Паразиты в печени на УЗИ

Паразиты в печени на УЗИ видны не всегда. В некоторых случаях их присутствие можно заподозрить по косвенным признакам, которые ультразвук отображает как изменения в органе.

эхинококкавая киста в печени

Чаще всего – это какие-то образования или изменение эхогенности печени. Ценность УЗИ заключается в том, что процедура дает возможность увидеть не только локализацию паразитов, но и определить площадь поражения органа.

 

Статья проверена экспертом
Задать вопрос
Паразитозы печени встречаются достаточно часто. Как ни странно, но иногда выявить паразитов - хорошая новость, т.к. в результате активности гельминтов мы иногда принимаем спровоцированные ими изменения за метастатические поражения (похожи на злокачественный процесс).

Паразитов часто путают с метастазами. Читайте о том, как выглядит рак печени на УЗИ.

Диагностика эхинококкоза печени

Эхинококкоз печени на УЗИ – составляющая определенного диагностического алгоритма: эпиданамнез, клинические симптомы, лабораторные данные, обзорный рентген, КТ, ангиография, эндоскопические вмешательства. Чаще всего на УЗИ диагностируют эхинококковые кисты, которые могут быть единичными и множественными, простыми и сложными. Особенности их развития, течения зависят от стадии эхинококкоза. Иногда требуется пункция образования. Кроме того, практикуют интраоперационное УЗИ для обнаружения мелких, глубоко расположенных кист с минимальным риском рецидива.

Читайте о том, как отличают эхинококковую кисту от абсцессов, кист, опухолей.

Видео: эхинококковая киста печени

Сначала возникают простые кисты с двойной оболочкой и мелкими включениями внутри. Ультразвук при этом определяет изменения и внутри, и снаружи: гиперэхогенные сигналы плавают в анэхогенной жидкости. Это получило название знака водяной линии. Так тестируются околоплодные воды паразита, перегородки, гидатидозный песок. Сложные, мультикамерные кисты разделены гиперэхогенными перегородками матрицы. Внешне картина напоминает соты или спицы в колесе. Если матричного материала много, создается впечатление сплошного гиперэхогенного образования, но это иллюзия.

Стенки кисты способны обызвествляться частично или полностью. Плотность при этом может давать сильную акустическую тень. Если процесс обызвествления частичный. О смерти полости говорить преждевременно. При эхинококковой кисте печень увеличивается в размерах, пальпаторно выявляется ее болезненность. Симптомы напоминают гепатит, поэтому для точной диагностики и адекватной терапии необходимо дообследование. Поскольку печень отлично регенерирует, даже первоначальная ошибка в диагнозе не приводит к хронической печёночной недостаточности.

Хуже обстоит дело при нагноении образования, когда внутренняя часть кисты заполняется гноем, происходит разрыв, пораженные клетки оказываются в брюшной полости, провоцируя перитонит. При этом строение эхинококковой кисты предполагает при разрыве проникновение содержимого в кровоток с сильной аллергической реакцией и распространением паразита по всем органам и тканям.

Киста больших размеров может сдавливать ткани печени. Это негативно сказывается на работе воротной вены, желчных протоков. Клинически врач сталкивается с застоем желчи, повышением внутрипеченочного давления, желтушностью кожи и слизистых, зудом, изменением цвета мочи и кала. В тяжелых случаях развивается асцит, увеличивается селезенка, формируется сердечная недостаточность из-за гипоксии ткани сердца и легких, нарушается функция почек.

Из-за эхинококкоза и других гельминтов может начаться спаечная болезнь.

эхинококкоз печени на УЗИ
Белая линия снизу — диафрагма. Все что выше — печень. В ней хорошо видна масса пузырей внутри большого пузыря — это классический вид эхинококкоза.

Амебы

При диагностике внекишечного амебиаза используют комплексное инструментальное обследование, которое включает и УЗИ органов брюшной полости. Дополнительно подключают обзорную рентгенографию, КТ, лапарскопию, радиоизотопное сканирование, пункцию образования. Если в содержимом пунктата находят возбудителя – это является точным доказательством этиологии заболевания. Чаще всего проводится УЗИ для предварительной диагностики абсцесса печени. Это позволяет поставить верный диагноз более чем у 95% пациентов.

