УЗИ желчного пузыря в норме

Исследование УЗИ желчного пузыря в норме происходят во время профосмотров. Если врач видит на экране монитора явные несоответствия общепринятым размерам исследуемого органа, то это отражается в заключении. К таким признакам относятся размытые контуры, внутриполостные образования. Очень часто на УЗИ желчного пузыря выявляют бессимптомно протекающие заболевания и рекомендуют пройти дополнительные клинико-лабораторные обследования.

нормальные показатели для желчного пузыря на УЗИ

Показания к УЗИ желчного пузыря

По статистике в ультразвуковом тестировании желчного пузыря (vesica billaris) заинтересованы чаще всего терапевты и хирурги. Поводом для обследования становятся жалобы наблюдаемых ими больных на:

  • беспокоящую тяжесть в подреберье справа, переходящую в точеную или разлитую болезненность, не купирующуюся обезболивающими;
  • привкус горечи во рту, особенно по утрам;
  • желтый оттенок кожи, склер;
  • случайные травмы брюшной полости;
  • острые отравления, интоксикации, в том числе и этиловым спиртом или его суррогатами;
  • пожизненный прием медикаментов;
  • плохие результаты анализов на печёночные ферменты или пигменты.

Беспокоят пациентов нарушения правил здорового питания: переедание жирных, острых, жареных блюд, прием пищи в разное время, вынужденное голодание, новомодные диеты для избавления от лишних килограммов, дискинезия в билиарной системе. конкрементообразование.

Показанием к проведению ультразвукового тестирования органа являются: подозрение врача на опухолевый рост, выбор противозачаточных гормональных таблеток, чтобы исключить обострение возможного латентного воспаления vesica billaris, лишний вес пациентов. Необходимо УЗИ при мониторинге за результатом назначенного консервативного лечения, для оценки состояния пациента после холецистэктомии (как правило, с пищевой нагрузкой, чтобы прицельно рассмотреть е желчные пути).

Показатели УЗИ желчного пузыря в норме

Увидеть желчный пузырь, размеры, норма у взрослых УЗИ которого утверждены ВОЗ, необходимо, чтобы не пропустить фатальные процессы. Привычными параметрами считаются:

  • длина натощак – от 6,5 до 9,5 см, ширина и толщина – в пределах 5 см;
  • объем – около 50 см3, у любителей поесть – до 90;
  • стенки достигают 2 мм, с возрастом эта величина может удваиваться;
  • диаметр основного печеночного протока не превышает 7,5 мм, долевых – 3 мм.

По форме ЖП напоминает грушу или овал с резко очерченными границами. В нем есть шейка, которая, если напоминает латинскую букву S, расценивается как риск развивающегося воспаления, нарушения двигательной активности желчевыводящей системы, и дно, которое в норме может на сантиметр или чуть больше выступать из-под нижнего края печени. Подчеркнем, что размеры органа меняются в зависимости от пола, возраста, антропометрических данных. Квалифицированный специалист никогда не ориентируется исключительно на цифровые показатели, а всегда оценивает общую картину.

Принадлежит анатомически ЖП нижней половине печени, расположен между 1-4 сегментами. Если орган по каким-либо причинам сменил привычное положение, это может свидетельствовать о пороках развития. Vesica billaris может быть «спрятан» внутри главного фильтра организма человека (так называют печень), в надпеченочной серповидной связке, притаиться с левой стороны печени, в самом верху, отдельно устроиться в зоне двенадцатиперстной кишки, локализоваться ретроперитонеальню. Возможен двойной желчный пузырь или несколько главных пузырных протоков. В здоровом ЖП нет никаких включений, только инертная к эху желчь.

УЗИ желчного пузыря - камень на фото

 Детские показатели УЗИ желчного пузыря в норме

У малышей существенные различия в стандартах нормы, которые коррелируются возрастом ребенка. При рождении длина органа не более 40,5 мм, а ширина едва достигает 15. До пяти с половиной лет к длине прибавляется 10 мм, а к ширине – всего два. До 8 – еще столько же.  С 11 – рост замедляется, и за год: пузырь вытягивается где-то до 65 мм, расширяется – до 22. До совершеннолетия длина меняется на + 5 мм, ширина – на +2. Стенки по толщине не превышают 1 мм. Локализация стандартна. В таблице можно наглядно познакомиться с УЗИ желчного пузыря в норме:

Возраст Показатели нормы
Новорожденный Длина:3,5 см; ширина основание/шейка:1,0/0,7см, объем: не определяется
До полугода Длина: 4,5 см; ширина: 1,0/0,9 см; объем: 3,0 мм3
До года Длина: 5,0см, ширина: 1,5/1,0 см; объем: не определяется
До 3 лет Длина: 5,0 см; ширина: 1,65/1,1 см; объем: 8,7 мм3
До 6 Длина: 7,0 см; ширина: 1,8/1,2 см; объем: не определяется
До 9 Длина: 7,5 см; ширина: 2,0/1,35 см; объем 34 мм3
До 12 Длина:7,7см, ширина:3,75/1,5 см; объем не определяется

 

Отклонения от нормальных показателей

Любое отклонение от нормы в обе стороны расценивается как патология, это ни у кого сомнений не вызывает. Но в случае желчного пузыря нестандартные размеры соответствуют конкретным заболеваниям. Например, по утолщению стенок можно диагностировать холецистит. Увеличение размеров органа говорит о ЖКБ, причем УЗИ помогает определить степень сложности патологии. Широкий диаметр желчных протоков свидетельствует о блокировке оттока желчи.

Водянка органа – патология невоспалительного характера с частичным или полным перекрытием основного протока чаще всего – камнем или опухолью. При этом в полости ЖП накапливается слизь, экссудат, сам орган увеличивается в объеме, воспаляется, становится пастозным. Разбалансировка нормального тока желчи по разным причинам или дискинезия – признак повышенного мышечного тонуса пузыря, из-за чего он как бы сжимается, выглядит напряженным. Для новообразований разного генеза характерны размытые очертания ЖП и геперутолщение его слоев.

Отклонение от нормы на УЗИ – симптом явного неблагополучия, но не окончательный диагноз. Нужно детальное дообследование пациента. Иногда пузырь сам собой приобретает прежние размеры, а иногда причиной аномалий является врожденная патология, которую ничем не скорректируешь. Врач, направивший пациента на исследование, обязан суммировать полученные данные и сопоставить их с клиническими проявлениями, лабораторными анализами, инструментальными исследованиями. Лишь в этом случае можно поставить точный диагноз, дать окончательный ответ о наличии или отсутствии патологии в желчном пузыре.

Увеличение желчного пузыря

Одна из самых распространенных болезней, которая визуализируется на УЗИ как увеличение желчного пузыря – водянка органа. По сути – это накопление слизи там, где ее в норме быть не должно. Как результат, ЖП растягивается, то есть становится больше. Клинически  человека начинает беспокоить тупая боль в подреберье справа, которая не дает покоя. Если прозевать начало и пик болезни, весь накопившийся секрет рискует излиться в брюшную полость. При водянке большой пузырь сопровождается  истончением стенок органа.

Вторым по частоте на УЗИ фиксируют увеличение размеров органа с утолщением стенок до 4 см. Это острое воспаление инфекционного генеза или холецистит: бактерии попадают в пузырь с током крови и провоцируют застой желчи. Клинически пациент ощущает все те же боли справа, метеоризм, подташнивание, неприятный привкус во рту. Ультразвук плюс ко всему визуализирует большое число внутриполостных «ширм», усиление кровотока в пузырной артерии. Сегодня желчекаменную болезнь с соответствующими нарушениями функции органа можно встретить у трети пациенток, которые перешагнули сорокалетний рубеж.

Наконец, желчный пузырь увеличивается в размерах при желчекаменной болезни (ЖКБ). УЗИ позволяет оценить степень сложности выявленных нарушений, спрогнозировать оперативное вмешательство. Основной манифестный симптомопризнак – конкрементообразование. Косвенно подтверждают нарушение нормального желчеоттока расширенные печеночные ходы, заблокированные камнями.

Уменьшение желчного пузыря

Если холецистит хронизируется, то вместо увеличения органа – врач видит его уменьшение. При этом стенки пузыря толстые, плотные, деформированные, очертания теряют четкость, в полости органа много мелких вкраплений.

Утолщение стенки

Двойной контур желчного пузыря выдает нарушение двигательного алгоритма билиарной системы. Триггером может послужить перегиб органа или высокий тонус пузырных стенок. Полипы или опухоли тоже могут дать такую картину: при полипах ультразвук вырисовывает овальные или круглые миниобразования на стенке органа (если их диаметр превышает сантиметр или они быстро растут в динамике – есть подозрение на озлокачествление). Опухоли априори более сантиметра в диаметре, деформируют контуры ЖП, значительно утолщая его стенки.

Изменение диаметра желчных протоков

Если пациента беспокоят боли в правом подреберье, горечь во рту и постоянное чувство подташнивания, нужно УЗИ желчных протоков. Сужение или расширение последних может подсказать, с какими скрытыми проблемами в ближайшее время столкнутся врач и пациент. Клиницистам останется только сложить два плюс два, подтвердить догадку лабораторными данными, чтобы поставить точный диагноз.

Обнаружение конкрементов

Камнеобразование в желчном пузыре – верный признак желчекаменной болезни. На УЗИ холелитиаз выглядит достаточно специфично:

  • камни – миниобразования светлых тонов, которые смещаются, стоит человеку изменить положение тела;
  • за конкрементом – затемнение (эхо-тень), поскольку сам камень ультразвуковые волны не пропускает.
  • опытный специалист увидит на УЗИ и кристаллический осадок билирубина или сладж, который необходимо дифференцировать с кровоизлиянием или пиогенным формированием, дающими идентичную УЗИ-картину;
  • наконец, при ЖКБ нельзя не заметить утолщение стенки и бугристость пузырных границ.

Каждое исследование УЗИ может преподнести сюрпризы – врожденные аномалии органа: отсутствие желчного пузыря, его удвоение, дивертикулы или выпячивания стенок, нетипичную локализацию. Поэтому любая нестандартность в привычной УЗИ-картине – это повод для дополнительной диагностики, мониторинга, чтобы поставить точный диагноз. Именно поэтому после первого УЗИ, как правило, чрез пару недель (максимум – месяц) назначают повторное обследование.

 

Оцените статью
Сайт об УЗИ
Добавить комментарий