Общий желчный проток на УЗИ

Холедох на УЗИ у взрослых выглядит как  гипоэхогенное образование овальной формы. Его еще называют «общим желчным протоком», так как он «собирает» желчь как из печени через общий печеночный проток, так и из желчного пузыря (в него впадает и проток из желчного пузыря).

холедох на УЗИ

Статья проверена экспертом
Задать вопрос
Ультразвук выявляет сужение или расширение протока, кисты, камни, опухоли, заражение паразитами. Кроме того, УЗИ холедоха назначают, чтобы оценить работу желчевыводящих путей при химиотерапии, перед оперативным вмешательством.

Основные части желчного протока

Холедох на УЗИ принято делить на 4 отдела:

  • супрадуоденальный отдел (над двенадцатиперстной кишкой) расположен в брюшной полости, отчетливо виден при ультразвуковом исследовании, особенно у астеников, напоминает крупный венозный сосуд длиной около 50 мм;
  • ретродуоденальный  (сзади от двенадцатиперстной кишки) спрятан в глубине забрюшинной клетчатки, недалеко от двенадцатиперстной кишки и артерии поджелудочной железы;
  • панкреатический отдел проходит сзади поджелудочной железы или внутри неё (в 90%), длина – не более 30 мм.
  • дуоденальный или ампулярный отдел длиной в 15 мм локализован в стенке 12-перстной кишки, впадает в панкреатический проток и вместе с ним образует печеночно-поджелудочную ампулу, открывающуюся в двенадцатиперстную кишку (у 30% такой ампулы нет).

Зачем об этом знать? Просто камни из желчного пузыря «влетают» и застревают в том или ином отделе холедоха. Это влияет на ход лечения и тактику хирурга (при необходимости оперативного вмешательства). Читайте также о нормальных размерах поджелудочной железы на УЗИ (камень через холедох попадает именно туда).

Холедох на УЗИ — норма у взрослых

В норме желчный проток не превышает 6 мм в области ворот,  достигает 8 мм в средней части и 5 мм – дистально. Все другие параметры – признак патологии. Норма холедоха на УЗИ зависит от пола и возраста пациента. Обычно, это грушевидное образование со свободными от любых включений протоками.

Подробней о нормальных значениях для УЗИ желчного пузыря.

Длина протоков не более 100 мм, ширина – не превышает 50 мм, объем желчного пузыря около 50 мл, толщина стенок – от 2 до 4 мм.

Параметры холедоха важны для оценки двигательной функции органа, которая определяется подсчетом линейных размеров, объема в разное время при приеме пищи или лекарств, влияющих на сокращение желчного пузыря. Пищевыми маркерами считают молоко, сметану, сливочное или оливковое масло, сырые яичные желтки, шоколад. Из медикаментов используют Ксилит, Магнезию, Холецистокинин. Измерения проводят в течение полутора часов каждые 10 минут. По результатам судят о тонусе и концентрационной способности органа.

Заболевания холедоха и их лечение — видео

Под желчным пузырем (черная полость вверху) виден расширенный холедох с круглым белым камнем.

Диаметр холедоха в норме на УЗИ составляет не более 5мм, расширение до 7мм считается возможным, более 8 мм – патология. Обычно увеличение диаметра сопровождается утолщением стенок. Целый ряд заболеваний приводят к подобному состоянию: ЖКБ, посттравматические образования, кисты, инфекции, воспаление, стеноз. Чтобы поставить точный диагноз и подобрать адекватную терапию нужно комплексное обследование.

Читайте также о подготовке к УЗИ желчного пузыря и в целом, о подготовке к УЗИ печени (отдельно пузырь, как правило, не смотрят).

Расширение желчного протока

Это не самостоятельное заболевание, а следствие негативного влияния на область желчных протоков разных причин: камней, кист, склероза, опухоли, паразитов. Реже – триггером дилатации становятся врожденные аномалии (болезнь Кароли). Характерными симптомами является ноющая боль, возникающая периодами, иррадиирующая в спину или область талии.

Расширение холедоха на УЗИ – это увеличение диаметра с утолщением стенок, верный признак препятствия в протоке для желчеоттока. Лечение проводят диетотерапией, консервативными или оперативными способами в зависимости от степени выраженности нарушений.

Стриктуры желчевыводящих путей

К такому патологическому состоянию приводят рубцовые изменения в тканях билиарной системы, как правило, после холецистэктомии, холецисто-панкреатита, склерозирующего холангита, глистной инвазии, опухоли. Стриктуры текут латентно, годами не проявляя себя. Если сужение становится критическим, возникает зуд тела, появляется субфебрилитет неясного генеза. В запущенных случаях желтеет кожа и слизистые, меняют цвет экскременты: моча темнее, кал обесцвечивается – все как при механической желтухе. При отсутствии лечения исходом становится билиарный цирроз. Вторичное инфицирование застойной желчи провоцирует холангит, острая форма создает риск абсцедирования печени, сепсиса.