Ультразвук дает возможность увидеть расположение и размеры абсцесса.  На УЗИ гнойник – это очаговое образование неправильной формы, с гипоэхогенными сигналами в центре. Стенки образования, хотя и неровные, но имеют четкие границы. Локализуется гнойник, как правило, в правой печеночной деле, но увеличена бывает вся печень.

Печеночные сосальщики

Заболевания, вызванные этим паразитом печени, плохо поддаются инструментальной диагностике. Только спустя несколько месяцев после заражения, яйца сосальщика выявляют в каловых массах, гастродуоденальном содержимом, поэтому тактика лечения всегда проблематична. Чтобы как можно раньше можно было диагностировать патологию, обращают внимание на анамнез, клинику, лабораторные данные, иммунологическое тестирование. Принято использовать ИФА, РСК, РЭМА, РНГА, кожно-аллергические пробы. УЗИ и рентгенография – надежные помощники для подтверждения патологических изменений в печени неясного генеза, но окончательные вердикт врач выносит только после обнаружения яиц паразитов в содержимом двенадцатиперстной кишки и кале.

Но и это не все: в организме человека могут быть так называемые транзитные яйца. Их нельзя выявить первое время, поэтому требуется повторное исследование каловых масс.

Лямблии

Постановка правильного диагноза при инфицировании лямблиями затруднена из-за неспецифичности клинической картины, симптомов, которые напоминают другие расстройства печени. Назначенная пациентам терапия не всегда помогает, поскольку носить симптоматический, а не патогенетический характер. УЗИ печени, желчного пузыря относится к косвенным способам диагностики и позволяет заподозрить лямблиоз по патологическим изменениям паренхимы органа, не более того.

Подтвердить диагноз поможет ИФА, ПЦР-диагностика, холецистография, гемограмма с высокой концентрацией моноцитов и эозинофилов, биохимия крови с дефицитом В-лимфоцитов, альбуминов и высоким уровнем щелочной фосфатазы. Но и эти способы диагностики не могут считаться ведущими. В копрограмме определяется дисбактериоз. Клиническими проявлениями принято считать бледность кожи, налет на языке, метеоризм, боли в правом подреберье.

Окончательный диагноз невозможен без лабораторных анализов на цисты лямблий в кале или дуоденальном содержимом. Основа методики – микроскопирование свежих каловых масс или мазков. Поскольку выделение цист циклично, исследование кала, дуоденальное зондирвание проводят несколько раз. Только таким образом можно поставить правильный диагноз и назначить адекватную терапию.

Аскариды — видео

Аскаридоз так же не относится к числу легко диагностируемых паразитарных инвазий. Его клинические симптомы на ранних стадиях неспецифичны. Необходимо тщательно анализировать эпиданамнез, учитывать лабораторную и инструментальную диагностику. УЗИ в данной ситуации применяют для обнаружения очагов воспаления в печени, абсцедирования органа, мест наибольшего скопления гельминтов. Дополнительно делают биохимию крови, чтобы подтвердить или опровергнуть механическую желтуху из-за обтурации паразитами желчных протоков. Проводят КТ, иммунологические тесты, которые подтверждают фазу инвазии.

Шистосома

Шистосомоз наряду с инфекционистами часто выявляют урологи или гастроэнтерологи. Это говорит о неспецифичности симптоматики. Однако чаще встречается урогенитальный шистосомоз, реже – кишечный. Большую роль в постановке диагноза отводят эпидемиологическому анамнезу, лабораторным и инструментальным методикам. Основная роль, как во всех глистных инвазиях, принадлежит обнаружению яиц паразитов в испражнениях и моче. Стандартными считаются методики центрифугирования мочи с примесью лейкоцитов, белка, крови, микроскопирование кишечных осадков.

шистосомоз на УЗИ

Данные о паразите в печени можно получить во время лапароскопии (эрозивно-язвенные поражения органа, полипы, гранулемы, глистные пробки). При необходимости берут биопсию из очага. Для предварительной диагностики шистосомоза применяют иммунотестирование методом РСК, РНГА, ИФА. При профилактических осмотрах, обследованиях населения в эндемических районах проводятся внутрикожные аллергопробы с шистосомозным антигеном.

На УЗИ при шистосомозе можно увидеть увеличение печени в размерах, застойные явления в желчном пузыре и протоках, очаги воспаления или полостные образования, уплотнения поджелудочной железы.

Оцените статью
Сайт об УЗИ
Добавить комментарий