Гломерулонефрит на УЗИ почек

Гломерулонефрит: диагностика с помощью УЗИ в острой фазе заболевания показывает начинающийся склероз (разрушение и «усыхание») почечной паренхимы. Видны размытые контуры, уплотненную из-за воспаления ткань органа. Почка выглядит светлее, чем обычно (эхогенность паренхимы правой почки обычно сравнивают с печенью).

гломерулонефрит на УЗИ - внешний вид почки

Хроническая форма гломерулонефрита (вне обострения) не дает  специфической картины. Ультразвук помогает провести дифференциальную диагностику между гломеруло- и пиелонефритом, мочекаменной болезнью, врожденными аномалиями развития почек , раком почки.

Статья проверена экспертом
Задать вопрос
На УЗИ почек гломерулонефрит в острой фазе хорошо виден. Это чрезвычайно важно, поскольку помогает выявить начало болезни и среагировать на него, не доводя до почечной недостаточности.
Ранняя диагностика дает возможность своевременно подобрать адекватную терапию и предотвратить переход гломерулонефрита в хроническую форму.

Рекомендуем также ознакомиться с нормой для УЗИ почек, признаками пиелонефрита на УЗИ.

Причины развития гломерулонефрита

, Чаще всего – это стрептококковые инфекции: тонзиллит, фарингит, воспаление легких, фурункулез, дерматиты. Спровоцировать заболевание способны: ОРВИ, герпес, корь, скарлатина. Если инфицирование происходит на фоне переохлаждения или влажного климата, повышается риск тяжелого течения почечной патологии, поскольку происходит бой иммунитета, нарушается кровоснабжение почек.

Урологи говорят о том, что гломерулонефрит связан с токсоплазмозом, педиатры – с менингитом или стафилококковой инфекцией, особенно вызванной штаммом гемолитического стафилококка. Среди других причин стоит отметить:

  • наследственную предрасположенность;
  • прием нефротоксичеких препаратов: интерфероны, группа антибиотиков пеницилламинового ряда, анаболики, лекарства с включением золота;
  • ослабление иммунитета;
  • аутоиммунные процессы с поражением клубочков почек;
  • эндогенная или экзогенная интоксикация;
  • уколы наркотиков;
  • гематологические, онкологические заболевания.

УЗИ признаки гломерулонефрита

При подозрении на гломерулонефрит ультразвуковое обследование обязательно. Позволяет не пропустить смазанную форму начинающегося гломерулонефрита или отличить ее от похожих по течению процессов.

Даже при том, что информативной процедуру можно считать только в острой стадии процесса, структурные изменения в почках и их расположение играют важную роль в постановке диагноза. Подчеркнем, что окончательный диагноз «гломерулонефрит» принято ставить после биопсии, покольку клиническая картина даже с подтверждением УЗИ не гарантирует 100% верного диагноза.

Связано это с тем, что вариантов гломерулонефрита очень много. Когда мы говорим о хронической и острой форме, то имеем в виду чаще всего встречающуюся патологию.

Гломерулонефрит диагностика по видам заболевания:

  • синдром Бергера, нефропатия, ассоциированная с иммуноглобулинами А, когда в крови появляются антитела, повреждающие мембраны клубочков обеих почек;
  • детский асимптомный гломерулонефрит с минимальными морфологическими изменениями, доброкачественным течением;
  • гематурический вариант с тонкой базальной мембраной;
  • врожденная патология Алпорта, когда вместе с почками поражаются органы слуха и зрения;
  • клубочковый нефрит, который возникает спустя пару недель после перенесенной стафилококковой или стрептококковой инфекции;
  • молниеносный гломерулонефрит – самая неблагоприятная по прогнозам форма с появлением в пунктате полулунных клеток и развитием почечной недостаточности;
  • гломерулонефрит с замещением ткани клубочков соединительными волокнами фокально-сегментарно, последовательно прогрессирующий нефросклероз;
  • мембранный гломерулонефрит с функциональными изменениями в структуре мембран клубочков;
  • мембранопролиферативный гломерулонефрит с активным делением эпителиальных клеток и постепенным снижением проницаемости мембран почек;
  • С3-гломеропатия – особое состояние, когда белок С-3 системы комплемента поражает клубочки почек.

Конечно, на УЗИ дифференцировать такое многообразие форм невозможно. Поэтому, когда назначают ультразвуковой исследование имеют в виду только различие острого или хронического течения патологии. Затем, по совокупности лабораторных, клинических, УЗ-данных и биопсии ставят точный диагноз. Иногда даже биопсии бывает недостаточно, чтобы установить причину и вынести окончательный вердикт.

Гломерулонефрит — диагностика на видео:

Острый гломерулонефрит

Нефрит очень часто ничем не беспокоит пациентов, поэтому на прием они обращаются уже с хронической формой патологии. Но острый гломерулонефрит – воспаление клубочков почки с обеих сторон. При длительном течении воспаление переходит в склероз, снижению пункции почек и ХПН. Опасно это тем, что заболевание чаще встречается у детей, которые не обращают внимания на легкое недомогание, поэтому у них чаще возникают серьезные осложнения. В острой стадии могут появляться жалобы на субфебрилитет, подташнивание, боль при глотании, артралгии, пастозность лица, лодыжек, дискомфорт в пояснице. Объективно выявляется артериальная гипертензия и изменения в моче: уменьшение объема суточной мочи, ее мутность, примеси белка, эритроцитов, снижение скорости клубочковой фильтрации.

Вариантов течения всего два: латентный и типичный с яркими симптомами. Бессимптомная патология чаще всего приобретает хроническое течение со смазанной симптоматикой. Отличительными признаками артериальной гипертензии при гломерулонефрите является отсутствие реакции на гипотензивные препараты. При этом почти в 90% случаев у пациентов начинаются проблемы с сердцем. Поэтому первичное обращение происходит не к урологу, а к терапевту или кардиологу, которые и направляют пациентов на УЗИ почек.

Изображение на мониторе при ультразвуковой процедуре при остром гломерулонефрите дает незначительное двустороннее увеличение размеров почек за счет утолщения их паренхимы, нечеткие границы органа, гиперэхогенность коркового слоя и на этом фоне гипоэхогенные пирамидки. Граница между корковым и мозговым слоем размыта, причем, чем сильнее воспаление, тем отчетливее этот признак на УЗИ. Если подсоединяется ангиография, то видно, как сосудистый рисунок объединен, при допплере – отмечается понижение периферического сопротивления сосудов. Размеры лоханок – стандартны, в их просвете нет никаких включений, камней, деформаций. Это дает возможность исключить пиелонефрит, МКБ, опухоли.

Хронический гломерулонефрит

Острый гломерулонефрит очень часто хронизируется (в том числе из-за своей латентности). Необратимый фиброз клубочков со снижением клубочковой фильтрации идет медленно. Но в крови скапливаются токсические вещества: мочевина, креатинин, на первый план выходят симптомы эндогенного отравления: постоянное чувство тошноты, серая, сухая кожа, субфебрилитет по вечерам, пастозность тканей лица и стоп. Через 30лет это приводит к хронической почечной недостаточности с летальным исходом.

Поэтому своевременное УЗИ почек при хроническом гломерулонефрите переоценить невозможно. Ультразвуковая картина подтверждает наличие патологии, которая клинически проявляется небольшими признаками нарушенного мочеиспускания и артериальной гипертензией. Возможно развитие гематурического типа хронического гломерулонефрита с примесью в моче эритроцитов на фоне отсутствия другой симптоматики. Есть варианты полностью латентного течения. Течение хронического голомерулонефрита – рецидивирующее, с обострениями весной и осенью или после каждой перенесенной вирусной или кокковой инфекции.

Гломерулонефрит — диагностика на терминальной стадии

При ультразвуковом исследовании почек, как правило, очевидны универсальные изменения, которые от первопричины патологии никак не зависят. Терминальная стадия вообще не поддается диагностике даже гистологически. Тем не менее, картина УЗИ хронического нефрита может выглядеть абсолютно нормальной. Размеры почек в норме, паренхима не изменена. Патологические нарушения на ультразвуковом изображении обнаруживаются только с развитием почечной недостаточности. Такая степень поражения почек соответствует накоплению креатинина в крови, сильной интоксикации. Но ультразвук фиксирует лишь незначительные отклонения от нормы:

  • диффузная гиперэхогенность;
  • нечеткость границ между корковым и мозговым веществом почек;
  • гипоэхогенные пирамидки мозгового слоя на фоне общей гиперэхоплотности;
  • уменьшение объема почек с обеих сторон с гомогенной эхоструктурой

Точность ультразвуковой диагностики на более поздних стадиях  выше, но установить первопричину патологии все равно не удается. Почки выглядят как небольшие, ровные, гиперплотные образования. Только в терминальной стадии гломерулонефрита происходит резкое изменение ультразвуковой картины: почки «сморщиваются», становятся значительно меньше в размере, внешняя поверхность напоминает печеное яблоко, становится неровной, эхогенность резко падает. Как правило, речь идет о пациентах, которые в это время уже находятся на гемодиализе, ждут пересадки органа.

Оцените статью
Сайт об УЗИ
Добавить комментарий