших размерах новообразований. Как долго продлится латентный период, неизвестно. 

Чаще всего в печень метастазируют:

  • пищевод;
  • желудок;
  • толстый кишечник;
  • поджелудочная;
  • молочные железы;
  • легкие.

Симптомы метастазов в печени

Никаких специфических симптомов метастазы не имеют. Настораживают:

  • боль под ребрами справа;
  • резкое похудение;
  • диспепсия неясного происхождения;
  • зуд и желтушность кожи;
  • асцит, расширение поверхностных вен живота.

Как на УЗИ выглядят метастазы в печени — видео

Многих пациентов интересует, видно ли метастазы на УЗИ в паренхиме органа. Да, видно. Они выглядят очаговыми изменениями с размытыми контурами, которые отличаются друг от друга эхогенностью и формой, что зависит от первоисточника опухоли. Чаще всего – это множественные, крупные, высокоэхогенные скопления атипичных клеток, располагающиеся в отдельных участках или диффузно по всей печени.

Онкологи делят метастазы на пять разновидностей:

  • гипоэхогенные – с включениями слизи, крови, некротизированных клеток;
  • анэхогенные – заполненные жидкостью;
  • гиперэхогенные – состоят из жиров, кальцификатов, соединительнотканных волокон;
  • смешанные с дифференцировкой – со слабоэхогенной периферией и гипреэхогенным центром или наоборот;
  • смешанные с диффузным переплетением эхо-сигналов.

Метастазы в печени могут быть локализованными или генерализованными, но всегда дают неоднородное изображение паренхимы органа. Если специалист в момент ультразвуковой процедуры устанавливает первоначальное состояние печени, появляется возможность оценить прогрессирование или регрессирование опухолевого роста. Кроме того, врач может отслеживать в динамике происходящие в паренхиме печени изменения.

С чем часто путают метастазы на УЗИ в печени

Данные ультразвукового исследования позволяют дифференцировать признаки метастазирования. Чаще всего – это множественные округло-овальные очаги скопления атипичных клеток, гипо- или изоэхогенные с гипоэхогенным ободком. Однако могут быть и очаги с гиперэхогенностью, плотные. Границы, как правило, нечеткие, но визуализируется измененный ток крови.

Читайте про образования в печени на УЗИ, которые могут путать с метастазами.

Иногда пациентов интересует, можно ли при ультразвуковом исследовании перепутать метастазы с другими образованиями печени. Как правило, нет, поскольку они обладают специфическими признаками, о которых уже было упомянуто. Но у некоторых при исследовании получаются сомнительные ультразвуковые результаты. Например, очень напоминают метастазы множественные гиперэхогенные образования печени, которые имеют признаки гемангиом. С учетом множественности новообразований в таких случаях назначается дополнительное обследование: КТ с контрастом или ультразвуковое обследование в динамике, спустя три месяца.

Диагностика затруднена при множественных эхинококковых кистах, которые также напоминают опухоли на УЗИ. Однако полостные образования, к которым относятся кисты, как правило, иные по структуре. У них четкие контуры, неоднородная эхогенность, перегородки внутри, часто с гиперэхогенным компонентом, псевдоусилением со стороны спины. Похожую на метастазирование в печень картину дает крупноочаговый цирроз. Однако при этом у заболевшего выявляется специфическая клиника и соответствующая история заболевания.

Во всех случаях, когда результаты ультразвукового исследования нельзя трактовать однозначно, пациентам рекомендуют КТ с контрастом. Но чаще всего УЗИ вполне достаточно для выявления метастазов в печени. Неоднородность эхогенных структур в органе осложняет дифференциальную диагностику, особенно, если речь идет о кисте, особенно эхинококковой, абсцедировании, сосудистых образованиях, крупноочаговом циррозе.

Чтобы эффективность диагностики метастазов была максимально эффективной, проводят комплексное УЗИ всех органов пациента. Это гарантирует практически в 90% случаев постановку правильного диагноза.

С какой периодичностью наблюдают все, что похоже на метастазы

Поскольку метастазы, действительно, напоминают многие образования в печени, чтобы не ошибиться с диагнозом практикуют динамическое наблюдение за пациентом с повторным ультразвуковым исследованием раз в три месяца. Условием является почти полная уверенность врача в доброкачественности патологического процесса по клиническим симптомам и лабораторным данным.

Если пациент прооперирован по поводу метастазов, но есть риск рецидива, специальное наблюдение назначают в течение 5 лет с кратностью ультразвуковых диагностических процедур раз в полгода.

Прогнозы при метастазах рака в печень

Своевременное комплексное лечение эффективно в большинстве случаев метастазирования в печень. Консервативная терапия может быть осложнена  индивидуальной непереносимостью компонентов лекарственных препаратов.  Противоопухолевые средства разрушают активно делящиеся атипичные клетки, тормозят опухолевый рост. Проведенное лечение дает возможность минимизировать размеры опухолевых очагов для того, чтобы можно было радикально удалить их оперативным путем.

При этом диета, образ жизни, распорядок дня –  обязательные составляющие комплексной терапии. Прогноз результативности зависит от фенотипа опухоли, количества метастатических узлов, характера поражения, локализации первичной опухоли. Опасность метастазов во внутреннем кровотечении, сдавливании сосудов, повышении билирубина, нарушении желчеоттока.

Множественные метастазы имеют неблагоприятный прогноз, как и запущенные случаи рака печени. Многие пациенты задают вопрос о том, излечим ли рак 4 стадии с метастазами в печень. Эффективность терапии будет также определяться типом опухоли, ее генетическими характеристиками, локализацией, степенью злокачественности.

Большинство пациентов с метастазами в печень после первичного выявления  опухоли живут от полугода до полутора лет. Максимум при некоторых первичных опухолях – 5 лет. После больших паллиативных операций с осознанно незавершенным удалением опухоли по техническим причинам и дальнейшей лучевой или химиотерапией, прогноз улучшается. При метастазах не только в печени – ухудшается. Но и это не исключает хирургическое лечение.

Самые лучшие результаты получаются при метастазировании в печень рака толстой кишки. Есть четкие критерии, когда вместо операции проводят химиотерапию: если очаги обнаружены в обеих долях печени. Если метастазы в печени из легкого, поджелудочной железы, желудка, то удаление части органа малоэффективно в качестве самостоятельной терапии. Однако это может отлично сработать в комбинации с химиопрепаратами. Прогноз существенно осложняется, если в процесс метастазирования вовлекаются лимфатические узлы. Пятилетняя выживаемость снижается в два раза. Но и в этом случае лечение  все еще возможно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector