Образование в печени на УЗИ

Образование в печени на УЗИ — достаточно частая находка. Далеко не всегда речь идет об онкологическом процессе, но для вашей безопасности врач порекомендует периодически проверять состояние печени. УЗИ позволяет обнаружить образования, уточнить их количество, форму, размеры и локализацию, что определит необходимость в лечении, дообследовании и периодичность проверок.

образование в печени на УЗИ

Доброкачественные образования

Доброкачественные очаговые образования в печени на УЗИ – это целая группа патологических образований различных по своей структуре и причине возникновения. При таких патологиях здоровая печёночная ткань замещается единичными или множественными доброкачественными опухолями, которые могут произрастать из клеток железистой, жировой или сосудистой ткани.

К этим образованиям относятся:

  • гемангиомы;
  • липомы;
  • аденомы;
  • очаговая узловая гиперплазия.

Наиболее распространены такие образования, как гемангиома и липома. Остановимся на них подробнее.

Гемангиомы

Гемангиомы представляют собой опухоли, развивающиеся из клеток эндотелия, выстилающих внутреннюю поверхность сосудов. Это наиболее часто встречающаяся доброкачественная опухоль печени.

Гемангиомы считаются врождёнными дефектами развития сосудистой ткани, они никогда не малигнизируются. Развиваются, как правило, бессимптомно и обнаруживаются на УЗИ случайно.

Выделяют два основных типа гемангиом:

  • кавернозная;
  • капиллярная.

Кавернозная гемангиома

Кавернозная гемангиома представляет собой многокамерную полость, сообщающуюся с крупными кровеносными сосудами и заполненную кровью. Однако функцию кровоснабжения она не выполняет.

УЗ-признаки кавернозной гемангиомы:

  1. Образование неоднородное по эхоструктуре (из-за кровяных полостей).
  2. Произвольная форма.
  3. Размеры свыше 3 см.
  4. Чёткие, неровные края.
  5. Поверхность печени не деформирована.

Капиллярная гемангиома

Такие гемангиомы представляют собой плотное скопление капилляров, имеют мелкоячеистую структуру и расположены в непосредственной близости от сосуда. Размер опухоли не превышает 3 см.

УЗ-признаки капиллярной гемангиомы:

  1. Узел с высокой эхогенностью и однородной эхоструктурой.
  2. Размер до 3 см.
  3. Форма круглая или овальная.
  4. Края чёткие, ровные.
  5. Поверхность печени не деформирована.

Образование с высокой эхогенностью (иначе – гиперэхогенное) выглядит на УЗИ как светлое пятно и указывает на повышенную плотность тканей.

Если гемангиома (независимо от её вида) выявлена случайно, эхографическая картина типична для этого образования, биохимические показатели функции печени в норме, то ультразвукового исследования достаточно для постановки данного диагноза.

Хирургическое лечение показано только при больших размерах гемангиомы (более 10 см) и появлении болевого синдрома вследствие сдавливания окружающих органов.

образование в печени на УЗИ - гемангиома фото

Липома

Липома развивается из клеток жировой ткани. Основная причина развития опухоли – нарушение липидного обмена. В редких случаях возможно злокачественное перерождение.

Как правило, липома диагностируется в правой доле органа. Может развиваться в двух формах: узловой и диффузной.

Основные УЗ-признаки узловой липомы:

  1. Узел с пониженной эхогенностью и однородной эхоструктурой, имеет капсулу.
  2. Форма круглая или овальная.
  3. Границы чёткие, ровные.

Основные УЗ-признаки диффузной липомы:

  1. Безкапсульное образование с пониженной эхогенностью и однородной эхоструктурой.
  2. Форма неправильная.
  3. Границы чёткие, ровные.

Образования с пониженной эхогенностью (иначе – гипоэхогенные) – это тёмно-серые пятна на печени на УЗИ, они указывают на пониженную плотность тканей.

Для постановки диагноза «липома» и дифференциации её от раковой опухоли, как правило, требуется комплексная диагностика: УЗИ/КТ/МРТ, биопсия, биохимический тест на онкомаркеры.

Показания к удалению липомы – большие размеры, болевой синдром, признаки перерождения.

Кистозные образования

Кистозные образования представляют собой полую капсулу с жидким или желеобразным содержимым. Они различаются по причине возникновения и структуре, могут быть поверхностными либо располагаться внутри органа. Размеры варьируются от нескольких миллиметров до 25 см.

Кисты печени подразделяются на паразитарные и непаразитарные. Оба вида могут быть как единичными, так и множественными, с одной или несколькими камерами.

Непаразитарные кисты

Непаразитарные кисты в свою очередь подразделяются на истинные и ложные. Истинные кисты считаются врождёнными, их отличает наличие эпителиальной выстилки.

Непаразитарные кисты имеют следующие УЗ-признаки:

  1. Эхонегативное образование с тонкими стенками.
  2. Округлая форма.
  3. Чёткие, ровные края.
  4. Задняя стенка кисты визуализируется лучше передней.
  5. Окружающие ткани органа не изменены.

Эхонегативное образование (иначе – анэхогенные) визуализируется на УЗИ как чёрное пятно, это указывает на наличие жидкости, так как жидкость не отражает ультразвуковые волны.

Послеоперационные и посттравматические кисты

Ложные кисты развиваются вследствие воспалений, травм, перенесённых операции, то есть являются приобретёнными. Их стенки состоят из фиброзно-изменённых тканей органа.

При отсутствии жалоб и небольших размерах непаразитарных кист выбирается наблюдательная тактика ведения пациента. Хирургическое вмешательство показано, если отмечается рост кисты, сопровождаемый болевым синдромом или другими осложнениями.

Особенности паразитарных кист

многокамерный эхинококкоз на УЗИ

Такие кисты развиваются вследствие инфицирования тканей органа паразитами. Чаще всего инфицирование происходит в результате контакта с животными. Именно эти кисты могут достигать до 25 см в диаметре.

На ранних стадиях паразитарные кисты практически невозможно дифференцировать от непаразитарных, так как они не имеют специфических признаков.

Эхинококкоз

При эхинококкозе киста в печени образуется вследствие поражения печени эхинококком – ленточным гельминтом.

Образование в печени на УЗИ при эхинококкозе бывает пяти видов, они зависят фазы жизнедеятельности паразита:

  1. Первый тип (наиболее часто обнаруживаемый). Визуализируется округлое эхонегативное образование с гладкой поверхностью.
  2. Второй тип. Округлое эхонегативное образование с чёткими краями и множеством мелких дочерних кист (напоминает пчелиные соты).
  3. Третий тип (наблюдается при гибели гельминта). Округлое или овальное эхонегативное образование с неоднородным содержимым. Стенка утолщена, часто кальцинирована.
  4. Четвёртый тип. Форма кисты неправильная, края неровные. Окружающая кайма из печёночной ткани имеет повышенную эхогенность.
  5. Пятый тип. Овальное или округлое образование повышенной эхогенности и неоднородной структуры.

Четвёртый и пятый тип, как правило, соответствуют личиночной стадии гельминтоза.

Альвеококкоз

Альвеококкоз характеризуется развитием многокамерных кист, вследствие поражения тканей печени личинками Echinococcus multilocularis.  Первичное поражение Echinococcus multilocularis других органов практически не встречается, однако для альвеококкоза характерно метастазирование в лимфатические узлы забрюшинной клетчатки, легкие, головной мозг.

Ультразвуковая картина сходна с первыми темя типами эхинококкоза.

Описторхоз

При описторхозе печень поражается плоскими паразитическими гельминтами класса сосальщиков. Часто вместе с печенью поражаются желчный пузырь и желчевыводящие каналы.

В острой стадии УЗ-сканирование выявляет расширение печёночных протоков, в хронической – гепатомегалию, увеличенный желчный пузырь.

Лечение пациентов с гельминтозами печени направлено на устранение паразитарной инвазии, восстановление тканей орган и его функций.

Инфекционное образование в печени на УЗИ

Инфекция может проникать в печень непосредственно из окружающих органов, по воротной вене или печеночной артерии, по желчным протокам, а также в результате травмы. На фоне инфицирования органа и отсутствия своевременного лечения могут развиваться опасные осложнения — абсцессы.

Абсцесс

Абсцессы печени представляют собой единичные либо множественные полости, заполненные гноем и ограниченные фиброзной тканью. Наиболее распространены бактериальные абсцессы печени. Среди паразитарных  абсцессов чаще встречаются амёбные, реже – описторхозные, туберкулёзные и актиномикотические.

Ультразвуковая картина абсцесса зависит от стадии его развития.

На начальной стадии обнаруживается едва заметная зона пониженной эхогенности, с неоднородной структурой и нечёткими контурами.

Впоследствии формируется округлое или овальное эхонегативное образование в печени на УЗИ с ровными контурами. Внутренне содержимое неоднородное (гной, продукты распада тканей). Внутри полости могут визуализироваться тонкие перегородки, горизонтальное расслоение содержимого (осадок, пузырьки). При кальцификации капсулы абсцесс выглядит как гиперэхогенное образование.

Абсцессы удаляются путём хирургического вмешательства.

Злокачественные опухоли в печени

круглые образования - метастазы в печени на УЗИ

Раковая опухоль печени на УЗИ визуализируется в виде единичных или множественных узлов с изменённой эхогенностью и чёткими неровными границами (узловая форма рака).

УЗ-картина с искажением внутренней структуры печеночной ткани за счёт множественных гиперэхогенных зон, отсутствием чётких границ и гепатомегалией указывает на диффузную форму рака.

В целом на наличие злокачественного процесса указывает следующий комплекс УЗ-признаков:

  • изменённая эхогеноность новообразования;
  • неровные контуры;
  • гепатомегалия;
  • неровность и бугристость контуров печени;
  • деформация/смещение/сдавливание желчного пузыря, желчных протоков, сосудов;
  • увеличение региональных лимфоузлов (часто в воротах печени).

Ещё одним УЗ-признаком злокачественной опухоли, выявляемым при применении режима допплерографии, является кровоснабжение опухоли.

Аваскулярное образование в печени (то есть образование, в котором кровоснабжение отсутствует), напротив, указывает на отсутствие злокачественной патологии.

Следует отметить, что УЗ-диагностика не является достаточной процедурой для постановки диагноза при подозрении на злокачественный процесс. В этом случае проводится целый комплекс диагностических мероприятий:

  1. УЗИ/КТ/МРТ (наиболее подходящий метод или методы выбирает врач, результаты исследований могут дополнять друг друга).
  2. Биохимия с гистологическим исследованием.
  3. Биохимический анализ крови на онкомаркеры.

Такой комплекс позволяет поставить диагноз, определить точное местоположение опухоли, её размеры и структуру, влияние на соседние органы и  ткани, вывить наличие метастаз, определить тактику лечения пациента.

Оцените статью
Сайт об УЗИ
Добавить комментарий

Adblock
detector