Самым простым и достоверным способом диагностики патологии является УЗИ, которое хорошо визуализирует степень сужения холедоха, место локализации патологии, видит ее первопричину.

Консервативно восстановить просвет протока невозможно. Чем раньше будет поставлен диагноз, тем легче пройдет оперативное вмешательство, и риск осложнений минимизируется.

Киста холедоха

Это аномальное расширение органа в результате мышечной слабости. Киста появляется как в самом протоке, так и в зоне изгиба. У женщин патология встречается в разы чаще.  Причиной кисты называют: полипы, паразитов, опухоли, ЖКБ, патологический спазм протоков.

Клинически симптомов может не быть или они появляются в виде желтушности кожных покровов, темной мои со светлым калом, боли в правом подреберье, горечи во рту, диспепсии, подташнивании. Проявления усиливаются после жирной, острой пищи, алкоголя, физического перенапряжения.

Лечение только хирургическим путем.

Камни в холедохе

Холедох, норма на УЗИ которого резко меняется при развитии ЖКБ, требует удаления. Патологическое расширение протоков, застой печени провоцируют серьезные осложнения, вплоть до летального исхода. Прогноз после оперативного вмешательства благоприятный при условии соблюдения диеты и приема назначенных препаратов.

расширенный холедох на УЗИ
Красная стрелка — желчный пузырь с опухолью. Синяя стрелка — расширенный холедох на УЗИ.

Холангит

Воспаление в желчных протоках встречается часто. Провоцирующими факторами выступают инфекции и неправильное питание пациента, малоподвижность. Холангит может быть острым или хроническим, развивается как осложнение других заболеваний системы пищеварения. Симптоматика патологии специфична:

  • боль справа под ребрами ноющего характера с иррадиацией под лопатку или в плечо;
  • температурная свечка, озноб;
  • повышенное потоотделение;
  • подташнивание, переходящее в рвоту желчью;
  • желтушность кожи, склер, зуд.

Игнорирование симптоматики провоцирует тяжелые осложнения. Лечение может быть консервативным или оперативным, что зависит от степени тяжести проблемы, своевременности обращения к врачу. УЗИ – основной способ диагностики.

Травмы общего желчного протока

Подобная проблема возникает как осложнение после проведенной лапароскопической холецистэктомии. Симптомов может не быть вообще, поэтому после оперативного вмешательства всегда назначается УЗИ-контроль результатов. Это важно, поскольку в случае пропущенной патологии последствия могут быть фатальными из-за развития перитонита. Часто формируются и наружные свищи, которые требуют реоперации. Устранение дефектов – единственный способ лечения.

Заражение холедоха паразитами

Глистные инвазии – частая причина патологии желчевыводящих путей. Паразиты способны проникать в желчный пузырь и протоки, нарушая работу желудочно-кишечного тракта, вызывает симптоматику, которая вынуждает человека обращаться за медицинской помощью. Чаще всего атакуют холедох амебы, лямблии, эхинококк, шистосомы, аскариды. Инфицирование – следствие несоблюдения правил личной гигиены, плохой термической обработки пищи, прямого контакта с больным человеком.

Специфическими симптомами считаются боль в области пупка, диспепсию, горечь во рту.

Диета при заболеваниях холедоха

Сбалансированный рацион – основа терапии заболеваний желчного прока. В стационаре применяют диету № 5 с исключением жиров и специй. В домашних условиях есть продукты, которые лечат, а есть, которые нужно убрать, чтобы избежать осложнений.

Что можно кушать

Ежедневный рацион обязан быть калорийным, его основу должна составлять жидкая пища: овощные бульоны, ненаваристые супы из постного мяса, суфле, пюре. Кроме того, в меню включают свежие овощи-фрукты, каши. Питание должно быть дробным, приготовление – на пару или в отварном виде, температура еды – теплая. Соль – не более 10 г/сутки, питьевой рацион из расчета 40 мл воды на 1 кг веса.

Длительность диеты зависит от первопричины: от недели до двух или до конца жизни.

Запрещенные продукты

Из ежедневного меню исключают: все острое, жирное, копченое, мучное, спиртное, газированное. Под запретом фаст-фуд, колбасные изделия. Нарушение диеты – риск обострения патологии даже на фоне приема медикаментов

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector