Уплотнение (гиперэхогенное образование) в почке

Гиперэхогенное образование в почке — это осветленный участок на снимке там, где его не должно быть. В норме структура почек однородная, имеет четкие контуры. Изменение эхогенности паренхимы (плотности тканей и их способности отражать ультразвук)  говорит о той или иной проблеме.

на снимке - гипоэхогенное образование в почке

 

Статья проверена экспертом
Задать вопрос
Камни в почка встречаются достаточно часто, соответственно - "гиперэхогенное образование" скорее всего указывает на уролитиаз (мочекаменную болезнь).

В норме почки – естественный фильтр организма, который блокирует проникновение вредных веществ в кровоток, выводя их с мочой наружу. Любое заболевание, нарушающее этот процесс, способно привести к образованию гиперэхогенных зон внутри органа. Чаще всего это происходит в паренхиме. Накопление продуктов жизнедеятельности человека, токсинов, шлаков грозит дисфункцией почек и общей интоксикацией организма.

Важно то, что все процессы, которые происходят в почках, связаны между собой. Одно заболевание провоцирует развитие другого. Это основная опасность развития почечных патологий. Воспаление разного генеза может закончиться почечной недостаточностью, некрозом почек. Нарушение фильтрации или выводящей функции способны спровоцировать камнеобразование. А появление камней может способствовать застою мочи, увеличивать частоту воспалительных процессов.

Читайте об УЗИ почек — на что обращают внимание врачи.

Немного о камнях в почках — видео

Камни говорят о том, что нарушен обмен веществ. В крови становится больше солей, соответственно в первичной моче, которую фильтруют почки — солей еще больше. Если при этом нарушается фильтрация белка, то камни — не за горами. Камень не залетает в почку из космоса, а формируется из-за нарушения состава мочи.

Даже если камень вышел — очень часто новый «на подходе». Причем УЗИ определяет лишь относительно крупные камни.

Кратко о видах изменения проводимости

  • анэхогенные – не отражают ультразвук вообще: моча, кровь, жидкость;
  • изоэхогенные – свободно пропускают ультразвук, имеют похожую плотность с тканями почек: врожденные дефекты, некоторые опухоли;
  • гипоэхогенные – с низкой плотностью по сравнению с нормальными тканями почки и затрудненным прохождением ультразвуковых волн: кисты, метастазы опухолей, паразиты, гной, кровь;
  • гиперэхогенные – плотнее строения окружающих тканей, со сверхвысоким отражением ультразвука: камни чаще всего.

Гиперэхогенное образование в почке очень часто безболезненно и вообще бессимптомно, но за его ростом нужно внимательно наблюдать. УЗИ позволяет своевременно выявить проблемы такого рода.

Статья проверена экспертом
Задать вопрос
Камни могут вести себя очень тихо.. До тех пор, пока не "влетают" в мочеточник. Это состояние называется "почечная колика" и сравнимо по ощущением с самыми неприятными вещами, такими, как удар ножа, например.

Причины повышения эхогенности почек

Гиперэхогенные включения в почках, по сути – симптом нарушения работы мочевыделительной системы. На УЗИ – это белые пятна. Такую эхо-картину могут провоцировать многие патологии:

  • инфекции, в том числе урогенитальные;
  • воспаление – нефриты разного генеза;
  • МКБ, ХПН (хроническая почечная недостаточность), хронические патологии почек;
  • абсцессы с риском развития сепсиса;
  • гематомы;
  • кисты разного происхождения;
  • опухоли: доброкачественные или злокачественные;
  • рубцовые изменения;
  • склероз – сморщенная почка;
  • обменные нарушения, например, при диабетической нефропатии;
  • потеря эластичности сосудов.

Провоцирующие факторы, усугубляющие ситуацию

  • несбалансированный рацион;
  • курение, в том числе – пассивное;
  • длительный прием лекарств;
  • травмы почек;
  • регулярный гемодиализ;
  • токсическое поражение органа;
  • ослабление иммунитета;
  • наследственная предрасположенность.

Быстрый рост гиперэхогенных включений считается признаком прогрессирования мочекаменной болезни. Изоэхогенное образование в почке чаще всего – рак или дефект органа, возникший еще в детстве. На УЗИ его видно, как неоднородное пятно с неровными краями. Такая диагностика чрезвычайно важна на ранних стадиях развития. Поэтому при появлении первых клинических симптомов нездоровья почек нужно обратиться к врачу, не откладывая визит в долгий ящик. Большинство заболеваний, выявленных своевременно, хорошо корректируются медикаментами. Исключение – крупные новообразования, требующие оперативного вмешательства.

Поскольку гиперэхогенность, которую визуализирует ультразвук, соответствует разным заболеваниям, состояниям, при постановке диагноза необходимо учитывать клинические симптомы, анамнез пациента, его жалобы, результаты лабораторных анализов и других инструментальных обследований, ели они были проведены. Большую роль играет возраст человека. Повышенная эхогенность почек характерна для детей и пожилых людей.

Повышенная эхогенность почек  также говорит о наличии уплотнений в любом из отделов органа. Это могут быть очаги или диффузные изменения: гломеруло- или пиелонефрит, нефропатии разного происхождения, склероз.

Гипоэхогенные образования

Гипоэхогенное образование в почке на мониторе УЗИ-аппарата выглядят как участи затемнения с акустической тенью или без нее, четкими или размытыми контурами. Чаще всего их появления связано со скоплением жидкости в паренхиме почек: гной, кровь, киста. Микроочаги гипоэхогенности опасности не представляют, но киста может быть и раковой.

Сложность диагностики из-за отсутствия ясных клинических проявлений, позднее обращение к врачам приводит к тому, что патологический процесс выявляется уже на поздних стадиях развития. Реальная возможность озлокачествления гипоэхогенных структур, особенно – кист, требует оперативного вмешательства даже при условии подтвержденной доброкачественности процесса.

Структура включений и опасность их развития

Здоровая почка имеет однородную структуру, поэтому гиперэхогенные образования достаточно легко диагностируются ультразвуком. При этом каждый вид включений имеет свою структуру, отличную от нормы. Камни, например, дают хорошо различимую акустическую тень, поскольку обладают твердой основой, состоят из солевых кристаллов и других отложений, накопившихся с течением времени в органе. Огромную роль в конкрементообразовании играет образ жизни, питание человека.

Камни – одна из серьезнейших проблем почек. Они нарушают нормальное функционирование органа. Но самым опасным заболеванием назвать мочекаменную болезнь нельзя. Специалисты видят большую опасность в образованиях, которые при ультразвуковом исследовании не дают четкой тени. Например, склероз почки или ее сморщивание – разрастание соединительнотканных волокон в органе. Такая ситуация провоцирует не просто нарушение функции почек, но меняет их структуру, деформирует ткани. В тяжелых случаях речь идет о некрозе почек.

Отложения солей кальция, если это единичные кристаллы, не так страшны по своей природе, но их скопление серьезно нарушает работу почек. По статистике именно они предупреждают о возникновении опухолевого роста. Россыпь мелких овальных включений – псаммомных телец – еще один повод для беспокойства. Это тоже предшественники злокачественных новообразований. Располагаются они по периферии опухолей или в регионарных лимфоузлах. Опасность таких патологических изменений состоит в том, что они необратимы и обладают  способностью к быстрому росту.

Итак, услышав в заключении фразу гиперэхогенное образование в почке — всегда уточняйте у врача, как и что нужно делать. Главное — как часто обследоваться для контроля роста этого образования.

Оцените статью
Сайт об УЗИ
Добавить комментарий

Adblock
detector